Почему украинцы открывают собственный бизнес в Грузии

Поверив в реформы Саакашвили, украинцы открывают собственный бизнес в Грузии, поскольку на родине условий для этого практически нет

Related video

В столице Грузии не так много "украинских" мест. Посольство, памятники Кобзарю и Сергею Параджанову, улицы Тараса Шевченко и Леси Украинки. До недавнего времени здесь была еще общеобразовательная школа им. Михаила Грушевского (он жил в Тбилиси в юности), вот и все.
Поэтому появление новой украинской точки в городе — маленькое событие. В центре открылось кафе Tilde. Вывеска трехъязычная — на английском, украинском и грузинском. В заведении — несколько столиков. Также можно совсем по-тбилисски посидеть с чашкой кофе на улице, рассматривая прохожих.

Бизнес создан в начале этого года двумя украинками Оксанами. Они часто бывали в Грузии в качестве туристов. Сначала просто восхищались страной, затем присматривались. И, наконец, как заправские авантюристки собрали вещи и купили билеты в один конец.

Регистрация фирмы занимает несколько минут, а налогов осталось всего шесть. Никаких взяток, очередей, мучительного собирания справок

Все сделали как для себя. Вкусный кофе, как в любимом Львове. Куклы ручной работы — визитная карточка кафе. Уютно. Раз в неделю, по четвергам, здесь проводятся мастер-классы ручной работы специально для тех, кто ищет творческое хобби. Хозяйки думали, что это будет интересно исключительно женщинам, но к группе по рукоделию примкнули и некоторые мужья. Да и на странице в Facebook гендерное равенство.

Я зашел в Tilde в компании известного журналиста Олега Панфилова, чтобы познакомиться с землячками. Выпили кофе, вспомнили общих знакомых, купил жене тряпичную куклу-крольчиху.

О том, что в последние годы Грузия стала страной, дружественной малому бизнесу, написано много. О том, что из бандитско-милицейского и коррупционного беспредела страна шагнула в первые строки рейтингов по легкости ведения бизнеса — тоже. И о том, что регистрация фирмы занимает несколько минут, а налогов осталось всего шесть.

Украинки также слышали об этом и отважились рискнуть. Регистрация действительно заняла минут пятнадцать. И то лишь потому, что с бумагами имелись небольшие проблемы. А так было бы еще быстрее.

Никаких взяток, очередей, мучительного собирания справок. База данных пресловутых Домов юстиции, которые, на мой взгляд, являются восьмым чудом света, содержит все необходимые сведения о гражданине: от даты рождения до покупки недвижимости или автомобиля. Все материалы роддомов, БТИ, картотеки вузов, всяческих регистрационных пунктов были оцифрованы, а новые поступают в режиме онлайн из всех государственных служб. Никуда ходить не надо.

Сервисное учреждение предоставляет более 250 государственных услуг. Требовать дополнительные бумаги сотрудникам юстиции запрещено, нужно будет — сами сделают запрос куда надо.

Одна из проблем предпринимательниц — недостаточное владение языком. Поэтому бухгалтерию фирмы ведет гражданка Грузии. Но вскоре, как только Оксаны подтянут язык, можно будет сдавать отчеты и самим. Это несложно.

Налоговая в Украине и Грузии — две большие разницы. Как у нас — знают все. Там все по-другому. Мытарь поинтересовался, будет ли оборот больше ста тысяч лари (около $60 тыс.), пожелал удачи, дал визитку с контактами персонального инспектора и сказал: "Мы вас не будем беспокоить, но если вам что-то понадобится, звоните".

Скажете, сказка? Нет, реальность. И это работает даже сейчас, когда страну лихорадит от популистской риторики и хаотичных действий правительственной команды Бидзины Иванишивили и ориентированного на него парламентского большинства.

Сейчас важно, чтобы нынешние власти не поломали еще и эту "любимую игрушку" уходящего скоро на покой президента. Предприниматели со всего мира — от ЮАР и Китая до Соединенных Штатов и Украины поверили ведь не лично Михаилу Саакашвили, а государству. И надо быть умалишенным, чтобы вставлять палки в колеса бизнесу, который, собственно, создает рабочие места и платит налоги, позволяющие выплачивать пенсии, пособия и зарплаты в госсекторе.

А еще недавно страна представляла собой классический пример failed state. В книге у российского экономиста Ларисы Бураковой "Почему Грузии удалось" приводится впечатляющая цифра: до "революции роз" 83% документов, требуемых официальными лицами, не имели никакого смысла и использовались лишь для вымогательства денег. Нормативных актов, которые регулировали повседневную деятельность бизнеса, было 670.

Конечно, пока рано говорить, что предпринимательская инициатива двух украинок будет коммерчески успешной. Их дело только начинается. Но пример уже впечатляет. Не рискнув начать бизнес в своей стране, Оксана и Оксана стали первопроходцами украинского малого бизнеса в Грузии. И теперь нам есть где выпить кофе в Тбилиси.

Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта "Историческая правда"