Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Местные выборы

Столица регионов. Предвыборный репортаж из Донецка

Столица регионов. Предвыборный репортаж из Донецка
Фокус начинает серию репортажей о том, как проходит предвыборная кампания в крупнейших регионах страны. Наш первый адрес – Донецк, город победившей стабильности
000

В 80-м году долгожданный и обещанный КПСС коммунизм так и не наступил. Парторгам надо было как-то выкручиваться, и они придумали формулу: коммунизм, дескать, наступил, но только для самых достойных и избранных – членов ЦК партии.

В Донецке примерно так же. «Улучшение жизни уже сегодня» тоже наступило на отдельно выбранном участке нашей родины. Причём наступило не так, как в других регионах – на грабли, а весьма удачно. Реформы выражаются в развернувшемся строительстве инфраструктуры под Евро-2012: только вокруг «Донбасс-Арены» растут несколько высотных гостиниц и уже почти готов большой торгово-развлекательный комплекс, строят отличную окружную дорогу. В общем, порожняк действительно не гонят. Стабильность же Донбасс никогда не покидала. Последний акт крупной нестабильности случился здесь в 1995 году, разлетевшись вокруг останками самодельного взрывного устройства, стадиона «Шахтёр» и Ахатя Брагина.

Парадоксы первого лица


Спасибо Ахметову. Горловчанин Кирилл говорит, что за стадион «Донбасс-Арена» местные жители Ринату Ахметову благодарны. Главный олигарх страны пользуется огромным уважением донетчан

«Высоты покорённых глубин», – гласит парадоксальный баннер на высотном здании прямо напротив памятника Ленину на одноимённой площади. Именно эта фраза в конечном итоге и выражает суть Донецка – города, говоря словами героев «Бриллиантовой руки», контрастов. Нет, он не страшен, как может заочно показаться некоторым. Оплот правящей бело-голубой партии выглядит даже симпатично: парк кованных скульптур, скверы в центре, «Донбасс-Арена». Правда, симпатичность эта подчёркивается безальтернативностью, которая просто ощущается в воздухе.

Оплот как стабильности, так и некоего однообразия местной жизни – Ринат Ахметов. Человек, которого тут уважают намного больше Виктора Януковича. «Все же понимают, что Януковича привели за руку. А вот Ахметовым тут все гордятся», – говорят Фокусу донетчане, но на всякий случай просят не называть их имена. Эту же идею всячески поддер­живает и местный житель Кирилл. Он рассказывает, что его тёща с тестем в 2004 году голосовали за Виктора Ющенко. «Они мне сказали, что если бы выдвигался Ахметов, то проголосовали бы за него», – вспоминает Кирилл. Впрочем, уважают первоолигарха всея Украины на Донбассе без иронии. Кирилл приводит пример того, как работает благотворительная сеть Ахметова, которая несколько лет назад спасла от смерти ребёнка его товарища: «Сколько бились они, к кому ни обращались, помог только фонд Ахметова. Теперь каждый год звонят, интересуются, всё ли в порядке, нет ли рецидивов болезни».

При этом недовольство Партией регионов всё же есть. Однако когда разговор заходит об экономических проблемах, фигура самого Ахметова магическим образом отделяется от образа партии. Да, говорят, что цены растут и непонятно, что будет с зарплатами. В общем, нормальное народное брюзжание. Причём сами же донетчане признают, что вся региональная лояльность к Партии зиждется на двух китах: всеобщем пофигизме и социальном благополучии Донетчане признают, что вся региональная лояльность к Партии регионов зиждется на двух китах: всеобщем пофигизме и социальном благополучии . Первого у народа не отнять, а вот ухудшение второго может ПР со временем подкосить.

Выбор сделан


В стане врага. Заместитель главы областной организации партии «Батькивщина» Татьяна Павлюк говорит о сильном давлении на её людей со стороны Партии регионов

С выборами в Донецке тоже всё стабильно. Их фактически не будет. Приехав в Донецк, сразу замечаешь вакуум предвыборной агитации. Даже президент, настойчиво сообщающий о построении новой страны с ситилайтов, встречается здесь не так часто, как можно было ожидать. И уж точно намного реже, чем в столице. Второе лицо донецкой политрекламы – Литвин. «Единый центр» во главе с лидером местной организации Андреем Амбросенко – тоже более или менее заметен. Удалось увидеть даже один билборд Юрия Кармазина. Дальше, как в классике, – тишина.

