Киев 2042. Почему у Украины явные проблемы со взрослением

2019-02-28 21:15:00

12 0
Киев 2042. Почему у Украины явные проблемы со взрослением

Киев 2042. Почему у Украины явные проблемы со взрослением

Помните у Владимира Войновича в "Москве 2042" о футбольных матчах с заранее известным результатом? О том, что команда не выполняющих план рабочих не может играть в футбол лучше, чем передовики производства и ударники труда…

Трудно представить, что доведенная до маразма квинтэссенция совковой идеологии могла стать реалией Украины. Но именно это произошло на Национальном отборе на Евровидение.

К творчеству Анны Корсун (MARUV) — ее вокальным данным, манере одеваться и вести себя на сцене — можно относиться по-разному. Так же, как и к этичности ее гастролей в России во время войны. Я не поклонник ни первого, ни второго. Но то, что Корсун честно победила на отборе, — факт. Как и то, что за годы существования Евровидения на нем выступали сотни артистов, придерживающихся схожей эстетики в манере поведения на сцене.

Факт и то, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) явно не спешила подписывать контракт с Корсун, создавая искусственные преграды для поездки певицы в Тель-Авив.

К счастью, остальные финалисты конкурса отказались разделять маразм общественного вещателя. Группы Freedom Jazz и KAZKA не захотели участвовать в Евровидении. В итоге Украина вообще не будет представлена на песенном конкурсе.

По большому счету, невелика потеря. Конкурс задумали в 50-х годах прошлого века с целью сближения наций Европы. Но за более чем 60 лет он утратил первоначальное значение, превратившись в обычное зрелищное мероприятие.

Сейчас перед Евросоюзом другие проблемы. Поэтому немцу или англичанину и в голову не придет связывать престиж той или иной страны с победой ее представителя на Евровидении.

Горячие дебаты вокруг конкурса — феномен юных государств постсоветского пространства

Стран, которые еще не выбрались из подросткового возраста, поэтому нуждаются во внутреннем самоутверждении, так что для них важно любое одобрение извне. Это нормально.

Но лишь в том случае, если тинейджерские победы не мешают взрослению, когда приходит понимание, что в мире взрослых успешным считается человек, который ясно видит своё будущее, умеет ставить цели и достигать их.

У Украины же со взрослением — явные проблемы. Пуризм НОТУ можно было бы понять, если бы страна решила вопрос противодействия российской пропаганде. Но миллионы украинцев, живущих на востоке страны, предпочитают состоящий практически на 100% из пропаганды российский телевизионный продукт отечественному.

Сегодня спутниковую тарелку можно купить меньше чем за $50, и бороться с этим административными методами невозможно. Мы же вместо того чтобы создать конкурирующий TV-продукт, предпочитаем спорить о том, достойна ли MARUV ехать от Украины в Тель-Авив.

Прямо как в притче о Ходже Насреддине, который искал потерянное дома кольцо под фонарем на базарной площади — потому что там больше света.