Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Бубенчика

Реванш или глупость. Главные выводы из дела Бубенчика

Реванш или глупость. Главные выводы из дела Бубенчика

Если вы принимали участие в событиях Майдана, борьбе с титушками, тыловыми сепаратистами и ватниками — лучше молчите. Кто знает, каким боком вам это потом вылезет 

 

4330

Последняя история с Иваном Бубенчиком выделяется даже на общем фоне привычно абсурдных новостей. Ещё бы — ведь она была воспринята как попытка пересмотреть итоги Майдана, поменять местами «правых» и «виноватых».

На защиту Бубенчика встали многие — от ультраправых до главы Минздрава Ульяны Супрун, это дело стало топ-темой в медиа. После того как прокуратура дала задний ход, скорее всего, особого прогресса по этому делу мы не увидим. Самое время сделать определённые выводы.

Оказалось, что четыре с хвостиком года — достаточное время для того, чтобы майдановские события размылись в памяти многих граждан. Никакого «перемирия» утром 20 февраля 2014 года не было, даже если в определённом месте в центре Киева кто-то несколько часов друг в друга не стрелял. По всей Западной и Центральной Украине, кое-где — на юге и востоке с 18 февраля не прекращались стычки, штурмы, драки, поджоги, похищения. И несколько выстрелов возле Майдана никак не могли изменить ситуацию — было очевидно, что решающая битва между властью и майдановцами неизбежна. Хотя и стоит отметить, что, по свидетелям некоторых очевидцев, противостояние в центре Киева возобновилось как раз после выстрелов из консерватории.

Одновременно с этим часть граждан на полном серьёзе пытается отрицать факт применения протестующими оружия. Да, абсолютное большинство времени Майдан был мирным и принялся стрелять лишь в последние дни противостояния, когда оставалось лишь две альтернативы: либо победа, либо тюрьма-эмиграция-смерть. Народное восстание — это совершенно особая правовая (или неправовая) реальность, оценивать её понятиями «мирного» времени в корне неправильно. Понятия «справедливость» и «законность» в такое время особенно остро вступают между собой в конфликт.

К удивлению многих, позицию прокуратуры (важно уточнить — департамента спецрасследований под руководством Сергея Горбатюка) поддержали и некоторые защитники родственников Небесной сотни, например Виталий Тытич. Главный аргумент: без расследования убийств силовиков нельзя достоверно установить полную картину тех событий, в частности и убийств участников Майдана. А закон об амнистии всех протестующих, принятый Радой по горячим следам, выписан из рук вон плохо и реально мешает расследованию.

Да, возможно, всё так и есть. И надо расследовать действительно каждый эпизод и не закрывать глаза ни на одно убийство, ни на одну смерть.

Возможно, общество в целом и сам Бубенчик прежде всего были бы заинтересованы в том, чтобы эту историю максимально объективно расследовали, чтобы расставили все точки над «і»

Но напомню: на данный момент за преступления на Майдане отбывает реальный срок в тюрьме один человек. ОДИН. Да и тот — просто титушка. Собственно, это и вызвало самое большое возмущение — вся правоохранительно-судебная система за четыре года смогла посадить за решётку только одного антимайдановца, но внезапно решила зайти с другой стороны. Неужели действительно именно расследование эпизода по Бубенчику — это то, чего им не хватало для полноценного раскрытия всех преступлений против Майдана?!

И, конечно же, вся эта история была проведена с привычным для украинских правоохранительных структур слоновьим изяществом. Перманентно конфликтующий с Юрием Луценко Сергей Горбатюк внезапно решает обвинить участника Майдана в убийстве так называемых правоохранителей, требует посадить его под арест, к зданию суда приходят пару сотен неравнодушных украинцев, поднимается крик на весь Фейсбук, генпрокурор решает воспользоваться ситуацией, забирает дело у Горбатюка и передаёт своему заму Анжеле Стрижевской, дело переквалифицируют, ареста Бубенчика уже никто не требует, но Горбатюк не сдаётся и собирается оспорить действия своего шефа.

Подведём итоги. Не сумев наказать ни одного беркутовца или другого силовика за четыре с лишним года, прокуратура решила покарать майдановца, дав повод говорить, что контрреволюционный реванш уже не просто на горизонте, а фактически начался. Прокуратура и власть в целом получают закономерный ушат помоев себе на голову и включают задний ход. Легитимность нынешней послереволюционной Украины ставится под вопрос её же властью. Антимайдановские конспирологи и российские пропагандисты довольно потирают руки.

И самый очевидный вывод. Если вы принимали участие в событиях Майдана, борьбе с титушками, тыловыми сепаратистами и ватниками и подобных мероприятиях — лучше молчите. Кто знает, каким боком вам это может вылезти.

46
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.