«Это всё от безальтернативности?» – спрашивает корреспондент Фокуса у замглавы областной организации партии «Батькивщина», бойкой и улыбчивой Татьяны Павлюк. «Да нет. Просто не особо нас на носители и пускают. Боятся, – отвечает она. – Но какая-то наша агитация будет. Регионалы сами говорят, что дадут нам рекламные площади, чтобы показать, какие они демократичные». Татьяна не переоценивает силы сторонников Тимошенко в области, хотя иногда партия и показывала неплохие результаты, например, завоевав на одних выборах 15% в Киевском районе Донецка. Рассказывает она и о том, как в других городах области арендодатели разрывают договора с «Батькивщиной», директоров – сторонников партии вызывают «поговорить» и так далее. «У нас есть такие города, как Торез, Снежное. Это города копанок – нелегальных шахт. Там же вообще феодализм. Просто все боятся с нами сотрудничать, потому что власти могут сделать с кем угодно что угодно», – говорит Татьяна.

Впрочем, донецкие бютовцы признают, что центральный офис партии не снабжает регион средствами, предлагая выкручиваться самим. А спонсоры в Донецке к БЮТ не идут из-за того, что в этом регионе невозможно строить бизнес, находясь в оппозиции к Партии регионов. Яркий пример – Игорь Богатырёв, сын Раисы Богатырёвой, который перед приездом Фокуса в Донецк покинул пост главы местной областной организации «Сильной Украины». Источники внутри партии Тигипко утверждают: «Это был его подарок ко дню рождения Рината Ахметова».

Наблюдатели давно говорят, что разрушить власть Партии регионов может только Партия регионов, а именно: разногласия внутри властных кланов. Слухи о том, что своё присутствие в регионе хочет усилить Дмитрий Фирташ, ходят давно. Покупка «Стирола» даёт ему определённые возможности для начала экспансии в Донецкую область. Однако этот процесс всё ещё неочевиден. А пока Донбасс продолжает наслаждаться временным и оттого вдвойне сладким триумфом.


Донетчанин не из той партии

Донецкий мультимиллионер Владислав Дрегер  рассказал Фокусу о том, зачем ему начинать политическую карьеру, да ещё и не в партии власти.

Владислав Дрегер – фигурант двух рейтингов Фокуса. Он 45-й по влиятельности человек в Донецкой области и 82-й номер в списке самых богатых украинцев. Состояние хозяина Зуевского энергомеханического завода и «Донецкавтотранса» оценивается в $106 миллионов. С прошлой недели Дрегер ещё и глава Донецкой областной организации «Сильной Украины» Сергея Тигипко. На этом посту он заменил сына секретаря СНБО Раисы Богатырёвой Игоря.

– Если вы решили заняться политикой, то почему не в рядах ПР?

– В то время, когда формировались основные группы влияния в ПР, я только начинал свою деятельность. Мне этот вопрос задавали в ПР: «Почему ты к нам не пришёл?» На что я честно сказал: «Ребята, я у вас буду номером 121, с мутными перспективами и в постоянной жестокой борьбе за продвижение наверх».

– Почему ушёл Богатырёв?

– Игорь мой друг. В его уходе нет ничего тайного, страшного или конфликтного. Это личные проблемы человека, который оказался перед выбором: достойно и много работать дальше или уйти с поста главы партийной организации.

– Иногда вас называют одним из младших партнёров Рината Ахметова.

– К сожалению, я с ним лично не знаком. Мы не можем быть партнёрами в силу разности калибра и сфер деятельности: у него – крупная промышленность, металлургия, у нас – транспорт. Я не вижу каких-то пересечений с ним.

– А Раиса Богатырёва ваш бизнес-партнёр?

– Не была и быть не может. Потому что занимает должность секретаря СНБО. Встреча с ней – одно из знаковых событий в моей жизни. Я обращаюсь к Раисе Васильевне за советами, и она мне всегда правильно подсказывает.

– Вам не кажется, что противоречия с ПР начнутся, когда вы получите результаты выборов и составите регионалам хоть какую-то конкуренцию?

– Сейчас Сергей Тигипко работает в правительстве. Мы не оппозиция. Если он уйдёт, то ситуация может измениться, возможно, даже не в лучшую сторону. Но мы поддержим любое решение Тигипко. Сейчас я не вижу каких-то вызовов, давления в связи с моей новой должностью.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.