Опять двадцать пять. Почему большая часть сторонников Порошенко забудет о нем после выборов в ВР

2019-04-27 10:48:00

7356 52
Опять двадцать пять. Почему большая часть сторонников Порошенко забудет о нем после выборов в ВР

Фото: GettyImages

Любая антисистема, противопоставляющая себя чему бы то ни было и не несущая позитивных смыслов, обречена на поражение

Facebook набирает оборот новый тренд. Голосовавшие во втором туре за Петра Порошенко и недовольные результатом выборов избиратели пририсовывают "президентские" рамочки к своим фото, благодарят уходящего гаранта за все, что он сделал хорошего для страны, и провозглашают себя некой элитой нации.

Умение чувствовать искреннюю благодарность к "бывшим" за совместно прожитые годы жизни — это действительно признак состоявшегося человека. А вот элитарный клуб численностью в несколько миллионов человек и возможностью самозаписи в него — это уже смешно. Так же, как смешно смотрится Порошенко, вещающий перед своими сторонниками с балкона Администрации президента, почти как Папа Римский. Точнее, все это было бы смешно, если бы не было страшно.

Существуют четыре способа осознания взаимоотношений человека с миром: "я хороший и мир хороший", "я плохой и мир плохой", "я плохой, а мир хороший" и "я хороший, а мир плохой". Первый тезис родил греческую культуру и эпоху Возрождения. Второй характерен для буддистской цивилизации. Третий — для монотеистических религий. Четвертый — удел сект и прочих тоталитарных культов. Этой же, четвертой, синтагмой пользуются и сторонники действующего президента. 

Понятно, что их противопоставление себя "проголосовавшему за Зеленского плебсу" наносное. Это не что иное, как результат пятилетней информационной политики действующего президента — понимания Украины как антитезиса России и осознания украинского патриота как воина в белых одеждах, противостоящего силам тьмы.

Любая антисистема, противопоставляющая себя чему бы то ни было и не несущая позитивных смыслов, обречена на поражение. Что красноречиво показали и президентские выборы. Поэтому большая часть сторонников действующего президента вскоре после парламентских выборов (когда самому Порошенко их преданность окажется больше не нужна) забудет о нынешнем кумире.

Настораживает другое. Популярность рамочки "я один из 25%" означает, что в Украине по-прежнему много патерналистски настроенных людей, склонных видеть причины своих неудач во внешних обстоятельствах, а не в самих себе и опять-таки надеяться в решении своих проблем не на себя, а на внешнюю силу. И этих людей можно легко использовать для манипуляций общественным мнением.

Последний номер Фокуса посвящен 30 главным вызовам, с которыми столкнется новоизбранный президент. Я бы лично добавил к ним еще один: борьбу с патернализмом в сознании украинцев. Зеленскому предстоит убедить страну в том, что властям не под силу без участия общества решить его проблемы. Что фигура президента должна объединять, а не разделять.

Что власть может строить общение с народом на позитивных смыслах, которые будут близки всем украинцам, вне зависимости от их родного языка и политических симпатий. Если Зеленскому это удастся, у страны действительно появится надежда на европейское будущее. Если нет — что же, мы так и будем метаться между "зрадой" и "перемогой", темным прошлым и иллюзорно радужным будущим, востоком и западом, оставаясь при этом на месте.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.