Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Подстелить SoLoMo

Благодаря новым мобильным приложениям бизнес сможет рассказать о себе больше и именно тем, кому нужно. А пользователям, у которых уже сегодня в кармане целый мир, станет легче в нём ориентироваться
000

В наступающем году интернет-бизнес во всём мире будет развиваться под знаком SoLoMo. 28-страничный манифест SoLoMo доступен в сети с 4 января 2012 года. И 10 тысяч слов из этой книги для любого маркетолога, инвестора и веб-разработчика обязательны к прочтению.

SoLoMo расшифровывается как Social, Local и Mobile. Это сочетание социальной сети, геолокаций и мобильных платформ. Каждое из этих понятий уже само по себе даёт современному человеку огромное количество возможностей. Но будущее – за их сочетанием. Формат, как продемонстрировал 2011 год, оказался настолько востребованным и выигрышным, что большинство новых сервисов сейчас появляются именно в стиле SoLoMo. В этом я недавно убедилась и на конференции LeWeb-2011 в Париже, где едва ли не каждый делал акцент на сочетании трёх китов SoLoMo. Так, SoLoMo – это целая культура, приобщённые к которой делают ставку на соединение места, времени и актуальности.

 Планировать свои действия здесь и сейчас, быстро и с максимальной точностью – легко с помощью мобильных приложений

Примерами ведущих компаний, которые уже используют все три составляющие SoLoMo, могут быть геолокационные сервисы, такие как Foursquare, сервисы для шопинга, например Local Response, или приложения для туристов, такие как Imguest.

Мобильные приложения – самое яркое воплощение сервисов в формате SoLoMo. С их помощью мы в постоянном контакте с друзьями (социальная составляющая) и в режиме реального времени всегда можем узнать детали о месте нашего пребывания (локальная составляющая). И всё это с помощью мобильного интернета (мобильная составляющая), упакованного в модный смартфон или планшет. Эти переносные компьютеры точно знают не только, где мы находимся и что нас интересует, но и что происходит в это же время с другими людьми. Планировать свои действия здесь и сейчас, быстро и с максимальной точностью – легко с помощью мобильных приложений. К примеру, узнав, кто из друзей поблизости, вам вполне по силам собрать с помощью телефона всю компанию, одновременно выбрав удобный по расположению и запросам кинотеатр, ресторан или мероприятие, куда всем было бы интересно попасть.

Целый мир в кармане и подробная инструкция к нему у тех, кто активно использует мобильные приложения. И работают они, действительно, в любой точке мира, а не только в привычных окрестностях в районе дома или офиса (так как существует сервис Loopt, обеспечивающий обмен мнениями между друзьями и соседями, например, об акциях в соседнем магазине).

Предположим, вы отправляетесь в новогодний отпуск за рубеж. Чтобы составить маршрут и получить консультацию бывалых путешественников, заходите в TripIt. Благодаря этому приложению легко получить карту и прогноз погоды, расписанный по дням и местам вашей поездки, забронировать отель и тут же приобрести билеты на поезд.

Сервис Foursquare (у которого уже около 7,5 млн. пользователей) не позволит потеряться ни вам, ни вашим друзьям. Если смартфон вооружён таким приложением, вы всегда сможете сообщить друг другу о том, где находитесь, отметив check in в месте вашей остановки. В качестве бонуса – за отметки о присутствии в определённых ресторанах и магазинах можно там же получить и скидку. А собравшись с компанией в каком-то заведении, можно воспользоваться сервисом Oink – с ним не придётся волноваться за выбор блюд. Приложение даёт оценку всему, что находится внутри тех или иных заведений, в том числе и тому, что предлагают в ресторанном меню.

Планируя шопинг, не забудьте о LocalResponse. Этот сервис предложит вам на выбор рекламную информацию любого магазина, расположенного недалеко от вас.

К слову, приложение учтёт не только то, где вы находитесь, но и то, что вам необходимо приобрести. Так вы получите отфильтрованную информацию, которая сможет вас заинтересовать с наибольшей долей вероятности. А чтобы не скучать в поездке, найдите себе друга с помощью Imguest. Этот сервис поможет виртуально зарегистрироваться в гостинице, возможно, узнать, кто в ней живёт кроме вас, и подружиться с интересными постояльцами. Если же вы находитесь в командировке, с помощью Imguest очень удобно организовывать деловые встречи. SoLoMo – это не просто модно, но и практично. Кроме того, не стоит забывать, что рано или поздно любые модные инновации превращаются в необходимость.

Виктория Тигипко, директор венчурного фонда ТА Venture

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.