Главный урок. Чему учит война за независимость от России и от бюрократии

2015-02-24 10:00:00

6 0
Главный урок. Чему учит война за независимость от России и от бюрократии

Формально все институты у нас существуют с осени 1991-го: президент, границы, таможня, служба безопасности, разведка, армия, милиция, но по факту оказалось, что вывеска, печать, бланк с трезубцем, здания и персональные пенсии — это не государство.

С одной стороны, миллионы украинцев в 2010 году проголосовали за главу державы и гаранта Конституции, но на самом деле он был ставленником не всего украинского народа или хотя бы своих избирателей, а соседнего недружественного государства. Бывший уголовник получил то, о чём мечтал всю жизнь: иметь всё и чтобы ему за это ничего не было. Развлекаясь стрельбой по кабанам и не думая о последствиях, он послал "Альфу" и "Беркут" убивать сограждан. Чтобы затем убежать под покровом ночи, прихватив кучу денег и любовницу с собачкой.

Армию уничтожали сознательно. Все — от прапорщика, сливавшего последний неприкосновенный запас бензина, до генералов, которые получили погоны не за выигранные сражения, а за выслугу лет в положении "чего изволите?". Единицы офицеров за годы независимости осмеливались выносить сор из Минобороны и Генштаба — что армия небоеспособна, принятая политиками оборонная доктрина не учитывает реалий и не даёт ответа на вопрос: а если завтра война?

В последние годы Вооружённые силы, МВД и СБУ находились под прямым внешним, российским, управлением. И на уровне первых лиц — граждан РФ, и на уровне советников. Крымская авантюра Путина и последовавшая за ней война в Донбассе — не выходка сумасшедшего, как многие пытаются себя убедить. Это реализация заранее намеченной цели — разрыв страны, уходящей волею граждан на Запад.

Один из уроков минувшего года — не надо себя обманывать. Украина потеряла Крым не тогда, когда там появились российские десантники, "зелёные человечки", а тогда, когда позволила сепаратистам вроде Николая Багрова прекрасно вписаться в политическую и культурную элиту и даже получить звание Героя Украины (более того, бессилие нынешней власти состоит в том, что президенту некогда подписать указ о лишении высокого звания этого и других предателей, с радостью принявших российское гражданство).

Украина запрограммировала котлы в Иловайске и Дебальцево тем, что в армию шли люди не за тем, чтобы научиться воевать, а за правом в 45 лет выйти на пенсию. В то время, когда наши европейские соседи, Турция и, конечно же, Россия годами занимались переоснащением своих армий, мы позволяли генералитету воровать и ничего не делать. Россия снимала фильмы о своих "Кадетах", "Солдатах", "Ментах" и прочих людях в погонах, укрепляла все эти силовые структуры государства. Мы же смотрели их фильмы, дискутировали на второстепенные темы, не имея даже сотой части их кинопродукции.

Феномен "ватничества", о котором сейчас так много говорят, это тоже результат действий государства. Годами миллионы граждан жили в мире советских и российских историй, мифов и фобий. В Крыму проходил фестиваль "Великое русское слово", мы радовались победам на "Славянских базарах" и довольствовались 90% книг производства РФ на полках немногих ещё живых книжных магазинов.

Все наши успехи в мире мало связаны с государством. Победы братьев Кличко, переводы Куркова и Жадана в престижных издательствах и прочие скромные достижения Украины — это было не благодаря, а вопреки.

Повторюсь, государства не было. Был аппарат, пожиравший деньги и надежды. Не служивший народу, а прислуживавший временщикам из власти. Майдан кровью, казалось, подвёл черту под прошлым.

На днях уважаемый историк и публичный интеллектуал Ярослав Грыцак сказал в интервью: "У меня есть основания предполагать, что правительство Арсения Яценюка сохраняет коррупционные схемы предшественников. Я это слышал от многих бизнесменов и от некоторых соискателей на должности в министерствах, которым прямо называли сумму, которую нужно заплатить за должность". Сказал. И тишина.

Невыученный урок. Не только в степях Донбасса идёт самая настоящая война, но и на столичном Печерске, и в глубоком тылу — в Ильичёвском порту, и на одесском 7-м километре. Именно там окопались те, кто должны были, по логике, быть смыты кровью людей с Майдана, защитников Мариуполя и "киборгов" из донецкого аэропорта имени Прокофьева.

Выиграть у государства может только государство. У россиян оно есть, у украинцев — нет. Но мы начали его строить. Как водится, с нуля, с самого фундамента. Один занимается помощью перемещённым лицам вместо управления соцзащиты, второй создаёт общину в своём селе и агитирует за административно-территориальную реформу, третий начал платить своим работникам "белую" зарплату, четвёртый подал резюме в новую патрульную службу, пятый пошёл в армию.

Государство — это мы, мы были немы слишком долго.