Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Размножение оппозиции. Кого бояться Януковичу

Размножение оппозиции. Кого бояться  Януковичу
Параллельно с формированием новой вертикали власти в Украине происходит строительство (точнее, размножение) оппозиции.
000

В то время как главный оппозиционер страны – Юлия Тимошенко была в отпуске, другой претендент на оппозиционное лидерство, Арсений Яценюк, собрал закрытое совещание для своих сторонников и рассказал, что и как он намерен делать. В первую очередь – собирать недовольных из других оппозиционных структур – «Нашей Украины» и БЮТ. «Только во Львовском облсовете, по нашим данным, уже есть 10 депутатов из «Нашей Украины», которых разочаровали действия партийных лидеров, в частности, назначение мужа Ульянченко заместителем министра образования, – рассказал Фокусу источник в команде Яценюка. – Они готовы войти во «Фронт перемен» и работать в оппозиции под руководством Яценюка. По подобной же схеме мы рассчитываем привлечь на свою сторону и разочаровавшихся депутатов из БЮТ, бизнес которых оказался под угрозой в связи с приходом к власти Партии регионов». Но желающие влиться во «Фронт перемен» вовсе не выстраиваются в очередь. «Я звонил Катеринчуку и предлагал ему объединиться, – пожаловался Арсений Яценюк своим людям. – Договорились с ним поужинать, после этого он перестал брать трубку. А на следующий день смотрю, а он уже с Тимошенко объединился». Эти события хорошо иллюстрируют, что сплочённого хора критиков политики Януковича не будет.

Другая Тимошенко

Забавная особенность сложившейся ситуации: если одна из громко заявленных оппозиций почти лишена парламентского представительства, кроме собственно лидера – Арсения Яценюка, то вторая, опираясь на фракцию БЮТ, осталась без лидеров в Верховной Раде.

Отправленные в отставку премьер-министр Юлия Тимошенко и её первый зам Александр Турчинов теперь будут вынуждены руководить соратниками по мобильному телефону или из парламентской гостевой ложи. Главой теневого Кабмина был назначен не самый сильный в правительственных делах бютовский кадр – Сергей Соболев, но, собственно, выбирать больше было не из кого. Впрочем, это не основная проблема украинской оппозиции.

Для Юлии Тимошенко является серьёзным ударом уже то, что она не в состоянии стать реальным лидером объе­динённой оппозиции, об организации которой было громогласно заявлено в Киеве под памятником Шевченко 9 марта. О нежелании идти под её флаги заявили представители НУНС, в первую очередь глава партии «За Украину» Вячеслав Кириленко.

– Оппозиция БЮТ станет эффективной только в том случае, если Тимошенко оставит голословную критику президента и правительства, – поделился с Фокусом депутат из НУНС. – Народ устал от слов.

Усталость от Тимошенко, утрата ею лидерской привлекательности усиливается ещё и недавним её пребыванием у власти. Не так сильны, как раньше, позиции Юлии Тимошенко и в блоке собственного имени.

Один из бютовцев согласился прокомментировать Фокусу ситуацию внутри своего политического лагеря.

– БЮТ уже разделился на два лагеря, – сообщил он. – С одной стороны – Тимошенко, Турчинов, Соболев, Кожемякин и другие политики, которые гнут активную оппозиционную линию. Другая часть – нейтральные, к которым относится группа Портнова, депутаты-бизнесмены, такие как Губский, который делегировал часть своих депутатов в коалицию с регионалами. Сюда же можно отнести представителей крупного бизнеса Жеваго и Васадзе, которым так или иначе приходится сотрудничать с нынешней властью. Партия регионов взамен на нейтральную позицию депутатов обещала им неприкосновенность бизнеса. Есть большая доля вероятности, что рейтинг Тимошенко продолжит падать. Сначала ей стоит справиться с внутренними проблемами в БЮТ и проанализировать причины поражения.

