Падение ястреба. Как ХАМАС в однодневной войне победил министра обороны Израиля

2018-11-15 14:26:00

70 0
Падение ястреба. Как ХАМАС в однодневной войне победил министра обороны Израиля

Падение ястреба. Как ХАМАС в однодневной войне победил министра обороны Израиля

Министр обороны и глава партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман объявил об уходе в отставку. За ним последовала и вся его партия, покинув действующую коалицию. Почему так случилось и что это может означать? 

Авигдор Либерман стал министром обороны 30 мая 2016 года. Это произвело небольшую бурю на политической сцене Израиля, что и не удивительно – ведь этот политик давно славился репутацией "ястреба", готового пойти на радикальные жесткие меры. Но несмотря на такую репутацию, все годы в кабинете министра обороны он вел себя максимально осторожно.

Либерман почти не вмешивался в дела армии, позволяя генералам самим определять свой курс. Такая осторожность была связана с тем, что Либерман – не военный человек, а в Армии обороны Израиля служил пару лет, уйдя в звании капрала. Нетипичный случай, ведь министры обороны в Израиле – это, как правило, бывшие генералы. Но политика пассивности и невмешательства в дела армии не могла быть вечной, должен был произойти экзамен на прочность и политическую волю.

Такой экзамен и состоялся 11 ноября. 

В этот день случилась неудачная операция израильского спецназа в окрестностях города Хан-Юнис в секторе Газа. Израильские военные проводили спецоперацию переодетыми в гражданских. Но группу израильтян обнаружили — после чего та с боем отступила к границе, где ее эвакуировали с помощью вертолета. Семеро палестинских боевиков были убиты, в том числе и заместитель командира элитного формирования ХАМАС Нура Бараке.

Со стороны израильтян тоже были потери. Одного офицера убили и еще один офицер получил ранения средней тяжести. ХАМАС, будучи действующей властью в секторе Газа, ответил на это событие ракетным ударом по территории Израиля. Были выпущены сотни ракет, часть которых удалось перехватить, часть упала на открытые территории, а часть все-таки достигла своих целей. В результате погиб один израильтянин, до сотни человек получили ранения различной степени тяжести. 

На этот ракетный удар Израиль ответил серией ударов по инфраструктуре ХАМАС в секторе. Было нанесено около 150 ударов ВВС Армии обороны Израиля, а также удары артиллерии и удары с моря. Казалось, что это суточное противостояние приведет к прямой эскалации конфликта и большой военной операции в секторе Газа. К этому начали готовиться как политические силы, так и граждане Израиля. Но спустя сутки, при жестком посредничестве со стороны Египта, Израиль и ХАМАС прекратили боевые действия. 

Такой исход событий застал Авигдора Либермана врасплох, ведь он хвалился в прошлом, что не пойдет на уступки террористам – известны его угрозы уничтожить главу ХАМАСа за 48 часов. Но у руководства страны оказались свое видение ситуации. Либерман прокомментировал это так:

"Я считаю, что согласие руководства страны на прекращение огня на фоне всей процедуры урегулирования с ХАМАСом – ничто иное как капитуляция перед террором. Иначе это не назовешь. То, что сейчас пытается сделать правительство, это попытка купить краткосрочное затишье ценой гигантского ущерба национальной безопасности в чуть более отдаленной и, тем более, долгосрочной перспективе". 

Либерман понимает, что ответственность за такую "позорную" однодневную войну, которую к тому же ХАМАС уже обозначил как свою победу, полностью ляжет на министра обороны. Ведь при любом исходе событий появится много неудобных вопросов. Например, что делал израильский спецназ на территории сектора? Почему операция провалилась? Знал ли об этом министр обороны? Почему не пролоббировал широкомасштабную операцию? Неужели он не знал о египетских посредниках и "настроениях" в кабинете премьер-министра? 

Вопросов много, поэтому намного проще устраниться и уйти максимально сухим – насколько это вообще возможно. Теперь он не несет ответственности, теперь он жертва обстоятельств, а ответы на неудобные вопросы должен будет давать премьер-министр, который, кстати, автоматически подхватывает освободившийся портфель министра обороны. 

Такая ситуация не нова для Израиля

В стране, где идет перманентная война, не может быть министра обороны не из генералитета. Подобный фарс уже бывал в прошлом, когда во время Второй ливанской войны на месте министра обороны оказался Амир Перец, человек не военный, как и Либерман.

Действовал Перец очень неуклюже и некомпетентно, оставив в израильской политической культуре дурное послевкусие. До Переца и после него это министерство занимали исключительно бывшие генералы – пока не пришел Либерман. Пришел, но не смог пройти главный экзамен "министра войны" – испытание личной ответственностью за военные события, как бы они ни разворачивались и к какому исходу ни привели.