Поиск

Конфликт с Минском может помешать Украине вступить в ЕС

2010-06-03 09:15:00

101 0
Конфликт с Минском может помешать Украине вступить в ЕС
Между Киевом и Минском возник конфликт, который уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

По словам источника в администрации президента Украины, встреча Януковича и Лукашенко 28 мая в Батурине готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. «Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене», – рассказал украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Минск не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты 130 млн. долларов якобы имеющегося госдолга. «Белорусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму», – заявил один из украинских дипломатов.

Конфликт с Беларусью способен создать сложности в диалоге о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом, поскольку для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопутных границ.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.