Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Бесы Победы. Откуда пошло российское безумие и как с этим бороться?

Бесы Победы.  Откуда пошло российское безумие и как с этим бороться?

Только приняв картину во всей ее целостности, мы можем сокрушить правдой лукавый миф новорусского фашизма

 

000

На Россию неизбежно и безжалостно, как смерть, надвинулась сакральная дата 9 мая. Снова мы видим стада народа в черно-желтых ленточках, реплики советской военной формы образца 1943 года, слоганы типа «помним-гордимся-можем повторить», сопровождаемые иной раз непристойными картинками с сексуальными аллюзиями.

И невольно возникает вопрос: откуда все это безумие пошло есть… и как с этим бороться?

Прежде всего, надо отметить, что в основе самой даты 9 мая лежит ложь. Ложь о Полной и Безоговорочной Капитуляции  Германии, принятой будто бы Жуковым у Кейтеля вечером 8 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлхорст.

На самом деле, как известно,  капитуляция Германии была подписана не там и не тогда.  Этот акт,  составленный на английском языке американскими офицерами из стратегического отдела штаба генерала Эйзенхауэра,  был подписан генералом Йодлем в ночь на 7 мая в штабе  Эйзенхауэра в Реймсе и принята начальником штаба полковником У. Бедделом Смитом и советским представителем при союзном штабе генералом Суслопаровым. 

Документ вступал в силу в 23:01 8 мая.  Помпезная и бессмысленная церемония в Карлсхорсте с новым переподписанием  того же самого документа (только вдобавок переведенного на русский и французский языки), за 15 минут до его вступления в силу, была не более чем советским пропагандистским спектаклем, устроенным по капризу Сталина. 

Он требовал, чтобы реальное подписание капитуляции сохранялось втайне до окончания спектакля в Карлсхорсте, и именно по этой причине Черчилль и Рузвельт не огласили новость седьмого числа и 7 мая не празднуется как День Победы.  Однако,  днем 8-го оба официально заявили о подписании Германией капитуляции, охарактеризовав будущее переподписание в Карлсхорсте как «ратификацию».  После этого по всему миру началось празднование Великой Победы. По всему миру, кроме СССР. Московское радио молчало, лишь время от времени анонсируя «важное правительственное сообщение». И лишь в 2 часа 10 минут ночи 9 мая Левитан наконец зачитал текст подписанной капитуляции.

Таким образом, если 8 мая –день победы антигитлеровской коалиции над нацизмом во Второй Мировой Войне, то 9 мая – это День Победы Советского Народа под руководством И.В.Сталина в Великой Отечественной Войне – то есть дата вполне себе мифическая.  Миф опирается на массовую память и сильнейшее общее переживание.  Действительно, для поколения, прошедшего через этот ад,  события между 1 сентября 1939 и 22 июня 1941 как бы не существовали, они оставались абстрактными газетными строками. 

Точно так же для них оставались где-то «за кадром» и Эль-Аламейн, и бои в Италии, и высадка в Нормандии, не говоря уже о событиях на Тихом Океане.  Их война, глубоко перепахавшая их собственную жизнь, началась выступлением Молотова 22 июня и прекратилась с выступлением Левитана 9 мая. Поэтому естественно, что для наших дедов 9 мая было до известной степени личным праздником, который они отмечали и тогда, когда он не числился в официальном календаре.

Другое дело – нынешнее среднее поколение.  Для нашего поколения Вторая Мировая война ни в какой форме не является частью личного опыта, а вот помпезный советский культ «Великой Отечественной» - является.  Но наше поколение, по крайней мере, много общалось с людьми, пережившими войну и помнит, как они, звеня медалями, собирались на встречи однополчан. Что же касается молодежи, то для нее, кажется, эта война - вообще что-то из серии игр в танчики. Нынешние двадцатилетние отстоят от нее примерно так же, как поколение Ленина и Черчилля – наполеоновских войн. Для них это древняя история.

Советско-российское государство приватизировало  когда-то реальную общенародную память о войне и победе,  но произошло это не сразу. Сталин, как известно, побаивался праздника, напоминавшего отвоевавшим мужчинам о годах, когда они перестали быть винтиками и ощутили себя творцами не только своей судьбы, но и судьбы своей страны и всего мира. Брежнев принял его на вооружение по мере того, как издыхал прежний советский миф – миф Великого Октября и Народа, Первым в Мире Совершившего Социалистическую Революцию.  

