Шкура на кону. Революция достоинства в Украине продолжается

2019-05-10 14:43:00

63 0
Шкура на кону. Революция достоинства в Украине продолжается

Шкура на кону. Революция достоинства в Украине продолжается

Говорят, история может порой повторяться, но уже как фарс. И это закономерно, как и любой защитный механизм. Иначе было бы слишком больно раз за разом наступать на одни и те же грабли. А так мозг опознает знакомые раздражители и говорит: "Тише, тише… давай, не эмоционируй так уж сильно — такое уже было, и мы это пережили. Лучше посмейся. Или пожми плечами и иди дальше. Собака, знаешь, лает, а караван идет".

Пока что не получается просто посмеяться или пожать плечами. Опять режет по живому, по не так давно обретенным и, казалось бы, таким прочным социальным связям и дружеским привязанностям. Только-только почувствовали локоть товарища и радость общего единодушного порыва — и вот опять все разрушилось, перемешалось. И бывший товарищ уже не товарищ, и в порывах друг друга каждый так и норовит разглядеть враждебный вектор.

Происходящее вызывает острое чувство дежавю. Точно так же после Революции достоинства проигравшая сторона упрекала нас во всем, что уже случилось и что еще случится в будущем. Возлагала ответственность, призывала запомнить поименно, разговаривала со снисходительным сожалением или через губу. Презрительно цедила: "Наивные. Вы не понимаете, что ничего не изменится, что те, кого вы привели, будут точно такими же: точно так же будут воровать, точно так же будут цепляться за власть, точно так же направят против вас "Беркут".

Когда сейчас почти то же самое говорят вчерашние майдановцы, это вызывает просто оторопь. Разве что тогда раскол был примерно 50/50, да еще и с географической привязкой. Страна так и норовила расколоться пополам, и внешний враг немедленно воспользовался случаем постараться этому поспособствовать.

Нынешние 75/25 — огромный шаг вперед. Пополам нас уже не разрывает, меньшинству придется скорее смириться, а не думать о сепаратизме — тем более что географического разрыва тоже нет. У нас чуть ли не впервые есть президент, о котором почти на всех территориях смогут сказать: "Он — наш. Мы за него голосовали".

В 2014-м очень быстро появился прекрасный повод возложить ответственность на оппонентов — Крым, потом Донбасс. "Разве вы не понимали, к чему это все приведет? Доскакались!" Про доллар по восемь лучше промолчим. Зато современные проигравшие уже рекомендуют запомнить в качестве объекта будущей ностальгии нынешний курс доллара. А еще пророчат грядущие территориальные потери. И рост цен. И возлагают ответственность за все возможные жертвы в случае нового витка российской агрессии. Аналогии им, конечно, на ум не приходят — напротив.

Про Революцию достоинства тоже вспоминать уже как-то не принято, неприлично даже. Плох тот украинец, который не ругает власть и не готов ее поменять в надежде на лучшую. В чем достоинство — неужели в том, чтобы начать обзывать по-всякому тех, кто еще три-четыре года назад был с тобой по одну сторону баррикад?

Если и говорить всерьез о реванше и о потере достижений предыдущего Майдана, так это как раз отказ от достоинства как высшей ценности. Нет ничего достойного в том, чтобы возвысить себя и унизить других, отказав им в праве делать выбор и принимать последствия этого выбора, какими бы они ни были.

Некоторые договорились уже до того, что обвинили в текущей войне и во всех ее жертвах… избирателей Януковича в затертом 2010 году. Мол, эти люди виноваты в том, что через четыре года случились война, и агрессия России, и захват Донбасса, и все погибшие, и все перемещенные лица — на их совести. А теперь на совести проголосовавших за Зеленского будет все, что бы ни случилось потом.

Удобно, не правда ли? Президенту и назначенным им чиновникам можно делать все что угодно. Оппозиция тоже может разжигать и шатать основы государства (это ж их противникам нельзя было критиковать верховного главнокомандующего в условиях войны, они сами и без пяти минут новый главнокомандующий — совсем другое дело). Внешний враг в принципе может не стесняться — во всем будут виноваты те, кто оказался в большинстве и поддержал очередную новую власть.

Тем более что сослагательного наклонения у истории, как известно, не бывает, а значит, нам не дано узнать, случились бы или нет те или иные события, если бы выбор был бы иным. По этой логике надо было, что ли, Ющенко политически реинкарнировать? И он бы мог остановить все грядущее, ага. Примерно так же, как достижениями своего гениального менеджмента остановили реванш Януковича.

Кстати, примерно этой логики — о вине электорального большинства — придерживаются и террористы, когда устраивают акты даже не насилия, а устрашения против мирного населения. Это ж население своими действиями (или бездействием — не участвующие в голосовании ничем не лучше) поддержало такую политику — ну и вот, логично, что они теперь должны расплатиться за свой выбор.

Один шаг, буквально один шаг, отделяет обвинение неправильно голосующего большинства от оправдания террора против представителей этого большинства. Конечно, этого не понимают нынешние праведно негодующие, конечно, они сами ничего подобного в виду не имеют, их вклад сугубо идеологический, исполнители обычно появляются значительно позже, после того как окно Овертона хорошенько раскачают.

