Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Расщеплённый Нарцисс. Ольга Фреймут и свобода говорить гадости

Расщеплённый Нарцисс. Ольга Фреймут и свобода говорить гадости

Почему из публичного пространства Украины практически полностью изъяты нормальные человеческие отношения

47110

Для ряда политиков, медиаперсон и других публичных людей в Украине характерна крайне болезненная, на грани здравого смысла, реакция на критику. Люди, в чьи профессиональные обязанности входит быть на виду публики, с её переменчивыми и противоречивыми вкусами, на удивление часто испытывают настолько интенсивное чувство обиды на нелицеприятные отзывы, что даже не умеют его скрыть.

Ведущая Нового канала Ольга Фреймут начала натуральную охоту на своих критиков из социальных сетей. Вместе с командой ведущая находит авторов самых ярких негативных комментариев (типа «рагулиха» или «конченая») и идёт к ним объясняться. Прямо по месту работы, которое (привет Марку Цукербергу) вычисляется довольно легко. Ведущая признаётся, что ей трудно мириться с негативными комментариями в свой адрес и ей важно понять, кто эти люди, которые себе такое позволяют. Оказалось, что это «в основном жительницы бедных районов» с офисами в виде маленьких квартир. Между строк читается, что Ольга поняла: всеми её критиками движет банальная женская зависть.

Говорят, всё это — часть нового телевизионного проекта под названием Haters, I love you. Ольге Фреймут не привыкать вторгаться без спросу к людям на работу. Возможно, как и в случае с проектом «Ревизор», где подобным образом инспектировались рестораны, у нового проекта обозначится некая общественно полезная цель. Например, привлечь внимание к проблеме буллинга (оскорблений) в социальных сетях и публичных коммуникациях в целом.

Тем более что это действительно проблема. Та непосредственная лёгкость, с которой у нас принято наделять окружающих людей оскорбительными ярлыками и которая считается практически социальной нормой, никакой нормой конечно не является. Даже в отношении публичных людей, которые вроде как добровольно подписались на то, чтобы стать объектами сильных чувств, часто негативных, использовать хейтерские эпитеты по большому счёту неприлично. Ну как неприлично пукать или вылавливать пальцами фрикадельки из супа.

Но у этой медали есть и другая сторона. Ольга Фреймут, возможно сама того не желая, довольно точно описала симптомы этой болезни. В её недавно опубликованных размышлениях о правилах поведения истинных леди (напомним: Ольга, помимо прочего, является ведущей реалити-шоу «Від пацанки до панянки») есть, например, такой пункт: «Настоящая леди никогда не мёрзнет, не хочет есть и в туалет тоже не хочет». Иметь человеческие потребности для леди — это фи. Или такой: «Если в вашей речи будут простые слова и выражения, все сразу поймут, откуда вы родом и из какого племени».

То есть стыдно быть тем, кто ты есть. Надо это всячески скрывать, изображая из себя кого-то другого

И вот такое правило: надо жить так, будто за тобой всегда кто-то наблюдает со стороны (Бог-мужчина или мужчина-Бог) и оценивает твою привлекательность в каждый конкретный момент. В общем, не правила поведения, а перечень симптомов нарциссического расстройства.

К большому сожалению, по этим правилам сегодня в основном и существует Украина. Это такой «расщеплённый Нарцисс», где одна часть общества глубоко отчуждена от своих потребностей (не хочет есть, в туалет, быть здоровой, жить в тепле и комфорте), а другая — маниакально озабочена собственной фотографией на обложке. Желательно, в отретушированном варианте, чтобы никто не догадался об истинном содержании, происхождении, намерениях. Потому что намерения таковы, что про них ни в каких журналах писать нельзя.

Когда публичные персоны настолько фиксированы на выстраивании внешне идеального, безупречного имиджа, который был бы выше всякой критики, эдакого «тотально белого пальто», это оказывает весьма деструктивное воздействие на общественные отношения. Ведь критика — важнейшая часть этих отношений, она позволяет людям сохранять связь и друг с другом, и с реальностью. Идея о том, что известный политик или популярная ведущая вообще не могут быть объектом осмысленной критики, как бы совсем исключает их из общественных отношений (с кем? с обитателями тесных офисов в спальных районах?).

Разрушение социальных связей приводит к засилью в публичном пространстве фальши, ложных представлений о нормативном социальном поведении, кривых целей и ценностей.

В итоге у нас никто никому не интересен и не нужен, самим себе в первую очередь. И как бы ни пытались многие украинские политики или Ольга Фреймут преобразовать энергию общественной критики в энергию любви и принятия, ничего подобного тут нет и быть не может. Из публичного пространства Украины нормальные человеческие отношения изъяты практически полностью. Единственное, что ещё как-то держит вместе всю эту конструкцию, — свобода говорить гадости.

 

472
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.