Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Медвежья финуслуга. Зачем российским банкам украинские вкладчики

Медвежья финуслуга. Зачем российским банкам украинские вкладчики

Несмотря на войну на востоке Украины, доля российского капитала в банковской системе страны постоянно растёт

40000

Мечта UniCredit Group покинуть украинский рынок, избежав хотя бы имиджевых потерь, почти сбылась. Холдинговая компания Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH) гордо заявила о своём участии в эксклюзивных переговорах с UniCredit Group по покупке Укрсоцбанка. Хотя как таковой покупки не будет. Итальянцы собираются отдать украинскую "дочку" россиянам, пускай и со штаб-квартирой в Люксембурге, получив взамен миноритарную долю в самой ABHH. Такой вот взаимозачёт. И никаких сумм. Отличный способ "возвращения" итальянцев на родину без клейма "лузеры".

Накануне кризиса 2008 года UniCredit установила ценовой рекорд, выкупив Укрсоцбанк за $2,07 млрд. По нынешним временам за половину такой суммы можно было бы скупить всю банковскую систему страны. Реальная стоимость банков в Украине настолько мала, что в лучшем случае равна половине капитала. Многие владельцы и вовсе отдали бы свои финансовые структуры бесплатно, лишь бы избежать проблем с поиском дополнительных денег для увеличения капитализации и неприятных разговоров с оставшимися клиентами, чьи средства растворились в неликвидных активах. Было бы ради чего рисковать.

С точки зрения бизнеса нести убытки и методично из года в год вкладывать дополнительные средства в чахнущее предприятие — безумие. Да ещё в стране, находящейся не только в жесточайшем экономическом кризисе, но и в состоянии полноценной войны с северным соседом. Кто сможет спрогнозировать развитие событий не то чтобы на год-два, а хотя бы на пару месяцев? Но, как оказалось, кое-кто способен "трепещущей рукой грядущего срывать таинственный покров будущего". Речь, разумеется, не о тётушке из Бразилии, а о дядюшках из России.

Владельцы Альфа-Групп, не побоявшись вложиться в Укрсоцбанк, по всей видимости, располагают более чёткими перспективами развития не только экономики, но и всего государства в целом.

Несмотря на события в Донбассе, доля российского капитала в банковской системе Украины постоянно растёт, тогда как европейского — снижается. Выбор сделан?

Начнём с хорошего. Сам факт покупки украинского банка с итальянскими корнями говорит о том, что собственники Альфа-Групп не склонны драматизировать развитие событий в Украине. Проще говоря, никто не станет превращать страну в очередную непризнанную территорию. Война вот-вот закончится. Иначе какой было смысл перехватывать эстафету у UniCredit, зная, что через какое-то время можно столкнуться с огромными потерями из-за тотальной экспроприации собственности в пользу хорошо вооружённых людей с плохой наследственностью. Точно так же бесполезно было бы связываться с итальянцами, если в будущем всех клиентов передадут нужным банкам в качестве трофея, как в Крыму.

Казалось бы, худшее позади. Но почему тогда мечтают сбежать из Украины застрявшие в обесценившихся активах иностранцы, тогда как россияне совершенно не против занять их место? Можно предположить, что зарубежные инвесторы излишне осторожны и не готовы вкладывать в страну, стоящую на пути длительных и болезненных реформ. Многие из них предпочитали заходить на наш рынок на пиках стоимости активов, когда риски были сведены к минимуму. Но как тогда объяснить их согласие смириться с катастрофическими убытками? А если дело совсем в другом? Например, в том, что европейская интеграция уже не столь очевидна. И для обретения мира все средства хороши. Не всем же жить в Европе. Нет, вы не согласны?

Странно, что, несмотря на все события на востоке Украины, доля российского капитала в банковской системе страны постоянно растёт, тогда как европейского — снижается. А вдруг выбор уже сделан?

40
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.