Теория большого заговора: Есть ли «рука Кремля» в санкциях ФИФА

2013-10-03 15:14:00

0 0
Теория большого заговора: Есть ли «рука Кремля» в санкциях ФИФА

Теория большого заговора: Есть ли «рука Кремля» в санкциях ФИФА

Уже по привычке мы во всём виним политиков и чиновников. Жадные, ленивые, недалёкие. Причин не ищут, последствий не понимают, ошибок не признают. И ментальность у них заскорузлая, потому в Европу Украина если и движется, то спотыкаясь на каждом шагу. Скандал, разгоревшийся из-за санкций ФИФА, лишь в очередной раз подтвердил, что такие политики — плоть от плоти общества, их избравшего.

Скандал случился в самое подходящее для конспирологии время. Нервно ожидающие подписания соглашения об ассоциации с ЕС готовы видеть «руку Москвы» даже в санкциях ФИФА

Желающих высказаться по этому поводу оказалось немало, в том числе и тех, кто далёк от футбола. А вот стремящихся понять причины и подумать, что делать дальше, значительно меньше. Непростой вопрос «Что делать?» в социальных сетях и прессе сразу был вытеснен куда более удобным «Кто виноват?». В заговоре с целью дискредитации Украины обвиняли одновременно польских украинофобов-либералов, украинских леваков, американских хасидов (которые, оказывается, «владеют ФИФА»), «Газпром» (который тоже «контролирует ФИФА»), пятую колонну Кремля в Украине, лично губернатора Харьковской области Михаила Добкина и экс-президента ФФУ Григория Суркиса. Удивительно, что вне подозрений осталась обиженная на учинённый украинцами разгром всемогущая держава Сан-Марино. Продуцировали эти версии не только любители заговоров в Facebook, но и владельцы депутатских мандатов.

Скандал случился в самое подходящее для конспирологии время. Нервно ожидающее подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинское общество (точнее, его проевропейская часть) сейчас готово видеть «руку Москвы» во всём, даже в драке с английскими фанатами в киевском пабе.

Пока сторонники «русского мира» злорадствовали на тему «получивших кукиш от Европы украинских нацистов», их идеологические оппоненты перешли к следующим стадиям самозащиты: «Почему они нам указывают?» и «Сейчас мы им сами покажем». Интернет-пространство закипело от возмущения — ФИФА якобы посягнула на дорогие сердцам миллионов украинцев личности Бандеры и Шухевича и Украинскую повстанческую армию. Особо активные призвали развешивать портреты «наших героев» и чёрно-красные флаги на всех украинских стадионах назло мировым футбольным чиновникам.

О том, что в вердикте ФИФА ни о флагах УПА, ни о Бандере или Шухевиче нет ни слова, многие активисты не знают до сих пор, хотя полный текст решения давно есть в открытом доступе. Или не хотят знать, а искать конструктив — тем более.

Доигрались. Почему украинский футбол заслужил наказание от ФИФА за неонацизм

Подобная логика украинцев, мол, мы не виноваты — это заговор, не трогайте нас, и мы вам ещё покажем, удивительно совпадает с логикой украинского политикума в отношениях с Евросоюзом. Взять, например, один из самых болезненных вопросов — заключение Юлии Тимошенко. До недавнего «евроинтеграционного перелома» в политике власти диалог Киева и Брюсселя упрощённо выглядел так: «Отпустите Тимошенко! Она сидит по политическим мотивам». — «Никаких мотивов нет, она преступница. И вообще, по какому праву вы оспариваете решение нашего суда?!»

Или другой пример. От нас требуют защитить законные права секс-меньшинств, но мы не можем, страна у нас православная, избиратель не поймёт, мы ж от вас не требуем однополые браки повсеместно запретить.

Но указывать нам в данной ситуации Европа как раз может. Это ведь мы хотим принять их стандарты, а не наоборот. Пословица про чужой монастырь работает лишь в одну сторону. Хотя и не абсолютно — к конструктивным пожеланиям Киева на Западе в основном стараются прислушиваться.

Безусловно, мы всегда можем отказаться, если нам так дороги наши традиции: приносить баннеры с кельтскими крестами на стадионы, дразнить темнокожих игроков, держать в тюрьме политических оппонентов, укреплять и развивать коррупцию, консервировать отсталую промышленность и так далее.

Но играть в футбол мы тогда будем не с Англией, а сами с собой. Про пресловутые евростандарты вообще промолчу.

Принцип «нравится — берём, не нравится — отбрасываем» в отношениях с цивилизованным миром не пройдёт. Пусть для власти евроинтеграция скорее формальность, чем твёрдое убеждение. Но хотя бы общество должно готовиться к новым, подчас болезненным и непривычным, особенно поначалу, европейским правилам. Для нашего же блага.

Милан Лелич, политический обозреватель Фокуса