Почему дети перестают верить в Деда Мороза

2012-11-24 13:58:00

1 0
Почему дети перестают верить в Деда Мороза

Почему дети перестают верить в Деда Мороза

Однажды из проруби выныривает мальчик с белыми как снег волосами и голубыми как льдинки глазами. Кроме того, оказывается, что он умеет ходить босиком по льду и с помощью ледяной трости замораживать деревья, а также оставаться невидимым для людей. Единственное, что он о себе знает – это своё имя. Его зовут Джек Холод. Спустя три сотни лет Джек Холод остаётся в неведении, правда, к списку своих умений добавил способность ловить холодный ветер, летать, устраивать метели и играть с детьми в снежки.

«Стражи легенд» - отличное подтверждение известного правила: снимать для детей нужно так же, как для взрослых, только лучше
Пока Джек дурачится, на Северном Полюсе Санта Клаус обнаруживает на своем волшебном глобусе неприятную новость – в гости пожаловал Бабай. Санта созывает своих коллег – Пасхального кролика, Зубную фею и Песочного человека. Это именно они охраняют право всех детей в мире на веру в чудо, любопытство и удивление. А Бабая эти детские права ужасно бесят, он хочет напугать жизнерадостных детишек так сильно, чтобы им больше никогда никаких чудес не хотелось. И когда Бабай начинает свое наступление, Санте и его товарищам приходится звать на помощь Джека Холода.

Мультфильм «Стражи легенд», судя по завязке истории, рассчитан на детей дошкольного возраста – тех, которые еще верят в Деда Мороза и прочих сказочных персонажей. Но вот когда сюжет начинает развиваться, мультфильм перестает быть безобидным. Добрая половина экранного времени – это вполне себе добротный экшен и даже местами боевик. Санта тут то и дело выхватывает из висящих на поясе ножен два тесака, Песочный человек очень ловко управляется с нитями золотого песка, которые больше напоминают плетки, а Пасхальный кролик, высокий и мускулистый, способен своим боевым бумерангом снести головы паре-другой злодеев.

А вторая половина сюжета – это линия Джека Холода, который оказывается совсем не таким простым, как можно было бы предположить в самом начале. А для того, чтобы и зрителям, и самому Джеку понять, в чем его предназначение, ему нужно постичь собственную глубинную суть. Задача, надо сказать, непростая и для обычного взрослого человека, что уже говорить о мультяшном персонаже. Впрочем, у Джека все довольно неплохо получается. Правда, сначала ему приходится разобраться, что такое настоящая дружба и взаимопомощь, зачем нужны детские воспоминания, чем грозит безответственность, чего можно добиться, тренируя силу воли и характер, и какова природа настоящего самопожертвования. Вдобавок, в линии Джека Холода есть даже намек на любовную историю – но это уже для самых сообразительных детей.

«Стражи легенд» - это отличное подтверждение известного правила: снимать для детей нужно так же, как для взрослых, только лучше. А в данном случае – не просто лучше, а еще и сложнее, хотя несколько смешных моментов, разряжающих общую напряженную атмосферу, в мультфильме тоже есть. И в целом можно сказать, что «Стражи легенд» вполне доходчиво объясняют, где добро, а где зло и учат полезным вещам. Например, тому, что всегда нужно верить в свои силы, что даже один человек, даже если он еще ребенок, способен изменить мир, и что нужно уметь радоваться самым незначительным мелочам. Но доброму и светлому этот мультфильм учит такими методами, что слишком чувствительным детям лучше, наверное, на этот урок не ходить.

Фокус.ua