Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Полицейские и монахи. Как Тернополь доказал, что Украина – не Россия

Полицейские и монахи. Как Тернополь доказал, что Украина – не Россия

О танцах под Газманова и изящном решении по превращению повинности в привилегию

000

Есть смешная, хоть и не политкорректная, серия старых анекдотов про милиционера. Например, когда надо остановить поезд, он кричит «Поезд, стой, раз-два!». А если его просят открыть банку консервов, стучит по крышке: «Откройте! Милиция!».

История с тернопольскими полицейскими, чья тайная любовь к песне «Офицеры» Газманова вдруг стала явной, является лучшей иллюстрацией того, почему любые попытки официально фильтровать культурный контент, потребляемый в Украине, бесполезны и глупы, как тот милиционер с консервной банкой.

Напомню фабулу. Сотрудники Национальной полиции Тернополя отмечали в местном ресторане день рождения. Кто-то из гостей попросил музыкантов исполнить украинскую версию песни Олега Газманова «Офицеры». Но что-то пошло не так, и нашим доблестным копам пришлось вальсировать под сопровождение оригинальной композиции, где, помимо строк «живота не жалея, свою грудь подставляет», звучит также «за Россию свою». Нельзя сказать, что танцевать «за Россию и свободу до конца» украинским полицейским было неприятно. Отнюдь.

Все это было записано на видео и выложено в свободный доступ в Сеть.

Естественно, не обошлось без последствий. Начальник главного управления нацполиции в Тернопольской области Александр Богомол назвал инцидент «неприятным». По его мнению, услышав характерный газмановский тенор, сотрудники полиции должны были немедленно «остановить музыканта» и тем самым достойно выйти из ситуации. Но, как заявил полковник полиции, его сотрудники осознали свою ошибку и в качестве искупления вызвались добровольно отправиться в зону АТО на два месяца. «Чтобы свое лицо как-то поддержать». Все это Александр Богомол написал в своем Фейсбуке, потом пост удалил, но было уже поздно. История о том, как тернопольских полицейских сослали в АТО в наказание за запрещенные танцы, широко разошлась по новостным сайтам и ТВ.

Эта история многослойна, как торт Наполеон (не менее живучий, чем танец-медляк, культурный артефакт советского прошлого)

Верхний слой – это, конечно, своеобразный патриотизм отечественных силовых структур. С одной стороны, слушать вражеские песни равносильно предательству. Но с другой стороны, защита Родины от вражеской армии у нас почему-то оказалась приравнена к дисциплинарному взысканию, а не почетной миссии. Чтобы сгладить этот неприятный осадок, руководителю сектора коммуникаций Сергею Крету пришлось опровергать информацию об отправке провинившихся сотрудников в АТО. Они-то просились, но им не положено. «У нас из области на Донбасс ездит лишь батальон «Тернополь». А эти полицейские в него не входят».

Согласитесь, изящное решение по превращению повинности в привилегию.

Второй слой, в котором просматривается затертый уже до дыр сюжет внутрикорпоративного конфликта за главное кресло. В данном случае – между начальником Тернопольского ГУНП Александром Богомолом и руководителем внутренней безопасности того же ГУНП Василием Джиджорой. Сначала в местной прессе появился компромат на первого: мол, выплачивал фиктивную материальную помощь своим людям. Потом пошел слив на второго – мол, дом у него слишком велик, и прочей собственности разной по мелочам набегает на состояние, многократно превышающее зарплату. И вот теперь, видимо, ответный удар – подчиненные Богомола в неприглядном виде!

В третьем слое залегает незыблемость культурных традиций, пристрастий и привычек украинской глубинки. Ну вот любят в Тернополе «Офицеров»! Если бы злополучный газмановский хит был написан на каком-нибудь малознакомом языке, вроде такого же культового медляка «Юр ин зе ами нэу!» - никаких проблем. Однако непатриотичный (и попросту ужасный) текст «Офицеров» тут понятен любому, и останется таковым даже в случае перехода на латиницу.

Чтобы не изменять своим вкусам, не изменяя одновременно Родине, предприимчивые украинские ресторанные музыканты положили на музыку Газманова текст собственного сочинения. «Офіцери, офіцери, ви б’єтеся наче леви за свободу України до кінця. Офіцери, українці, ви з війною на одинці». Тоже, конечно, не высокий слог, зато и волки сыты, и овцы целы.

И, наконец, в самом низу торта можно рассмотреть нечто не очень легко артикулируемое, но вполне узнаваемое. Что-то вроде глубинного, безусловного скепсиса по отношению к любой власти, любым запретам и правилам.

Не далее, как пару недель назад игумен и восемь монахов монастыря Святого Теодора Студита в селе Колодиевка на всей той же Тернопольщине были лишены монашеского сана решением самого Папы Римского! На протяжении многих лет канонические визитации фиксировали в монастыре многочисленные нарушения монашеской дисциплины. Последней каплей стало то упорство, с которым опальные ныне монахи веровали и проповедовали другим истинность божьих голосов, которые слышала местная сестра Мария Баран. С точки зрения Рима сестра Мария – типичный лжепророк. Но у тернопольских монахов на сей счет свое мнение.

Вот это переплетение, наслоение разных контекстов, помноженное на неизбывную условность любых внешних требований и ограничений, очень характерно для Украины (всегда) и крайне не характерно для России (никогда). Украина – не Россия. И это совершенно очевидно вне зависимости от того, под какие песни любят отдыхать тернопольские офицеры полиции или под какие проповеди витийствуют тернопольские монахи. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.