Красивая странаРейтинги фокуса

Паспортный контроль. Зачем Россия облегчила предоставление гражданства украинцам

Паспортный контроль. Зачем Россия облегчила предоставление гражданства украинцам

Очень скоро в Украине может образоваться огромная масса людей с российскими паспортами, что даст безграничные возможности для манипуляций

Поделиться: 01

Безусловно, с точки зрения моральной (хотя бы в смысле "по понятиям") Москва просто обязана была принять закон, облегчающий предоставление гражданства пророссийским политбеженцам и беженцам от войны, еще года четыре назад: мы в ответе за тех, кого приручили.

Беда в том, что "мораль" (хотя бы в смысле "понятий") – это вообще не про тех, кто сидит в начальственных креслах от Кремля до последней районной администрации. Тогда возникает вопрос: зачем им понадобился этот закон?

И это при том, что с людьми, которых они приручили, обнадежили и вдохновили на сепаратистские подвиги, до сих пор не церемонились. Время от времени среди "патриотической" общественности вспыхивает скандал вокруг очередного "ополченца ДНР", которого российский суд постановил депортировать… разумеется, на контролируемую правительством территорию.

Так называемый "Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины" жаловался, что в 2017 году ситуация для беженцев с Донбасса в России крайне обострилась: их начали выдворять безо всяких разговоров. Миграционная служба, писали они, массово отказывает в продлении статуса временного убежища. "За этим отказом незамедлительно следует решение об административном нарушении за превышение срока 90 дней пребывания, а затем выносится решение о депортации людей, потерявших свое жилище от обстрелов или уехавших от политических репрессий... Таких случаев многие сотни и тысячи, и ситуация только ухудшатся", – говорилось в обращении.

Особенно чудесная история в стиле "русского мира" сложилась у активной участницы Антимайдана Эллой Кукенко, которая жила в России с дочерью-школьницей. Жила она на совершенно законных основаниях – тут придраться было не к чему – тогда суд постановил депортировать… ее несовершеннолетнюю дочь!

Прямо в эти дни разыгрывается трагикомедия с "украинской журналисткой и политбеженкой" Еленой Бойко. Эта самая Бойко в 2014-15 годах наговорила на полноценную уголовную статью и от греха подальше бежала в Москву, до последнего времени скиталась по всем останкинским ток-шоу в качестве "эксперта" и однажды даже полезла драться с поляком. Но в одно прекрасное утро, 10 декабря, к ней пришел участковый с какими-то еще двумя полицейскими и вежливо пригласил ненадолго в отделение полиции уточнить кое-какие формальности…  С тех пор ее больше никто не видел.

Через некоторое время она обнаружилась в центре содержания депортируемых, и Преображенский суд Москвы постановил выдворить ее в Украину (где на нее существует уголовное дело за сепаратизм и госизмену) за нарушение правил пребывания в РФ для мигрантов. Все это в общем понятно.

Бюрократическая система боится наплыва в Россию неустроенного, беспокойного и плохо контролируемого маргинального элемента

С ОРДЛО можно было играть сколько угодно, когда казалось, что это ненадолго. Теперь, когда очевидным образом установился замороженный статус-кво, система оказалась совершенно не намерена брать на себя какие-то обязательства перед, в сущности, своими же собственными жертвами.

И вдруг – этот закон. Надо ли понимать, что у кремлевских вдруг проснулась "совесть" и они озаботились "моралью" хотя бы в смысле бандитских "понятий"?

Поскольку в этом их никто никогда не заподозрит, все гадают: зачем им это нужно.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос о причинах и последствиях закона, нужно для начала разобраться: кто конкретно те "они", которые его придумали и проводят? Почти несомненно это – Администрация Президента. То есть закон – очередной изгиб ее украинской политики. При этом, едва ли их цель состоит в том, чтобы оттянуть в Россию из Украины весь активно-пророссийский элемент, исполнив таким образом мечты украинских патриотов.

Скорее они надеются, что российское гражданство начнут массово принимать украинцы, по различным причинам (совершенно необязательно политическим) оказавшиеся на территории РФ. А так как таких украинцев миллионы, а принятие российского паспорта сулит резкое облегчение условий пребывания – то очень скоро в Украине образуется огромная масса людей с российскими паспортами, а это даст, в свою очередь, безграничные возможности для манипуляций.

Во что это выльется в реальности? Мы можем не сомневаться, что в то же, во что и все великие российские начинания: "было гладко на бумаге…"

Осуществление этого закона зависит от структур, которым совершенно нет дела до хотелок геополитиков со Старой площади. Которым совершенно невыгодно, чтобы миллионы украинцев из бесправных мигрантов превратились в полноправных граждан. Именно эти структуры и решат судьбу закона. Политтехнологи со Старой Площади не смогут же в самом деле жестко контролировать МВД и ФСБ. Дьявол как всегда вылезет из мелочей, из подзаконных актов, из каких-то ведомственных инструкций…. И – прощайте, Великие Планы! Здравствуйте, реалии города Глупова!

Собственно, мы уже имеем прецедент. Предыдущий раз Путин озаботился облегчением принятия российского гражданства для украинцев в июле прошлого года. Увы, как раз в то время, когда он подписывал соответствующий закон, МВД разворачивало охоту на украинских мигрантов. Так оно и шло, в параллельных реальностях: в одной существовали путинские законы, а в другой – решения судов о депортации украинцев.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.