За Раду рад. Интервью с Владимиром Литвиным

Спикер парламента Владимир Литвин рассказал Фокусу о том, почему украинской оппозиции стоит присмотреться к опыту Маргарет Тэтчер

Последние несколько недель выдались для главы Верховной Рады горячими: во время ратификации харьковских соглашений он пережил яичную атаку оппозиции и был вынужден вести заседание в дымовой завесе, когда депутаты подожгли шашки. Поэтому Литвин уверен, что никакого будущего у такой оппозиции нет.

– Скажите, вам комфортно работается при нынешней власти?

– Знаете, мне всегда некомфортно. Потому что любое решение – это выбор. И бывают случаи, когда оно зависит не от тебя, когда ты должен просто обеспечивать работу. Может быть, для принятия того или иного решения ты нашел бы другие пути и подходы. Но очень часто поле для маневра сужено до минимума. У меня не было чувства комфорта во время работы в предыдущем созыве парламента, с 2002-го по 2006 год, нет и теперь.

– Может так сложиться, что вы снова окажетесь в оппозиции?

– Я еще не был в оппозиции. Говорить о том, что я находился в оппозиции, когда работал в Национальной академии наук, было бы преувеличением. Оппозиция – это позиция относительно официальной линии власти. А у нас пока происходит лишь жонглирование терминами. И реальной основы я в этом не вижу. Для начала у политика или политической силы должна быть позиция, а люди скажут, это оппозиционная линия или линия государства.

– Как вы считаете, есть ли позиция у нынешних оппонентов власти?

– Пока нет. Есть метания, есть действия на уровне истерики и судорожный поиск своего места. Оппозиция, мне кажется, – очень сложная деятельность. Здесь нужно иметь смелость высказывать свою точку зрения, и не просто критиковать, а обстоятельно анализировать действия, предпринимаемые властью, и предлагать альтернативу. Пока ничего подобного не наблюдается, зато действует принцип "бей и круши". Но это же не оппозиция!

– Вам не кажется, что, если исходить из такой формулировки, у нас никогда не было настоящей оппозиции?

– В оппозиции у нас всегда состояли люди, потерявшие власть, которые в свое время "накуролесили", и им ничего не оставалось, кроме как просто громко кричать, чтобы не указывали на их явные, мягко говоря, просчеты. Конечно, оппозиции нужно научиться работать, а власти – научиться уважать ее. Оппозиционеры, как ни крути, представляют определенные настроения людей, и с этим нужно считаться. Равно как и оппозиция должна считаться с властью. Ведь власть опирается в данный момент на настроения большей части народа. Между ними должен вестись серьезный разговор.

– Как сложится судьба нынешней оппозиции?

– Тимошенко удастся вернуться во власть?

– Я не готов сегодня говорить о том, что Тимошенко вернет себе власть в полном объеме, который у нее был во время премьерства, но то, что Тимошенко – реальность в политике, это факт. Правда, сейчас она сползает на люмпенские позиции. И, как мне кажется, лидеру БЮТ еще предстоит проанализировать основы, на которых будет строиться ее работа, потому что голое противодействие, как говорят на украинском языке, всем уже "остогидло". Я предложил бы оппозиции действовать по примеру Маргарет Тэтчер, которая в конце 70-х годов, когда в Англии была очень сложная ситуация, заявила, что если правительство лейбористов станет предпринимать крайне необходимые, но непопулярные меры, то тори их поддержат. Для нее были важны два принципа: прежде всего страна, а не партия, и единая нация. Я думаю, такой поступок со стороны Тимошенко сразу же повысил бы ее рейтинг. Главное – продемонстрировать, что ты переступаешь через личное, поскольку стране нужны радикальные реформы и ты готова их поддержать. Тем более что они своими руками сделают ту работу, которую рано или поздно придется делать тебе, когда ты из оппозиции превратишься во власть.

– Не видите ли вы угрозы для себя в процессе расширении коалиции?

– Не вижу. Если ты не будешь нравиться 226 депутатам, ты не заставишь себя любить. Я достаточно опытный человек, чтобы это понимать. Хотя почему вы это называете угрозой? В случае отставки у меня что, ноги-руки отберут? Я жил и без председательства в Раде. Поверьте, я уже давно переболел амбициями.

– До сих пор не решен вопрос по поводу даты местных выборов. Как долго еще будет затягиваться его решение?

– Мы приняли проект закона, предусматривающий изменения в Конституцию, и там идет речь о том, чтобы унифицировать сроки пребывания на должностях депутатов местных советов и руководителей городов. Кроме того, эти изменения должны решить проблему тех советов и руководителей городов и поселков, которые были избраны на внеочередных выборах. Мы предварительно определили дату – 27 сентября 2011 года. Сейчас вопрос находится на рассмотрении Конституционного суда. Если он его рассмотрит, Верховная Рада должна принять законопроект на этой сессии еще раз и вновь направить в КС. Если он даст окончательное добро, то в сентябре парламент примет закон, и тогда дата проведения местных выборов будет окончательно зафиксирована.

– Как вы оцениваете свои перспективы на местных и парламентских выборах?

– Как высокие.

– А что показывает ваша внутренняя социология?

– У нас нет денег на внутреннюю социологию. Мы не проводим соцопросы, поэтому будем изучать социологию других, не тратя денег.

Наталья Бублий, Фокус