Мысль о том, что Юлии Тимошенко нужно что-то менять, разделяют почти все, кто готов работать с ней в оппозиции. Один из её союзников сказал Фокусу следующее:

– От неё ждут политической воли произвести ребрендинг. Ну и самый главный вопрос: будет ли она по-прежнему принимать все решения на двоих с Турчиновым или станет прислушиваться к другим членам команды?

Наивный Яценюк


Один в поле. Арсений Яценюк – единственный в Верховной Раде представитель «Фронта перемен», но готов возглавить оппозицию не только Виктору Януковичу, но и Юлии Тимошенко. Фото: PHL

Если в Юлии Тимошенко сомневаются свои, то что говорить о чужих, которым она оппонировала на прошедших выборах и с которыми будет конкурировать на будущих.

– Из нынешней ситуации понятно, что единой оппозиции не будет, – говорит народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык. – Очевидно, что для Кириленко или Яценюка зайти под флаги Тимошенко – утратить собственную идентичность, чего они так боятся. Поэтому мы оказались в таком положении, когда оппозиционные силы стали конкурировать между собой и критиковать друг друга.

Глава оппозиционного правительства Сергей Соболев на вопрос Фокуса о том, почему не удалось договориться с Арсением Яценюком, ответил так:

– Мы ведь договариваемся не о должностях, а о принципах. А Яценюк, вместо того чтобы вести переговоры об оппозиции, стоял в очереди под кабинетом Януковича и выпрашивал должности. И судя по тому, что происходит, думаю, до сих пор стоит в очереди и ждёт, когда падёт это правительство и, может быть, он станет востребован снова.

В этой реакции несложно уловить ноты непримиримости. В то же время нунсовец Николай Катеринчук, примкнувший к Тимошенко, считает, что рано списывать потенциальных союзников со счетов:

– Шаги по созданию оппозиционного правительства были сделаны поспешно. Я просил, чтобы не торопились. Ведь иллюзии Яценюка и Кириленко, что кто-то будет обласкан этой властью, скоро пройдут. Наверняка будет ограничиваться доступ оппозиции к СМИ: на фоне неудач в экономике критика будет сильно раздражать. Широкое поле для оппозиции откроется в связи с местными выборами, а решение Конституционного суда о незаконности нынешней коалиции откроет путь к роспуску парламента. И тогда многое будет зависеть от того, как Тимошенко поведёт переговоры об объе­динении оппозиции.

Сергей Соболев тоже видит шансы на сотрудничество с теми, «кто не толкался перед кабинетом Януковича».

– Многие из тех, кто принимал решение о выходе из коалиции с Тимошенко, сейчас кусают себе локти, – говорит он. – Что они получили взамен? Вместо министра образования ВакарчукаТабачника, а также министра экономики Цушко, внутренних дел – Могилёва и иже с ними. Поэтому я думаю, что прозрение наступило, и мы не станем поминать бывшим союзникам прошлое, а будем исходить из новой реальности и вести переговоры об их присоединении.

Но пока, как показало совещание партийного актива «Фронта перемен», различные оппозиционные колонны намерены двигаться каждая своим путём. И, вопреки мнению Николая Катеринчука, в грядущих выборах, местных и парламентских, они видят шанс не слиться воедино, а доказать право на собственную уникальную позицию. Это несколько самонадеянная уверенность и явная переоценка собственных сил. Так, группа юристов, помогавших Арсению Яценюку на президентских выборах, распространила заявление, что якобы с ними до сих пор так и не рассчитались за работу. Потом появилась информация, что существуют долги ряду других людей, задействованных в кампании Яценюка. Это не самый обнадёживающий знак для тех, кто подумывал связывать своё будущее с оппозицией под полосатыми флагами.

В общем, президенту Януковичу и премьер-министру Азарову пока сильно переживать об оппозиционном противодействии не приходится: его оказывать просто некому.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.