Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Русский мат. Законопроект о языках позволит заменить украинский на региональный

Каждое слово в языковом законе власти последовательно и цинично отводит украинскому языку лишь декоративную функцию в стране
000

Спасибо Ринату Леонидовичу Ахметову — он больше трёх лет физически не был в Верховной Раде, но его карточка исправно работает. При одобрении законопроекта Кивалова – Колесниченко о принципах государственной языковой политики — тоже. И Ахметов не один такой. В сессионном зале не было как минимум полусотни тех, чьи карточки «послушно» проголосовали. Но 234 «за» набралось.

Спасибо Юлии Владимировне Тимошенко. Если бы не приведённые ею в парламент «тушки» — Гейман, Каплиенко, Крук, Трайдук, Гацько, Константинов, Лабунская, Малич, Шепелев, Буряк, Воротнюк, Губский, Осыка, Писаренко, Черпицкий, Шаманов, Глусь, Яценко, Фельдман, Сигал, Васадзе, Барвиненко, Баграев — не было бы никакого решения по данному вопросу. Но это в сказке Экзюпери мы, люди, ответственны за тех, кого «приручили». В отечественной политике не так — бизнесмены платят деньги за самый короткий путь к мандату, неприкосновенности, бюджетным потокам и вольны в Раде делать, что хотят.

Спасибо Юрию Витальевичу Луценко за товарищей Харовского и Василенко, прошедших в Верховную Раду под флагами «Народной самообороны» — только они из фракции «НУНС» поддержали голосование по языковому законопроекту.

Спасибо и Виктору Андреевичу Ющенко, который в 2004 году обещал в первую очередь подписать указ о русском языке. Спустя год тогдашний глава Секретариата президента Александр Зинченко ещё раз заявил: дескать, в течение семи дней указ «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины» вступит в силу. Документ, предусматривающий использование должностными лицами в местах компактного проживания граждан Украины русского или языков других национальностей, так и не был реализован.

И, конечно, спасибо Виктору Фёдоровичу Януковичу. Он с грациозностью слона в посудной лавке крушит вокруг себя всё, что является основой государственности. Вечное базирование Черноморского флота в Крыму, рубль как резервная валюта, развал бюджета, безудержный популизм, вдрызг испорченные отношения с ведущими державами, личная нескромность в выборе мест проживания и средств передвижения — только языковой войны для полного «счастья» не хватает.

 Никаких реальных механизмов защиты языков, реально нуждающихся в поддержке, в законе нет. Всё отдаётся воле случая, бизнесу или сложившемуся порядку вещей. А каков этот порядок – легко проверить, выйдя на улицу


Если представить идеальную модель — ту, при которой закон о языках будет стопроцентно соблюдён, то единственной сферой применения украинского языка останутся команды военнослужащим в Вооружённых силах. В остальных случаях по требованию отдельных граждан его можно будет заменить «региональным языком или языком меньшинства».
Например, в документе указано: «потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям, предоставляемым учениками, студентами при вступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также, в случае необходимости, в любое время периода обучения». Иначе говоря, студент из Крыма или Донецка, решив поступить в киевскую «Могилянку» или львовскую «Политехнику», может при вступлении «заказать» себе право сдавать экзамены на русском, а, поступив, потребовать и преподавания всех предметов на своём родном «региональном» языке. Подобное не практикуется ни в одной стране мира, поскольку это нелепица, которая ко всему прочему ещё и экономически неосуществима. Но Колесниченко с Киваловым оригинальничают. Не им за это платить. У администрации учебных заведений нет никакого права защитить языковой режим школы или вуза и, соответственно, права детей и молодёжи, уже обучающихся на родном, в данном случае украинском, языке.

Также законопроект позволяет «дистрибьюторам и прокатчикам кинолент» — иными словами, акулам этого бизнеса — принимать решение, на каком языке украинцам смотреть фильмы. Речь идёт как о широком прокате, так и о домашнем видео. Государство уклоняется от какого-либо регулирования в данной сфере, оправдывая себя «учётом языковых потребностей потребителей». Такого нет ни в России, ни в Польше, ни во Франции.
Ещё один пункт документа разрешает «телерадиоорганизациям Украины по собственному усмотрению вести вещание на государственном языке, региональных языках, языках меньшинств или языках международного общения» (жаль, правда, законодатели не уточнили — это на каких?). Даже Национальная телекомпания Украины, финансирующаяся из госбюджета, и областные государ-ственные телерадиокомпании теперь смогут сами выбирать язык вещания.

И главное. В законе нет никаких реальных механизмов защиты языков, действительно нуждающихся в поддер-жке. Ни идиш, ни польский, ни белорусский, ни ромский, ни новогреческий, ни армянский, ни гагаузский, ни другие упомянутые в законе языки (включая «русинский», который не факт, что вообще существует) не будут представлены ни в системе образования, ни в кино, ни в официальном делопроизводстве. Бал правит «великий и могучий».

Благодаря законопроекту языковое регулирование отдаётся воле случая, бизнесу или сложившемуся порядку вещей. А каков этот порядок, легко проверить, выйдя на улицу к газетной раскладке или включив телевизор. Если вы ещё слышите украинский — это временно. Спасибо вышеупомянутым политикам, а заодно и «жителям Донбасса».


Вахтанг Кипиани, главный редактор сайта «Историческая правда»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.