Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Говорит и показывает кефир. Как технология «интернет вещей» изменит нашу жизнь

Интернет вещей — новая технология, способная лёгким движением перевернуть нашу жизнь, изменив всё: от бытовых привычек до государственного уклада
000

Представьте себе, что пакет прокисшего кефира в вашем холодильнике не только вовремя подсказывает, когда его пора выбросить, но и самостоятельно заказывает через интернет свежий себе на замену, оплачивая при этом доставку из супермаркета. Это вовсе не футурология, а ближайшее будущее.

Ещё в конце 70-х многим техническим новинкам и их разработчикам прочили мировое господство, власть над людьми и даже гибель цивилизации после того, как компьютер обзаведётся собственным «разумом», но ничего подобного не произошло. И вот мир снова на пороге очередной технической революции, которая наконец соединит достижения промышленности и информатизации. Многие окружающие нас предметы вскоре будут оснащены встроенными микропроцессорами и датчиками. Это позволит связать такие «умные» устройства в одну сеть и управлять ими дистанционно.

 Каждый человек станет элементом глобальной сети, где будут содержаться данные о его доходах, наличии страховок, кредитов, депозитов в банках, имуществе и трудоустройстве

Польза от подобной технологии, получившей название «интернет вещей», в том, что различные предметы и приборы, обмениваясь между собой определёнными данными, передают их человеку уже в виде готовой информации. Например, уведомления о нарушении системы безопасности, истощении запасов товаров на складе или грядущем природном катаклизме. Причем всё это происходит в кратчайшие сроки и даёт возможность вовремя реагировать, предотвращая нежелательные последствия.

Сама концепция взаимодействия устройств не нова. Ещё в 1996 году сотрудник Xerox Марк Вейзер сформулировал основы будущей технологической «вездесущности». А в 1999-м в Массачусетском технологическом институте был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимавшийся радиочастотной идентификацией (RFID) и новыми сенсорными технологиями. По сути, Auto-ID и стал прародителем интернета вещей.


Перелом в развитии этой технологии произошел в тот момент, когда количество устройств, подключённых к сети, превысило число людей на планете. По данным исследователей Cisco IBSG, в 2010 году количество таких «умных вещей» выросло до 12,5 млрд, а на каждого жителя Земли приходилось по 2 «гаджета», связанных с интернетом. И это вовсе не предел: согласно прогнозам, к 2020 году число связанных между собой устройств во всём мире достигнет 50 млрд.

Последние 10 лет исследований и разработок вывели интернет вещей на новый уровень. И уже сейчас многие его достижения используются в повседневной жизни. Простой пример — технология «умный дом», позволяющая создать систему, которая распознает всё, что происходит в доме или квартире, и соответствующим образом реагирует на ту или иную ситуацию: включает освещение, поддерживает комфортную температуру, обеспечивает постоянное видеонаблюдение, сообщает о ЧП на мобильный телефон.

Ещё пару лет, и интернет вещей не только изменит наш быт, но и станет стимулом для развития образования, науки, социальной сферы, государственного управления и даст старт появлению новых форм и моделей бизнеса.

Так, в торговле начнётся господство онлайна, поскольку смысла в существовании розницы в привычном для нас понимании уже не будет. Например, любую вещь (понравившееся за ужином в ресторане вино или приглянувшиеся у коллеги часы) вы сможете заказать прямо на месте. Каждый предмет будет иметь собственную уникальную метку, которая считывается с помощью обычного мобильного телефона. Заказ, доставка и оплата осуществляются автоматически.

Кроме того, интернет вещей коренным образом изменит систему денежного оборота. И речь идёт не только об отказе от наличных расчётов, но и о минимизации роли платёжных систем. Практически любой «умный гаджет» сможет исполнять роль платёжного инструмента, в то время как деньги будут заменены электронными записями на счёте, управлять которым вполне реально из любой точки земного шара.

Потребуется также создание новых направлений бизнеса. В частности, для поддержания инфраструктуры, необходимой для мгновенного сбора, передачи, анализа и распределения данных в глобальном масштабе. Начиная с отслеживания изменений в окружающей среде и заканчивая контролем стабильной работы бытовой техники, исправности автомобиля, свежести продуктов в холодильнике, состояния здоровья родных.

Изменятся и структура государственного управления, фискальный механизм, налоговая система и социальная сфера. Каждый человек станет элементом глобальной сети, где будут содержаться данные о его доходах, наличии страховок, кредитов, депозитов в банках, имуществе и трудоустройстве. Кстати, неплохое решение и для борьбы с коррупцией, поскольку что-либо скрывать станет куда сложнее, а официально декларировать и вовсе не понадобится — система сама всё посчитает и доложит куда надо. В зависимости от социального статуса будут взиматься налоги, начисляться пенсионные взносы и льготы, скидки на определённые группы товаров и услуг.

Конечно, сейчас повседневное использование интернета вещей может казаться чем-то запредельным. Но вспомните 70-е, когда сама идея делать фотографии на переносной телефон с возможностью слушать музыку представлялась именно такой.

Виктория Тигипко, директор фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.