Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Яйцеголовые и яйцеклетки. Налог на бездетность — попытка брать деньги за то, чего нет

Идея ввести налог на бездетность — очередная попытка парламентариев брать с украинцев деньги за то, чего у них нет
000

Один мудрец как-то заметил, что равномернее всего на планете Бог распределил ум. Мол, это единственная вещь, на недостаток которой никто не жалуется.

Недавняя инициатива двух народных депутатов — регионала Ярослава Сухого и представительницы одного из осколков «Нашей Украины — Народной Самообороны» Екатерины Лукьяновой успешно опровергает старую максиму.

 В советское время уже существовал налог на бездетность, иронично прозванный в народе «налогом на яйца»

Парламентарии нашли способ усилить социальную поддержку многодетных семей и заодно пополнить скудную государственную казну. Неиссякаемым источником денег оказались украинцы, которые к тридцати годам по какой-либо причине не обзавелись детьми. Их решили обложить дополнительным налогом. Целью подобной инициативы, как указано в объяснительной записке к законопроекту, является «увеличение уровня рождаемости и преодоление демографического кризиса». Действительно, за последние два года украинцев стало на 350 тысяч меньше.

Представьте себе: это больше, чем всё население Херсона или Чернигова. Был город — и нет его.
На данный момент для Налогового кодекса все граждане равны — платим 15% подоходного, и точка. Нардепы предлагают пересмотреть эту норму для бездетных, за исключением инвалидов І–ІІІ групп, независимо от сумм полученных доходов. Те, кто не захотел или не смог завести детей, обязаны будут в случае принятия проекта отдавать на 2% больше. «Мы придумали, где можно найти эти деньги, и посчитали, сколько у нас тунеядцев, которые ни жениться не хотят, ни детей рожать, ничего» — эта, как видим, глубокая аналитика депутата от ПР и стала отправной точкой для чуда законо-творчества.

Оппозиция, пресса и блогосфера подняли крик о странной идее предприимчивых законодателей. Коллеги Сухого по правящей партии вынуждены были пожурить его — дескать, идея не ко времени — и поспешили успокоить граждан: никакие налоги до осени, стало быть до выборов, увеличиваться не будут.

Вовремя остановиться — полезное качество и в планировании семьи, и в политической работе. И можно было бы поставить точку, но, как оказалось, сам законопроект большинство критиков не читало. В документе предложение повысить налог для одних идёт в пакете с одновременным существенным понижением подоходного для других. Например, для тех, кто родил и воспитывает трёх-четырёх детей, предлагается уменьшить подоходный до 10%. А если у родителя пять и более детей — ещё вдвое, до 5%.

Да, депутаты явно сглупили, связав «преодоление демографического кризиса» с повышением фискальной нагрузки. С другой стороны, многие посчитали ненужным увидеть в проекте рациональное зерно, которое, на мой взгляд, состоит в том, что государство имеет возможность реально помочь семьям с детьми. И не надо вводить новые формы «социальной поддержки», просто не забирайте в бездонный и обезличенный бюджет нами же, многодетными родителями, заработанные деньги.

Кто забыл — в советское время уже существовал налог на бездетность, иронично прозванный в народе «налогом на яйца». Появился он осенью 1944 года, когда Сталину стал очевиден масштаб человеческих потерь на фронте и на оккупированной нацистами территории Советского Союза.
Как это было? Бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет обязаны были отдавать державе 6% своей зарплаты. И, как оказывается, Сталин с Хрущёвым и Брежневым были гуманнее Сухого и Лукьяновой. С тех, кто зарабатывал немного, менее 70 рублей, налог не брали вовсе. Поэтому Ярослав Васильевич, добрее быть надо!

Никаких подсчётов в законопроекте не приведено. Нет у парламентариев цифр, сколько людей будут вынуждены платить 17-процентный «яичный» налог, а сколько, наоборот, смогут больше тратить на еду, одежду, обучение и развитие своих детей. Таким образом, утверждение о том, что принятый закон «не уменьшит доходную часть бюджета Украины, что в свою очередь не отразится на финансировании других государственных программ», тоже является не до конца обоснованным.
Ещё немаловажный момент — не все, кто не может по медицинским показаниям иметь детей, являются инвалидами. С таких брать налог — форменное свинство. Для сотен тысяч украинцев это больно, каждый день и всю жизнь. Да и в целом нелепо брать с человека деньги за то, чего у него нет. Если сегодня наши народные избранники догадались ввести налог на бездетность, то завтра им ничто не помешает ввести налог на отсутствие автомобиля или земельного участка.

Любую благоглупость можно оформить словами, мол, вырученные средства пойдут на социальную поддержку автомобилистов или тружеников села. Не говоря уже о том, что именно на бюджетные деньги государство арендует пресловутые вертолётные стоянки для Януковича и оплачивает медицинское обслуживание нардепов. Как говорила чья-то ироничная бабушка, на это у них деньги есть.

Вахтанг Кипиани, главный редактор сайта «Историческая правда»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.