Иллюминация власти. Улетит ли правительство Гройсмана на лоукосте Омеляна

2017-12-04 13:28:00

24 0
Иллюминация власти. Улетит ли правительство Гройсмана на лоукосте Омеляна

Корпуса Roshen в Киеве в очередной раз украсила рождественская иллюминация. Вечером кажется, что унылые советские постройки фабрики им. Карла Маркса бесследно исчезли и на их месте чудесным образом возникли новые цеха в виде сказочных замков и аккуратных фахверковых домиков и всего того, с чем ассоциируется счастливое Рождество в старушке Европе. 

Однако при свете дня становится понятно, что неопрятные бараки купленной в своё время Порошенко за бесценок конфетной фабрики стоят на месте, а иллюзию волшебства создают лишь развешанные по их фасадам гирлянды. 

Праздничная иллюминация на здании президентской корпорации как нельзя лучше иллюстрирует состояние дел во всей стране. При помощи сияющих безделушек власть пытается убедить нас в стремительном улучшении дел. И это чувствуется буквально во всём.

И в оптимистичных обещаниях министра инфраструктуры Владимира Омеляна запустить отечественный авиалоукост и поезд, который будет преодолевать расстояние между Киевом и Одессой за два часа. И в ежегодном улучшении позиций Украины в экономических рейтингах: лёгкости ведения бизнеса (Doing business) и удобства налогообложения (Pay taxes). 

Но по факту оказывается, что лоукост — это очередная «дочка» турецкого перевозчика, которой интересны лишь чартеры в Анталию, для скоростного поезда нужно прокладывать новую железную дорогу, на что ни один инвестор в здравом уме не согласится, а рост в рейтингах достигается лишь точечной оптимизацией наиболее значимых позиций. При этом реальные предприниматели не чувствуют ни улучшения бизнес-среды в целом, ни подвижек во взаимоотношениях с фискалами в частности. 

Экспертной же среде, людям более глубоким, власти любят повторять, что даже Польше для проведения реформ потребовалось 10 лет, и это при финансовой поддержке ЕС. Мол, что о нас говорить… И это правда: страну с 40 млн населения и отсталой экономикой за пару лет кардинально не изменишь.

В той же Польше пусть небольшие, но уверенные шаги вперёд были заметны с первых месяцев

У нас же, если взглянуть на список закреплённых в Коалиционном соглашении реформ, становится ясно, что в плане реальных изменений страны делается крайне мало. 

Даже если удаётся принять нужные законы — как это произошло с законами об энергоэффективности и об образовании, — отсутствие подзаконной нормативной базы фактически блокирует большую часть благих начинаний.

Из правительства Гройсмана существенно улучшила свои позиции разве что Ульяна Супрун, которой недавно всё же удалось запустить реформу здравоохранения. По остальным министерствам — в основном откровенное проседание. Большая часть руководителей ведомств получила оценки намного скромнее, чем в прошлом году. 

Хотя Владимир Гройсман за почти два года премьерства сумел стать самостоятельным политическим игроком, которому удаётся найти взаимопонимание как с БПП, так и НФ, действия правительства поддерживают всего 4% украинцев. В предвыборный 2018 год это непозволительно мало. Можно сказать, что провал реформ в этом году для Гройсмана — последнее предупреждение.

Если в кратчайшее время его правительству не удастся реализовать хоть часть громких обещаний, ему вполне могут указать «на выход» вслед за «правительством камикадзе». Впрочем, будет ли очередной Кабмин лучше нынешнего — вопрос риторический.