Национальные пружины. История шлет знаки, нужно только уметь их читать

Как второй Майдан был продолжением первого, так и третий станет сиквелом второго

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
Related video

Камуфляж стал такой же приметой киевской улицы, как джинсы. Обычное дело теперь и частые уличные акции, которые камуфлируют коммерческие цели и политическую выгоду отдельных физических лиц или групп по интересам под общественные протесты.

При этом активисты — будем называть их этим универсальным словом до вынесения судебного приговора — часто одеты в униформу, имеют опознавательные знаки.

История тоже шлет знаки, нужно только уметь их читать.

9 марта 2001 года в Киеве случились массовые столкновения участников акции протеста "Украина без Кучмы" (УБК) с подразделениями милиции и внутренних войск. Они стали апогеем длившихся несколько месяцев митингов и демонстраций, организованных в основном внепарламентскими партиями в ответ на обнародованные в интернете "пленки Мельниченко".

Органы правопорядка применили против демонстрантов резиновые дубинки, а также слезоточивый газ. Называлось число пострадавших с обеих сторон — в общей сложности около 300 человек.

В марте 2001-го до парламентских выборов оставался год, до президентской кампании — три с половиной.

Ядром физического сопротивления властям в ходе акций УБК была Украинская национальная ассамблея — Украинская национальная самооборона (УНА-УНСО): 16 членов организации осудили за организацию массовых беспорядков 9 марта на срок от двух до пяти лет. Среди них был Андрей Шкиль, который в 2002 году сменил тюремную камеру на здание Верховной Рады, выиграв парламентские выборы в родном Львове. В настоящее время бывший народный депутат трех созывов ВР проживает в Париже.

9 марта 2019 года несколько сотен представителей политической партии "Национальный корпус" и общественной организации "Национальные дружины" спровоцировали беспорядки сначала возле Администрации президента (АП) в Киеве, а затем в Черкассах, где проводил предвыборный митинг действующий глава государства Петр Порошенко.

В марте 2019-го до парламентских выборов оставалось полгода, президентская кампания вышла на финишную прямую, до дня голосования было меньше месяца.

Бросается в глаза, как, с медийной точки зрения, четко расписана технология провокаций 9 марта 2019 года. Вот как есть один киевский политтехнолог, продающий проекты партий, обязательно включая в название слово "рух", так и здесь криком кричит перекличка с памятными уличными акциями 9 марта 2001-го и 1 декабря 2013-го.

Напомним, в тот день под стенами АП несколько часов происходили столкновения разной степени интенсивности с участием нескольких сотен разношерстных активистов, разогреваемых группой провокаторов, и служащих внутренних войск, выставленных на избиение толпой без средств индивидуальной защиты.

В нескольких сотнях метров от места происшествия, на Майдане Незалежности, проходил митинг, число участников которого измерялось сотнями тысяч человек. Собственно, начало затяжной акции протеста, которая привела к смене власти в Украине, положило мирное собрание, а не провокация на улице Банковой.

Политики и их обслуживающий персонал, делающие ставку на организацию нового, третьего по счету Майдана, чтобы получить сатисфакцию от не устраивающего их результата выборов президента Украины или Верховной Рады — в последнее воскресенье октября, вероятно, предполагают, что им удастся ремейк со счастливым концом.

Но, как показывает практика, планировать и организовать можно только Антимайдан, поскольку он представляет собой технологию. А Майдан — стихия и самоорганизация.

Это второе. Политики, камуфлирующие частную выгоду под государственный интерес и привлекающие в качестве массовки молодых людей, не нюхавших пороха, под видом ветеранов российско-украинской войны, и угрожающие Майданом как оружием возмездия, ошибаются в том, что последнее их не коснется.

Как второй Майдан был продолжением первого, так и третий станет сиквелом второго. А мы помним, что завершился он расстрелами в центре Киева. Это первое.