Кто стоит за гением Хичкока

В прокат вышел «Хичкок» - биографическая история о том, что даже гениям свойственно сомневаться в себе и своих шедеврах, пишет на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна

Режиссеру Альфреду Хичкоку 60 лет, он только что снял картину «На север через северо-запад». Критики его по-прежнему хвалят, но уже гораздо сдержаннее, чем раньше: мол, мастер саспенса и черной комедии уже не тот, он явно устал, пора бы ему уступить место молодым гениям. Но вместо того, чтобы последовать совету критиков, Хичкок находит историю о маньяке, который хранит в своем подвале труп давно умершей матери, и начинает работу над новой лентой. Это сейчас мы знаем, что «Психо» – один из главных и лучших фильмов Хичкока. А тогда почти все в окружении режиссера думали, что мастер сошел с ума и собирается делать пошлый ужастик. Но сомнения окружающих не останавливают Хичкока.

Без поддержки жены Альфред Хичкок вряд ли стал тем гением, которым все его знают

Все эти нюансы Энтони Хопкинс играет очень убедительно. Но главная звезда «Хичкока» - это Хелен Миррен в роли Альмы Ревилль, супруги режиссера. Благодаря ей фильм из биографического эпизода и зарисовки характера снова превращается в нечто большее. Теперь это история о том, что банальности вроде «мужчина голова, а женщина – шея» или «за успешным мужчиной стоит сильная женщина» – уже и не банальности, а правда жизни. Без поддержки жены Альфред Хичкок вряд ли стал тем гением, которым все его знают. И если бы картина «Хичкок» была драмой, сценаристы поставили бы точку в истории в тот момент, когда у супругов случился один из их самых масштабных конфликтов. Гениям ведь свойственно не замечать заботу окружающих и не ценить поддержку близких. Но «Хичкок» - не драма, поэтому в финале будет хеппи-енд. Все-таки не все гении – бессердечные чудовища.