Стоит ли сравнивать истории Тимошенко и Мерабишвили

"Украинизация" Грузии, о которой говорят, сравнивая экс-премьеров двух стран, брошенных за решетку, — на совести грузин. Они сами отдали государство в руки популистов

Полгода новой власти, контролирующей парламент и правительство Грузии, уже позади. Экономических успехов и раздачи денег малоимущим нет, а вот предвыборные призывы разобраться с "фашистом" Михаилом Саакашвили реализовываются.

В следственных изоляторах сидят уже около двух десятков функционеров из команды пока еще президента страны. Саакашвили превратился в "хромую утку". В будущих президентских выборах 45-летний политик участвовать не будет — заканчивается его второй срок. Но за ним может последовать третий, не президентский, а уголовный. Такое заявление сделал экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Он все еще обижен: Саакашвили демонтировал советско-криминальную систему, которую бывший первый секретарь ЦК Компартии республики строил почти тридцать лет.

"Революция роз" вывела Грузию из состояния клинической смерти. Результаты реформ 2004–2012 годов феноменальны. Но многие из тех, кто к ним причастен, теперь за решеткой. Среди них и Вано Мерабишвили, бывший глава МВД и премьер, ставший наряду с Саакашвили и Кахой Бендукидзе архитектором новой Грузии.

Грузины доказали: реформы имеют смысл лишь в том случае, если люди за короткое время могут увидеть их эффект

Мерабишвили до прихода в кресло главы полицейского ведомства ни дня не работал в системе. Выпускник горнотехнического факультета трудился в общественном секторе, в ассоциации земельных собственников. И тем не менее ему хватило и знаний, и воли самому не брать взятки и другим не давать.

Недавний опрос в Украине показал, что лишь 1 из 100 украинцев положительно относится к сотрудникам правоохранительных органов. Еще девять лет назад в Грузии была аналогичная ситуация. Но когда осенью 2012-го команда Саакашвили покидала правительственные кабинеты, уровень поддержки полиции достигал 80%, чуть уступая церкви и вооруженным силам. Им удалось сделать невероятное — добиться осуждения воров в законе и уничтожить систему их тотальной власти.

Раньше в тюрьмах существовали блоки "повышенного комфорта" — с мягкой мебелью, ресторанной едой, мобильной связью и возможностью заказать "девочек". Из камер коронованные рецидивисты руководили отраслями экономики, контролировали власть и общество. Мерабишвили с присущей ему жесткостью обрубил щупальца воровского спрута. Блатные стали обычными заключенными. Убирать, правда, за собой не хотели. Но и тут министр нашел выход, приказав прекратить выносить параши и мусор из камер. Воры помучались и выбросили белые флаги.

Шаг назад. В Грузии началась массовая волна политических арестов

Грузины доказали: реформы имеют смысл лишь в том случае, если люди за короткое время могут увидеть их эффект. За пять лет трехкратное сокращение числа преступлений против личности — убийств, изнасилований, разбоя и др.

Увольнение 15 тысяч бездельников и коррупционеров — местных гаишников, одновременно с созданием эффективной системы подбора и обучения кадров — это был не просто триумф политической воли. Это была расписка кровью в том, что назад дороги нет. Общество не просто поверило, но и поддержало. И получило на выходе полицию европейско-американского образца.

Команда Мерабишвили работала не только кнутом, но и пряником. Зарплата полицейских выросла в среднем в десять раз. Получать мелкие подачки на дороге, рискуя потерять жалованье, страховку на семью и прочие привилегии нормальной жизни, стало невыгодно.

Как все это не похоже на те конвульсии, которые мы наблюдали в Украине.

Тем не менее "либеральный Берия" Мерабишвили брошен под смехотворным предлогом в тюрьму. Граждане оказались беспечны и деморализованы — проглотили и это. На митингах сторонников партии Саакашвили появились плакаты: "Дело Мерабишвили — повторение дела Тимошенко". Мол, "украинизация" Грузии идет семимильными шагами. В таком же ключе высказался и Саакашвили.

Не соглашусь. Из похожего — лишь должности арестованных. Грузины сами отдали новенькую, работающую как часы государственную машину в руки популистов, для которых "солнце восходит с Севера". Как оказалось, для победы достаточно наобещать социальных благ и включить на полную катушку машину телевизионной пропаганды.

Грузинские реформаторы проиграли не потому, что их реформы были неосязаемы. Уровень жизни, безопасность, дороги, дома юстиции, полиция, туристические объекты — есть чем гордиться. Подкачала коммуникация с обществом. Люди, увы, не поняли, что все это не манна небесная, а результат труда Саакашвили, Мерабишвили и их соратников, которые доказали, что даже не самая богатая страна может сделать очень много, если власть не будет воровать.

Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта "Историческая правда"