Челобитные для Зе. Как бороться с «дрестунами» на сайте президента

2019-07-31 15:09:24

881 0
Челобитные для Зе. Как бороться с «дрестунами» на сайте президента

Челобитные для Зе. Как бороться с «дрестунами» на сайте президента

В августе исполняется ровно четыре года с момента официального запуска на сайте президента Украины нового раздела, который тогдашний замглавы АП Дмитрий Шимкив назвал «новой формой ведения диалога между государством и гражданином, инструментом выявления общественного резонанса».

Речь об электронных петициях - таком себе признаке цивилизованного демократического государства, с помощью которого Украина становилась членом клуба, куда входят 70 продвинутых стран мира.  

Однако, сейчас можно констатировать, что в итоге Украина получила очередной демократический симулякр.

И в выигрыше от него остались разве что политтехнологи, работающие в области гибридных технологий. Да еще продвинутые городские сумасшедшие, получившие (с помощью СМИ и соцсетей) дополнительную привилегированную площадку для связи с открытым миром.

Ну, как бы еще, скажем, некий Дмитрий Викторович Ерофеев смог бы привлечь к себе внимание, написав 30 июля на сайте президента петицию под заголовком (авторский текст сохранен): «О запрете дрестунов»

«Мотоциклисты с бракованными глушителями (заводские установки или нет) будят по ночам жителей. Днем и ночью ложно срабатывают сигнализации автомобилей. Ввести нормы на звук издаваемый двигателем на выходе. Национальной полиции дать право останавливать нарушителей с бесприциндетной конфискацией транспортных средств на штрафную площадку».

Пока предложение Дмитрия Викторовича поддержали 13 подписантов. Но для того, чтобы набрать необходимые для рассмотрения этого вопроса на уровне главы государства 25 000 голосов, у него в запасе еще три месяца.

Но, если бы дело ограничивалось исключительно гражданской активностью «борцов с дрестунами», эту историю можно было бы пережить.

Чего не скажешь об активности тех, кто использует сайт президента Украины в гибридной войне против Украины.

Вот вам петиция № 22/066922-еп от 25 июля авторства Ростислава Руслановича Кохно. В котором (как он себя называет) «житель города Севастополя и переселенец» предлагает главе государства восстановить железнодорожное сообщение между Украиной и оккупированным Крымом.

Причем, срочно - до открытия железнодорожной части Крымского моста. Потому что, мол, поток украинцев в аннексированный Крым растет день ото дня. И они несут при пересечении границы большие расходы. И нужно дать украинцам посещать украинскую территорию уже сейчас.

Какое отношение имеет Крымский мост к попаданию в оккупированный Крым через Чонгар Кохно, правда, не объясняет. Да оно и ни к чему.

Потому что во главе угла лежала совсем иная задача.

Ибо буквально сразу же после появления этой петиции российские СМИ заполнили заголовки «Граждане Украины требуют восстановления железнодорожного сообщения Украины с Крымом». Со ссылкой понятно, на петицию на сайте самого президента Украины. Что для среднестатистического россиянина (насмотревшегося, например, как доблестный ОМОН «паковал» в Москве в минувшее воскресенье сотни оппозиционеров) уже сродни гражданскому подвигу. И, значит, мол, отражает истинное положение дел в Украине. А реакцию на инициативу Кохно со стороны оккупационных властей полуострова озвучил «первый вице-спикер парламента» Крыма Ефим Фикс. Положительную, естественно.

И тут, практически одновременно, появились еще и петиции с призывами к Зеленскому восстановить авиасообщение с РФ (с немедленным положительным комментарием от Росавиации) и прекратить блокаду Крыма.

Все это на самом деле – отголоски сдувшейся операции Кремля и его украинских сателлитов, запущенной накануне парламентских выборов. Это когда лидеры партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» постоянно ездили в Кремль за инструкциями, а потом рассказывали электорату о том, как они возродят любовь между «братскими народами» и пытались запускать телемосты этой самой любви.

Однако выборы для Кремля по большому счету закончились печально. Ибо 43 мандата для бросания Украины в объятия «русского мира» явно мало.

К тому же офис Владимира Зеленского еще и ужесточил свою антикремлевскую риторику. Заявив, что ни о каком возобновлении подачи в Крым украинской воды и электричества речи быть не может. 

Что вызвало горестный вскрик у депутата Госдумы Анатолия Морозова: - «Мы думали, что новый президент Украины Владимир Зеленский подтвердит свою легитимность тем, что признает Крым российским». 

Чем депутат непроизвольно выдал надежды, коими, оказывается, жил российский политический паноптикум.

Но, поскольку информационная война России против Украины никто не отменял, то, несмотря на провал части планов, атаки будут продолжаться. В том числе и через сайт президента Украины.

Для пресечения чего нужно оперативно внести в работу сайта некоторые корректировки.

Обратив внимание на опыт, скажем, США. Где до января 2013 года для того, чтобы президентская администрация дала ответ, нужно было собрать 25 тысяч голосов за 30 дней.

Однако, после того, как петиция с предложением простимулировать экономику, запустив проект создания «Звезды смерти» (из фильма «Звездные войны»), быстро набрала голоса и заставила администрацию Барака Обамы объяснять, что для этого потребуется 833 000 лет и 852 квадриллиона долларов, в Белом Доме задумались о способах борьбы с городскими продвинутыми сумасшедшими. И необходимое число голосов для официальных ответов увеличили в четыре раза. И это сразу отразилось на качестве петиций.

Например, уже в 2014 году Обама поддержал петицию о свободной смене оператора мобильной связи. И в итоге Конгресс США принял соответствующий закон.

Кстати, внимания заслуживает и американская норма, согласно которой текст петиции попадает в открытый доступ лишь после того, как наберет 150 голосов.

Вероятно, в Офисе президента тоже следует задуматься над тем как бороться петиционными «дрестунами». Если что, неравнодушные нормальные украинцы могут и помочь. Пусть и с помощью помощью необходимой петиции…