Могилев: милиция не относится к митингам оппозиции предвзято

Министр внутренних дел Анатолий Могилев отрицает предвзятое отношение милиции к отдельным политическим силам и использование новых методов блокирования сторонников оппозиции

Related video

Об этом он заявил сегодня, с трибуны парламента, отвечая на вопрос, почему во время мероприятий с участием президента милиция блокирует митинги оппозиционеров и способствует сторонникам Партии регионов.

"Никаких новых технологий в деятельности подразделений МВД при обеспечении правопорядка во время мероприятий с массовым участием граждан нет. Правоохранители, как и всегда, находятся на позициях неуклонного соблюдения действующего законодательства Украины, и если его нормы нарушаются, мы на это будем реагировать исключительно законными методами", - сказал Могилев.

"Обвинять меня в том, что милиции было много, или она - не в том месте, я считаю, необоснованно", - цитирует министра Украинская правда.

Говоря о конкретных случаях мероприятий с участием президента Виктора Януковича, он отметил, что ограничение движения граждан в непосредственной близости от объекта охраны вводится работниками Управления госохраны, и при таких мероприятиях "постоянно определяется режимная зона с временными ограничениями на вход".

"Порядок взаимодействия МВД с УГО и СБУ при осуществлении государственной охраны определяется соответствующей инструкцией и приказом 1999 года. Обвинения, что работники милиции оттесняли кого-то от мест проведения митингов безосновательны, потому что согласно пункту 20 статьи 11 закона о милиции она имеет право временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка...", - сказал Могилев.

"Это мировой опыт охраны общественного порядка во всех цивилизованных странах. На сегодняшний день нет оснований обвинять милицию в нарушении демократических принципов и предвзятом отношении к какой-либо политической силе", - добавил он.

Кроме того, Могилев отметил, что "благодаря взвешенным действиям правоохранительных органов, и в первую очередь милиции, в Украине не допущена гибель граждан во время массовых мероприятий и акций протеста". "Но мы видим, что происходит в других странах Европы во время акций протеста, когда нарушения общественного порядка перерастают в массовые беспорядки и к каким разрушительным последствиям это приводит. Пример этого - события в Греции 2008, 2010 годов, во Франции - в 2009 году", - сказал он.

Кроме того, по мнению Могилева, "механизм реализации права граждан (на мирные собрания), до сих пор законодательством не урегулирован". "В Верховной Раде находится закон о массовых мероприятиях, и я думаю, его принятие ускорит решение этого вопроса на законодательном уровне", - сказал он.

Напомним, милиция неоднократно блокировала сторонников оппозиции, не давая им провести митинг под зданиями, где проводил свои мероприятия президент Виктор Янукович. При этом сторонники президента могли проводить свои митинги беспрепятственно.