Если послушать Порошенко. Как выбраться из черной дыры отсутствия перемен в Украине

2018-03-21 10:00:00

0 0
Если послушать Порошенко. Как выбраться из черной дыры отсутствия перемен в Украине

Если послушать Порошенко. Как выбраться из черной дыры отсутствия перемен в Украине

Есть такой старый одесский анекдот. Приходит Рабинович в колбасную лавку и спрашивает у мясника: «Из чего сделана ваша колбаса?» Тот ему отвечает: «Лучший товар, 50% мяса рябчика». Рабинович покупает колбасу, а на следующий день возвращается в ярости. «Вы меня обманули! — кричит он. — Сказали, что в колбасе половина рябчиков, хотя на вкус там сплошная конина». На это продавец невозмутимо отвечает: «Рабинович, мне это надо — вас обманывать? Как сказал, так и сказал. Один рябчик, один конь».

Этот анекдот вспоминается в связи с недавней встречей Петра Порошенко с бизнесменами. Если послушать президента, наша жизнь большей частью состоит из побед. В их числе удачный для Украины результат суда с Газпромом, заявка на вступление в НАТО, проведённые 4G-тендеры, повышение зарплат и расширение украинских компаний. 

 

Более того, Порошенко публично подписал Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», который скрашивает жизнь украинских акционерных обществ крупицами столь приятного акционерам британского права. Также гарант передал в парламент законопроект об облегчении валютного контроля.

Как утверждал Хокинг, всегда остаётся возможность выбраться даже из чёрной дыры. В том числе из дыры отсутствия перемен, которая сейчас пытается засосать нас с вами.

Только сладкий вкус побед растворяется в действительности, как нежность рябчика в конине. Чем поможет бизнесу облегчение составлений договоров между акционерами компаний, когда влияние провластных кланов на решения судов ничуть не меньше, чем при власти предшественников? Что говорить о защите бизнеса, если власть не может защитить даже несколько тысяч соотечественников, которых российские наркобароны заманили в рабство и заставили работать наркокурьерами. 

История эта тянется уже четыре года, а её последствия — не только поломанные судьбы людей, но и мощное идеологическое оружие против нас. О том, что в России наркотиками торгует «украинская мафия», высокопоставленные чиновники РФ говорили неоднократно. Но наши власти предпочитают замалчивать проблему.

Зато рапортуют о победах, в то время как Украина теряет трудовые ресурсы. Владельцы расширяющихся компаний жалуются на нехватку сотрудников и то, что даже существенное повышение зарплат помогает не больше чем на 2–3 месяца.

Впрочем, не всё так безнадёжно. Просто надо отвлечься от перманентного недовольства окружающей реальностью и «смотреть на звёзды, а не под ноги», как советовал Стивен Хокинг. Пример его жизни доказывает, что даже при самых неблагоприятных условиях можно добиться очень многого: внести весомый вклад в науку и даже побывать в невесомости, несмотря на паралич тела. Да что там невесомость! Как утверждал Хокинг, всегда остаётся возможность выбраться даже из чёрной дыры. В том числе из дыры отсутствия перемен, которая сейчас пытается засосать нас с вами.