Власть порчи. Почему из всех украинских президентов все равно получается Янукович
Хуже всего, что люди, уполномоченные принимать для нас судьбоносные решения, слабо осознают, насколько далеко зашла их патология
На минувшей неделе в Южной Корее произошла трагедия — в результате пожара в больнице погибли люди. Президент Мун Чжэ Ин прибыл на место трагедии и много говорил с родственниками погибших. Для него это было нелегкое испытание — быть там и с теми, для кого уже ничего не исправить, не изменить.
Когда в сентябре прошлого года в пожаре, вспыхнувшем в одесском детском лагере "Виктория", погибли дети, президент Петр Порошенко не сказал ничего.
Хотя, еще в мае торжественно открывал ту самую "Викторию". Дети тогда вручили президенту кубок с флагами стран Евросоюза в виде сердец. "Вам очень повезло учиться в Украине и в Одессе. Вы выбираете себе дорогу, выбираете себе судьбу, а судьба выбирает вас", - назидательно отметил тогда Порошенко.
Судьба. Выбор. Дорога. Показательные слова и показательная эволюция политика, практически хрестоматийная. Утрата способности к сопереживанию чужой беде — это первый и самый быстрый деформирующий эффект, который оказывает власть на человека.
Новые возможности по изучению человеческого мозга позволяют в деталях рассмотреть процесс деформации личности под воздействием власти. Например, ученые выяснили, что одного только воспоминания об эпизоде, когда человек был наделен хотя бы минимальной властью над другими, достаточно, чтобы подавить работу его зеркальных нейронов, ответственных за эмпатию.
Чего ж ожидать от тех, кто наслаждается иллюзией могущества годами. Поэтому, кстати, дискурс солидарности с народом в бедах и радостях гораздо легче дается оппозиционным политикам. Ветеран оппозиционного движения Украины Юлия Тимошенко достигла в этом вершин мастерства. Горькая правда заключается в том, что и она, получив долгожданную власть, рискует этот навык быстро растерять.
В условной хрестоматии политических профдеформаций есть еще и такие пункты: власть приводит к эгоистичной импульсивности, грубости и неуважению, представлению о собственной исключительности.
О, уж эту партитуру украинские политики разыгрывают как по нотам, причем все без исключения — от Петра Порошенко с его отпуском на Мальдивах, до его неутомимого разоблачителя Сергея Лещенко с его пристрастием к просторным квартирам. Хуже всего то, что эти люди, уполномоченные принимать для нас судьбоносные решения, кажется, слабо осознают, насколько далеко зашла их патология.
Это как в анекдоте: когда ты глуп или умер, тебе не заметно, а всем вокруг плохо
Все эти рассказы про золотые унитазы или каникулы генпрокурора на Сейшелах так нелепы не потому, что политики держат украинцев за дураков (ну ладно, не только поэтому), а из-за неспособности взглянуть на себя со стороны и увидеть, во что ты превратился за годы пребывания во власти.
Так неужели избежать наведения властной порчи на прекраснодушных политиков никак невозможно, и кого ни выбирай в президенты, из него со временем опять получится Янукович?
К счастью, нет. Существует группа исследований, которые позволяют оценить влияние власти на личность человека под несколько другим углом. В частности, широко применяется гипотеза о том, что власть сама по себе никого не портит и не улучшает. Она лишь позволяет проявиться сущностным качествам человека, которые в обычных ситуациях по тем или иным причинам подавлялись. "Власть раскрывает человека. Она позволяет увидеть, как он в действительности хочет поступать", — однажды сказал Роберт Каро, биограф Линдона Джонсона.
Психолог Памела Смит соглашается с тем, что тот, кто всегда стремился действовать в интересах общества, лишь укрепит свои убеждения с обретением власти. А кто нет — нет.
Но что толку быть крепким задним умом и выносить суждения об истинных намерениях того или иного политика, когда он уже добился желаемой власти и проявил себя во всей красе? Гораздо полезнее уметь распознать негодяя на дальних подступах к высокой должности и, наоборот, продвинуть действительно достойного человека.
На этот счет у ученых пока нет единого мнения, но есть парочка рабочих теорий. Одна из них принадлежит Дачеру Келтнеру, профессору из Беркли. Он считает, что правильного политика от неправильного отличает четыре вещи: способность к эмпатии, щедрость, умение быть благодарным и умение объединять людей силой одних только слов.
Именно эти качества позволяют сохранить устойчивость перед пагубным воздействием власти на личность и успеть выполнить главную задачу, ради которой в идеале и затевался поход во власть: способствовать общему благу. В конечном итоге, как считает Келтнер, власть никто не берет по своему хотению, ее получают с разрешения других.
Плохая новость заключается в том, что из всего корпуса политиков, которые были, есть или собираются быть у власти в Украине, этот краш-тест не пройдет практически никто. И ловить тут нечего.
Хорошая новость в том, что, вооружившись научным подходом, интуицией и здравым смыслом, всегда можно принять лучшее решение о том, кого и на каких условиях можно наделить властью. Временно. Пока не испортился.