Дырявая лодка Зеленского. Как конфликт с Конституционным Судом повлияет на перспективы президента

Команда Зеленского предлагает решением Верховной Рады уволить всех судей КСУ. Нарушение тем самым Основного Закона — последнее, что их волнует: да, нарушаем, но другого выхода нет. 

Related video

В стране политический кризис. Такой месседж доносят до украинцев не только представители оппозиции, но и власть.  

Спусковым механизмом стало недавнее решение Конституционного Суда Украины (КСУ). Признав неконституционным законодательство о НАБУ и НАЗК, судьи заблокировали борьбу с коррупцией, поставив нашу страну в неудобное положение перед западными партнерами, которые потратили колоссальные деньги на помощь в этом направлении. 

И хотя эти органы не отличились особой эффективностью, без них Украина рискует потерять безвиз с Европейским союзом и международную финансовую помощь.

Страх лишиться безвиза обезоруживал предыдущую власть, то же самое происходит с нынешней. Нежелание столкнуться с гневом народа, готового за интеграцию в Европу уничтожить любого политика, вынудил Офис президента не просто выразить беспокойство, но начать войну с Конституционным Судом.

Злодея в этой истории играет КСУ. Он заблокировал работу НАЗК, проверку и подачу электронных деклараций. Это возмущает борцов с коррупцией, которые вынуждают исполнительную власть реагировать. 

С критикой выступают представители оппозиции. Хотя некоторые из них, правившие предыдущие пять лет, отказываются признаться, что решение КСУ — это, в том числе, их вина, ведь законы писались ими.

Команда Зеленского предлагает решением Верховной Рады уволить всех судей КСУ. Нарушение тем самым Основного Закона — последнее, что их волнует: да, нарушаем, но другого выхода нет. 

Оппоненты возмущаются — одни в шоке от наглости власти, другие становятся на ее сторону и готовы на руках носить Зеленского. Сам президент хочет увидеть одобрение в "Слуге народа", но из фракции монобольшинства на него смотрят повзрослевшие за год депутаты, которые прямо говорят: "Владимир Александрович, не нарушайте закон". Не все, но число верных настолько мало, что уже язык не поворачивается связывать президента и формально "его" фракцию. 

"Я вас породил, я вас и лишу мандата", — истерит президент в эфире одного из политических телешоу. Досрочные выборы в парламент, по мнению президента, опустят депутатов на землю.

Важное он оставляет недосказанным — почему КСУ оказался сильнее воли народа, и почему власть в его лице вынуждена принимать не законные решения, а политико-правовые. А главное — кто виноват? 

Об этом президент молчит, ведь чувствует за собой грешок. За полтора года он не нашел ни времени, ни желания реформировать судебную систему. 

Пока лодка Зеленского продолжает плыть. Но качает ее сильно. Ветер все время меняет течение. Судно заполнено людьми, которые не умеют грести. Каждый надеется на счастливый случай и хочет показать себя с выгодной стороны, но по факту команда Зеленского рушится, так и не создавшись. 

История с КСУ демонстрирует, что в ярости президент готов сам утопить свою же лодку. Победит иррациональное или рациональное — покажет время. 

Как и то, что люди думают о КСУ. Тренды запросов украинцев в Google далеки от повестки дня: мало кого испугал этот кризис, пока он не коснулся их кошелька. И такое народное безразличие наверняка используют против президента. 

Кризис всегда порождает новых героев. Им уже точно не будет Зеленский.