Село и люди. Почему украинским селянам нужно учиться думать "по-городскому"

2019-02-14 10:00:00

7 0
Село и люди. Почему  украинским селянам нужно учиться думать "по-городскому"

Село и люди. Почему украинским селянам нужно учиться думать "по-городскому"

По данным Госстата, в городах живут 70% украинцев. Формально Украина находится в верхней части списка стран по уровню урбанизации, который составляет ООН. Наша позиция выше Италии, Австрии или Польши. Однако все не так просто.

Город — это не только высокая концентрация населения на квадратный километр площади. Город — это способ мышления. Можно взять любой мегаполис, от Гонконга до Сан-Франциско, и у них будет общая черта. Их жители атомизированы, их постоянно окружают незнакомые люди. Естественно, у горожан есть ближний круг общения: семья, друзья, приятели по профессиональной деятельности и интересам. Но даже внутри этого круга человек внутренне остается самостоятельной единицей.

Выстраивая отношения с окружающими, горожанин руководствуется критериями схожести идеалов и общей пользы. Информацию же, количество которой зашкаливает, он подвергает беглому анализу и делает пусть и не всегда глубокие, но личные выводы.

Традиционная крестьянская община устроена по-другому. 

Подавляющему большинству жителей сел присущ ограниченный жизненный опыт (жизнь села не назовешь богатой событиями). Из-за этого любая информация извне коллективно обсуждается, пока по отношению к тому или иному событию не будет сформировано единое мнение, зачастую базирующееся не столько на фактах, сколько на слухах и сплетнях.

Если посмотреть на Украину с этой стороны, то сельского населения сразу станет гораздо больше.

Но современный агропромышленный комплекс давно превратился в высокотехнологичное производство. Полагаясь лишь на черноземы и милость природы, украинские аграрии вряд ли смогут стабильно генерировать уровень экспортной выручки, достаточный для развития страны.

Чтобы стать конкурентоспособными, жителям украинского села нужно научиться думать "по-городскому"

Еще сложнее с технологическими инновациями, которые невозможны без развитых городов. Пусть тот факт, что Украина в этом году выпала из списка 50 самых инновационных стран мира, еще не трагедия, но задуматься стоит. Для начала хотя бы о том, чтобы сделать украинские города комфортными для жизни.

Рецепт таких трансформаций известен. Для городов — создание дружественных человеку пространств: от удобного общественного транспорта до современных библиотек и концертных залов. Такие пространства позволяют мигрировавшим из сел жителям быстрее трансформировать сознание, превратиться во "внутренних" горожан.

Для сел — хорошие дороги, современный транспорт, создание условий для развития промышленного производства, что сделает местные зарплаты сопоставимыми с городскими. Старая Европа уже прошла это путь. Там жители городов и сел отличаются лишь занятием, но не благополучием, внешним видом и образом жизни.

Для Украины это пока выглядит фантастикой, хоть ничего нереального здесь нет.