Социалистический миф окончательно издох после 1968 года (когда потерпела поражения идея «социализма с человеческим лицом»), и именно после этого начинается активное насаждение мифа «Великой Отечественной Войны» и «Великой Победы». Именно она, а не «Октябрь», была отныне признана центральной осью  всей многотысячелетней истории человечества. Именно она теперь  легитимизировала советский режим: все предыдущее, включая «Октябрь», стало восприниматься как необходимое для победы над Гитлером, все последующее – как результаты этой победы. Почему советский народ-победитель живет хуже народов Запада?- потому что он перенес страшную войну, а они позорно сдались, как французы, или отсиживались у себя на островах, как англичане, или наживались на войне, как американцы. И потому весь мир обязан Советскому Народу неизбывной благодарностью.

Это был очень важный момент. На нем основывалась идея избранности советского человека, он придавал смысл всему его бесцветному и нищенскому существованию.  А советский человек, как всякий человек, воспитанный в тоталитарном обществе, испытывал потребность в чувстве избранности.

Потом была Перестройка, крушение старой мифологии и попытка либеральной интеллигенции заменить ее «правдой», которая, однако, в свою очередь скоро переросла в «черный» контрмиф, в котором «героические деды» представали как толпы рабов, гонимых на вражеские позиции «пулеметами заградотрядов».  Это решительно разрушало самоуважение бывшего советского человека. Массовое сознание сопротивлялось. Массовое сознание цеплялось за привычные мифы. И вот наконец пришел Путин и вернул все на круги своя. Миф «Великой Отечественной Войны»  и «Великой Победы» опять засиял во всем своем великолепии.

Но прежде чем взглянуть с этой точки зрения на нынешнее победобесие, давайте уточним:  что такое миф?  Всякий культуролог скажет, что миф – это изложение того, что  носитель мифа считает Высшей Правдой.  Миф, в отличие от исторического события, вечно повторяется: он всегда с тобой (самый близкий пример: для христианина Христос постоянно распинаем и постоянно воскресает). Это вечное возвращение мифа, круговорот мифологического времени поддерживается с помощью Ритуала.

Постсоветский россиянин, испуганный чуждой и враждебной ему реальностью, взалкал мифа.  Миф дает чувство избранности, чувство величия, чувство причастности к чему-то большому и надличностному

Словом, миф дает смысл жизни. И нечего удивляться, что миф Великой Победы подошел для этого идеально.  Власти остается только поддерживать и раздувать этот миф с помощью экзальтированной пропаганды и ритуалов – и люди сами, с радостью и охотой превращают себя в стадо. Ведь это же так просто и радостно  – «сделать» (обычно применяется глагол сексуального плана) всю Европу, всех врагов и супостатов и спасти мир – не прилагая ни малейшего усилия, не жертвуя ни копейкой, ни каплей крови из пальца, а только напялив на себя, на ребенка и на собаку ленточку известного цвета и особого покроя рубашку цвета хаки. Напялил – и ты Победитель.

Давно уже замечено, что «победобесие» приобретает совершенно фашистский характер сублимации стадной агрессии. По иронии истории культ «Великой Победы над фашизмом» превращается центральный пункт идеологии русского фашизма, с его неизбежными спутниками: шовинизмом, милитаризмом и империализмом. Фашизм, конечно, не точная копия оригинальных образцов прошлого века, он какой-то  постмодертнистский, пелевинский, как и вся путинская действительность – однако на примере «георгиевской ленточки» показал,   что способен превратить вроде бы безобидный символ на тему «помним, гордимся»  - в символ реальной войны, реальной крови и реальной бандитской диктатуры.

Как всему этому противостоять? Я уверен, что самое бессмысленное – противопоставлять безумному мифу контрмиф о «пулеметах заградотрядов» и  альтернативных героических «дедах-воевалах» в немецких мундирах «Галичины» или РОА. Миф «Великой Победы» как бы безумен он ни был в нынешних проявлениях, содержит в себе зерно правды. Он содержит в себе воспоминание о совершенно реальном и справедливом ощущении пережившего войну поколения, что весь этот ад, который вынесли они на своих плечах, был не просто так, не кровавой бессмыслицей, он спас их самих и все человечество от участи, гораздо более мрачной и ужасной, чем реально наступивший после мая 1945 года отнюдь не  прекрасный  ялтинский мир.  То есть, казенные слова о «великом всенародном подвиге» имели под собой некую реальную основу. 

Разрушить миф «Великой Победы» можно только, заменив его реальной историей Второй Мировой войны, где было место всему- и совместному параду в Бресте, и бессмысленной бойне, и трагедии «черносвиточников», и отвратительным преступлениям в Германии- но и подвигу, и порыву людей, шедших добровольцами на защиту своей родиныи, по большому счету, на спасение человечества. Только приняв картину во всей ее целостности, мы можем сокрушить правдой лукавый миф новорусского фашизма.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.