Большая стирка. Как общество и Запад очищают Украину от коррупции
После Майдана красиво говорить о европейских реформах и при этом потихоньку воровать уже недостаточно. Но власть все равно защищает "своих"
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/1290x585/3/6a/985ad441-c39796e0da996d4207f665fad82666a3.jpg?v=1376_1)
Революция достоинства могла бы не случиться, если бы предыдущая власть знала такое слово, как "уступка". После избиения студентов было достаточно наказать руководство "Беркута" и уволить главу МВД Захарченко. Спустя пару недель — отправить в отставку Кабмин Азарова. Но Янукович предпочитал стоять до конца и не сдавать ни пяди "наивному" Западу и "лохам"-майдановцам. Результат известен.
После Майдана и Запад, и украинское общество стали намного активнее и требовательнее. Красиво говорить о европейских реформах и при этом потихоньку воровать уже давно недостаточно. Но власть все равно защищает "своих", правда, уже не всегда получается. Нехотя, с обвинениями в адрес "проплаченных активистов" и "агентов Кремля", одиозных личностей из окружения первых лиц государства все-таки "уходят" с должностей. Спасибо Западу и его политике финансово-политического шантажа — денег коррупционерам не дадим. Хотите кредитов — очищайтесь, приближайтесь к стандартам.
"Чувство меры и чувство ответственности не присущи унылой посредственности. Сладость жертвы и горечь вины ей несвойственны и не даны"
Конечно, довольствоваться увольнением чиновника-коррупционера как-то мелко. Хотя в постмайданной Украине это и стало традицией. Несмотря на объявленный полтора года назад крестовый поход против коррупции, ни один коррупционер-супертяж так и не оказался за решеткой. Все громкие дела по-прежнему сходят на нет в судах или прокуратурах, если вообще туда добираются. Пока главное и единственное наказание, грозящее одиозным представителям власти, — уход с должности с тем, чтобы в перспективе, когда все забудут, опять попытаться всплыть в системе. Добиться реального наказания пока не получается, несмотря на все усилия Запада и общества. Но первый шаг уже сделан — власть вынуждена принимать их позицию во внимание.
В 2011 году сэр Пол Стивенсон добровольно ушел с поста главы британского Скотленд-Ярда. Причина — его заподозрили в связях с таблоидом News of the World, журналистов которого обвиняли в незаконной прослушке чужих переговоров. Стивенсон взял своим советником Нила Уоллиса, ранее работавшего в редакции таблоида. Другой возмутивший общественность факт — глава лондонской полиции имел неосторожность отдохнуть в санатории, где также работал Уоллис. В Украине на такую сознательность чиновников рассчитывать наивно. Здесь даже на документально доказанную журналистами коррупцию могут не обращать внимания годами. С другой стороны, еще два года назад никто не мог и мечтать о том, что, например, генерал милиции может подать в отставку после публикации в СМИ, истерики в соцсетях или под давлением западных партнеров. Хочется верить, что лед тронулся и влияние общественного мнения на власть действительно растет. Теперь бы нам только не ошибиться, требуя новых отставок.