Авария в киевском метро произошла из-за износа подвижного состава

Стали известны причины аварии в киевском метро, которая произошла в понедельник

Related video

Напомним, на "красной" ветке между станциями "Левобережная" и "Гидропарк" в 15:44 разорвалась сцепка между вагонами, и на час движение метрополитена оказалось парализованным.

Вагону уже 41 год, и как его ни латай, металл не выдерживает нагрузок, пишет газета Сегодня. Об этом рассказал замначальника столичного метрополитена Игорь Сушко. "Машинист не виноват, пути тоже в порядке. Но вагон, в котором разорвалась сцепка, — 1960 года выпуска. По документам он проходил в этом году капитальный ремонт, и ему был продлен срок эксплуатации. Сейчас ситуацию изучают ревизоры, и почему именно разорвалась сцепка в отремонтированном вагоне, будет понятно через 2—3 дня", — сказал Сушко.

Неофициально эту информацию подтвердили работники метрополитена. "Этот вагон должны были списать еще в 2009 году. Но год назад его капитально отремонтировали и снова пустили на линию. При этом разорвавшаяся сцепка могла быть старой. Дело в том, что когда списывают старые вагоны, то пригодные детали переставляют на те вагоны, которые проходят капремонт. Подвижной состав очень изношен, вагонам по 30—40 лет, а нагрузки на них очень большие. Так что такие случаи будут повторяться и впредь", — рассказал источник.

В результате аварии два вагона простояли около часа между станциями, пока сотрудники метрополитена не отогнали вагоны и не освободили пассажиров. Но как рассказала адвокат Татьяна Монтян, получить в этом случае какую-то компенсацию у администрации метро нереально.

"Это долгий и дорогой процесс. Вы потратите на него значительно больше той суммы, которую вам присудят в качестве компенсации. Насколько я знаю, все инциденты, которые происходили в метро, — например, когда люди поскальзывались и получали травмы, — решались с администрацией полюбовно. Но здесь не тот случай, ведь никто не пострадал", — рассказала Монтян.