Схватка за коалицию. Третий тур пройдет в парламенте, победителя определит НУ-НС

НУ-НС, ныне бесхозную фракцию президента Ющенко, теребят бютовцы и регионалы. Тимошенко готова поделиться с национал-демократами местами в Кабмине, чтоб удержаться у власти. Партия регионов пока применяет к НУ-НС тактику легкого шантажа и консультаций

Related video

Политические реалии, в которых формировалось нынешнее правительство, поменялись. Всем очевидно, что правительство Тимошенко, которое формировалось на основании коалиции с блоком Литвина и НУ-НС, стало инвалидом. Так прокомментировал корреспонденту focus.ua ситуацию во власти политтехнолог Тарас Березовец. Ряд министерских постов (ключевые - Минфин и МВД) не имеют полноценных министров, а только исполняющих обязанности.

Первыми разменяют министров по квоте Ющенко

По словам политтехнолога, сегодня Тимошенко нужно решать задачу сохранения правительства и коалиции. "А для того, чтобы доказать ее жизнеспособность, нужно найти точки соприкосновения в первую очередь с фракцией НУ-НС относительно заполнения существующих вакансий в правительстве", - считает он.

"Все прекрасно понимаем, что сымитировать нынешнюю коалицию и соответственно сохранить правительство может только переформатирование Кабмина", - поясняет эксперт.

По словам политтехнолога, Тимошенко начнет кадровую чистку, первыми выставив за двери министров гуманитарного блока, которые оставались в Кабмине по квоте Ющенко."Фактически сейчас нет никакой необходимости играть и создавать видимость мира с Виктором Ющенко, потому что Ющенко ушел из политической реальности, скорее всего, навсегда", - считает он. Во вхождении в правительство и получении конкретных министерских постов в первую очередь заинтересованы представители УНП и Народная самооборона.

Должности министров образования, здравоохранения, молодежи и спорта, вакансиии глав Минфина и МВД - вот главный ресурс Тимошенко, которым она может соблазнить нынешних партнеров по коалиции.

Регионалы пытаются схватить правительство за регаламент

По мнению политтехнолога, сегодняшняя ситуация с законом о регламенте и требованием Владимира Литвина собрать подписи для подтверждения коалиции в 10-дневный срок, напоминает нашумевшее дело валютчиков в советские времена, беспрецедентное в юридической практике. Тремя законами привлеченных к ответственности фарцовщиков, промышлявших иностранной валютой, дважды осуждали с повышением срока лишения свободы. В итоге был вынесен приговор о смертной казни и фарцовщиков расстреляли.

"Фактически, мы стоим перед возможностью повторения этого юридического казуса, потому, что новый регламент подписан постфактум. Он вступил в действие уже после того, как коалиция существовала. Регламент можно применять только к новой коалиции, которая будет создана. Пусть регионалы создадут новую коалицию и потом уже к ней применяют этот закон", - считает политтехнолог. По его словам, это решение должно быть обжаловано в судебном порядке.

Требование 226 подписей за действующую коалицию выдвинуто с одной единственной целью - заставить фракцию НУ-НС идти на переговоры с регионалами. "Предъявить 226 голосов будет достаточно сложно в нынешней ситуации. У регионалов коалиция не клеится, вот они и выбрали такой способ - угрожать роспуском парламента, тем самым подталкивая НУ-НС к новому формату коалиции", - резюмировал Березовец.

Ольга Дидух, focus.ua