451 градус по Фаренгейту уже здесь. "Человек эмоциональный" в эпоху "новой этики"

2020-07-31 17:37:35

270 14
451 градус по Фаренгейту уже здесь. "Человек эмоциональный" в эпоху "новой этики"

Наше время —  это время рождения "человека эмоционального". Он реагирует на идеи, на рассуждения, на аргументы —  обидой, ненавистью, капризами, истерикой. "Вы сказали, что Х, я в шоке!". "Так вы считаете, что Y? Я разочарован!". Эмоции раздуты до предела. На эмоциях делают политику, эмоциями торгуют, на эмоциях зарабатывают. 

Даже в новостных сообщениях политики, чиновники и лидеры мнений "сожалеют", "огорчаются", "подавлены", "пребывают в шоке", "высказывают озабоченность". Да вы свою позицию лучше выскажите! Объясните, почему для вас то или это хорошо или плохо, правильно или неправильно, справедливо или несправедливо! Какое мне, гражданину и человеку дело до того, что вы "сожалеете" или "огорчены". 

Для современного человека базовые различения —  не истина и ложь, не добро и зло, а "резонирует" или "оскорбляет" (задевает, обижает, причиняет боль, вызывает обиду и ненависть). 

Стратегия "человека эмоционального" проста:

  • Держи в сознании Великую книгу правильных ответов на все вопросы. Это - новая Библия или кодекс строительства светлого мира. Авторы этого Великого Ответника —  прогрессивные интеллектуалы.
  • Как только ты услышал какое-то мнение, сверь его с Великим Ответником. Если "не резонирует" —  сразу обижайся. Потом раздувай свою обиду до праведной ненависти.
  • Как только ненависть воспламенилась, призывай через социальные сети всех "служителей света". Вместе начните компанию по маргинализации, троллингу и виртуальному уничтожению "негодяя/негодяев", покусившихся на "ваше все".
  • Пишите жалобы во все инстанции, куда можно пожаловаться. Чтобы имя вашего "негодяя" было стерто со всех публично-виртуальных и реальных мест. Если "негодяй" занят какими-то проектами — разрушайте все его социальные связи. Все доноры, все продюсеры, все "люди доброй воли" должны знать "негодяя" по имени и гнать его отовсюду. 
  • Новая этика гласит, что "негодяй" должен стать изгоем. Если "негодяй" профессор — срывайте его лекции. Если он бизнесмен — уничтожайте его репутацию, бойкотируйте его продукты и услуги. Если он писатель —  срывайте презентации и устраивайте веселые шоу в книжных магазинах и в сетях. Если он политик —  давите его по всем направлениям и фронтам. Милосердие —  порок. Ненависть — главный принцип построения светлого мира.
  • Устраивайте демонстрации праведности. Побольше зрелищности. Попроще лозунги. Вместе маршируем и скандируем. "Правильные" СМИ будут каждый час прокручивать ваши праведные лица и красивые жесты. Вас обожествят при жизни, сделают иконой. Никто не посмеет вас критиковать. А дальше —  действуйте по ситуации.

Эта стратегия имеет также эффект обратного действия. Нужно пересмотреть все высказывания публичных людей даже ретроспективно и разделить их на "резонирует" и "оскорбляет" (задевает, обижает). Все правильное должно резонировать. В светлом мире будущего "резонирование" будет главным критерием общественного согласия.

Эмоции сегодня разъедают все понятия, все рациональные доводы, все нюансы. Сиюминутные эмоции —  это подлинность. Понятия и идеи —  это мировая ложь, это репрессивный дискурс. В XXI веке дискурсов быть не должно. Разные там "позиции" и "убеждения" —  это игрушки угнетателей прошлого. Человек не мыслит. Он страдает или "резонирует". 

И этот человек скоро победит. Это —  человек будущего. Освобожденный от боли и страдания. Ничто не должно его "задевать". Задевают идеи, задевают ценности, задевает религия, задевают принципы. От этого нужно решительно избавляться. 

Это вам сейчас будет больно (особенно разным консерваторам и отжившим свой век "мыслителям"). Потом станет легче. А чуть позже станет совсем хорошо. Уж поверьте.

Первоисточник. 

Публикуется с разрешения автора.