Майдан разрастается: развязка все ближе

2013-12-09 08:50:00

3 0
Майдан разрастается: развязка все ближе

Майдан разрастается: развязка все ближе

24 ноября на Крещатик вышло до ста тысяч людей, народ не слушал никаких командиров и лидеров и огромными группами бродил по правительственному кварталу, периодически вступая в стычки с милицией. 1 декабря в центр столицы вышло не менее двухсот тысяч граждан, организация понемногу просматривалась, но побоища у Администрации президента избежать не удалось.

8 декабря на так называемый «Марш миллиона» вышло, по самым скромным подсчетам, не менее полмиллиона людей. Провокаций и конфликтов удалось избежать, поставленные цели были выполнены полностью.

Собственно, «марша» как такового и не было. Бессмысленно организовывать какое-то шествие от памятника Шевченко, как раньше - голова колонны находилась бы на Майдане, а хвост еще стоял бы возле Кобзаря.

Несмотря на то, что последняя неделя в информационном плане была довольно бедной (главное событие – еще вторничный провал голосования за отставку правительства), людей это не расхолодило, и акция получилась едва ли не самой массовой за всю историю независимой Украины.

За последние дни оппозиционеры смогли наконец-то сформулировать и донести людям первый и пока главный пункт своего плана – плотное и мирное блокирование всего правительственного квартала.

Были сформированы колонны по несколько десятков тысяч человек, со своими руководителями, тысячниками, сотниками и просто «старшими». Народ двинулся к главным правительственным зданиям: Администрации президента, Кабмину, Верховной Раде, Министерству внутренних дел. Везде устанавливались палатки и возводились баррикады. За несколько часов Майдан увеличил свою территорию в несколько раз.

Милиция не препятствовала, за целый день не случилось ни одного конфликта. Очевидно, что мирное проведение акции было ключевой задачей оппозиции. К делу подошли серьезно – каждую колонну митингующих сопровождали отряды самообороны Майдана, которые цепью отделяли народ от милиции.

«Президента здесь нет, не создаем толпу», - кричал в мегафон старший пикета у Администрации президента.

Единственная стычка теоретически могла состояться возле Мариинского парка. Там уже несколько дней люди мерзнут на Антимайдане за президента (и, как говорят, за деньги). На Майдане место сбора своих оппонентов прозвали «зоопарком». По крайней мере, охраняют Мариинский парк так, как будто там и вправду на свободу вырвались дикие звери, а вход чуть ли не по пропускам. По периметру парка стоит цепь бойцов внутренних войск, им на помощь всегда готовы прийти десятки взводов Беркута.

Когда революционеры с Майдана подошли к «зоопарку», милиция сразу усилила кордоны, свою линию охраны выстроили и революционеры. Но демонстранты не были настроены на конфликт, наоборот, в адрес сторонников стабильности выкрикивали «мы вас любим!», «переходите к нам» и прочие дружелюбные лозунги.

Под вечер пресс-служба Партии регионов сделала официальное заявление: якобы оппозиционеры заблокировали их сторонников в парке. На самом деле сине-белых блокировала милиция. Молодых парней, пытавшихся смыться с акции милиционеры возвращали назад, но журналисты увидели, как двум десяткам молодых ребят все же удалось улизнуть.

Мирное и спокойное течение дня явно понравилось не всем. Активисты Свободы и околосвободовских формирований решили под шумок осуществить свою давнюю мечту – снести памятник Ленину на Бессарабке. Статуя упиралась недолго, находящаяся в поле зрения милиция не вмешивалась. Падение вождя пролетариата с постамента народ на Крещатике встретил ликованием. Для правого крыла Майдана это стало маленькой, но важной победой.

Отпразднует ли победу весь Майдан, станет понятно довольно скоро. Блиц-революцию осуществить не удалось, борьба с властью перешла в стадию позиционной войны. Итог Евромайдана зависит от того, решится ли власть силой разблокировать админздания, и смогут ли митингующие удержать позиции. Эта неделя должна стать решающей.

Милан Лелич