Нассим Талеб ввел такое понятие: "шкура на кону". Политик или бизнесмен честен только тогда, когда он действительно рискует чем-то важным, в идеале — всем. И в этом смысле избиратели, как бы они ни голосовали, максимально честны и должны быть свободны от всяческих обвинений. Особенно если живут внутри страны и не собираются уезжать — потому что ставят на кон свою шкуру, свою жизнь и свое будущее. Последствия их выбора сполна коснутся прежде всего их самих. Именно поэтому бессмысленна идея о вине народа за свой выбор — если выбор неверен, сделавшие его и расплачиваются сполна. Сеющие бурю — бурю и пожинают.

Немецкий народ, поддержавший Гитлера, получил в итоге поражение и разрушенную страну. Крестьяне, поверившие обещаниям большевиков раздать землю (не выполнено до сих пор), получили коллективизацию и голод. Избиратели Януковича — экономику, заботливо подведенную им к краю пропасти, войну на своей территории, разруху, оккупацию или горькую долю переселенца. Они уже расплатились сполна — и нечестно продолжать их винить за то, что по ним же и ударило больше всего. Вынося за скобки деятельность и бездействие трех поколений власти, внешнюю агрессию и деятельность пятой колонны, которая каждый раз очень вовремя успевает подбросить дровишек в костер раскола и розни.

Народ, избиратели, всегда пожинают последствия своего выбора. Причем все, независимо от того, какую из сторон кто поддержал или участвовал ли в голосовании. Пожинают в том смысле, что живут здесь и зависят от того, как работает избранная (или одобренная) ими власть. И поэтому вполне естественно желание эту власть контролировать — или менять, или заставлять меняться. Да, эти перемены порой не так велики, как хотелось бы, или происходят в сферах, которые не так чтобы очень бросались в глаза.

Говорите, все напрасно? А тем временем в этот раз у нас получилось сменить власть, даже не воспользовавшись правом не протест, просто на выборах. Да, многим это не нравится — видимо, как-то это не героически выглядит и за версту пахнет манипуляциями и популизмом (а как вы хотели с таким пестрым социумом?), но это так. На этот раз разрыв в голосах настолько велик, что сделал бессмысленными любые махинации с вбросами или подсчетом — а значит, мы научились выставлять приоритеты и не позволять себя отвлечь от главного.

На этот раз никто не бросил на нас "Беркут". Говорите, это заслуга Петра Алексеевича? На самом деле это наша общая заслуга — именно этот сигнал, о том, что так с нами нельзя, был передан наверх на Майдане — и выводы были сделаны.

Какие выводы, какое так больше нельзя, это не работает, будут сделаны теперь?

Уходит в прошлое разыгрывание карты раскола страны пополам. Так или иначе, а выбор большинства поддержали практически все регионы. Да, это создает новоизбранному президенту некий коридор возможностей и диктует ему пространство для маневра — прежде всего во всем, что касается внешней политики. Нет смысла больше вносить раскалывающие инициативы и играть на противостоянии религий, языка или чистоты этноса — если это не сработало в этот раз, не будет работать и дальше.

Второй момент — больше не удастся разыгрывать противостояние "политик-реформатор против реваншистов и врагов отечества" (с успехом применялось со времен Кравчука) с нагнетанием истерии о последней и решительной схватке и о конце света в случае поражения. 75% пришедших на выборы не поверили в такую опасность, более того, 38% не посчитавших нужным принять участие в голосовании не поверили тоже, потому как не побежали спасать государя и Отечество. Нет смысла больше запугивать избирателя — не поверил сейчас, не поверит и в будущем.

Это означает, что уходит эпоха политической чернухи и соревнования, кто больше обольет оппонента грязью и выставит его большим разрушителем государства.

Уходит негативная повестка. Да, результат этого мы опять прочувствуем — только на следующих выборах. Но основа для этого уже заложена сейчас.

Относительно раскола в рядах бывших союзников по политическому фронту (а ведь раскол произошел в обоих бывших противоборствующих лагерях: в среде сторонников Революции достоинства хорошая часть — примерно половина — не поддержала Петра Порошенко, и в то же время бывшие регионалы и не смогли объединиться вокруг одного кандидата и потеряли хорошую часть электората в пользу Зеленского) — да, это больно. Но это и новый шанс, новое объединение очень разных людей в новом качестве. Это шанс на тот самый консенсус, которого мы все так долго искали — и только в рамках этого консенсуса возможны и новый общественный договор, и позитивная повестка.

А что касается стремительно окукливающейся секты сторонников Порошенко весом аж в 15% избирателей (от общего их числа), так и она не столь монолитна, как кажется. Часть покинет ее, как только (и если) новый президент продемонстрирует, что все их страхи были напрасны, — никакого реванша пророссийских сил и антиукраинского разворота, конечно, не случится.

Еще часть кардинально поменяет позицию вскоре после инаугурации. И вовсе не потому, что продажная и желает остаться поближе к источнику благ (такие тоже будут, но о них не интересно, крайне сомнительное приобретение). Крепкие государственники и настоящие патриоты, они просто сочтут для себя неприемлемым не поддерживать Верховного главнокомандующего в такое тяжелое для страны время, даже если он будет теперь носить другое имя.

И останутся, собственно, те самые ющенковские 5% — цена правителя, пришедшего на волне народного протеста, пообещавшего реформы и сделавшего намного меньше, чем от него ожидали.