Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Всем это НАТО

Всем это НАТО
Если бы Североатлантического альянса не было, его стоило бы придумать. Иначе из-за чего бы ссорились, чем пугали и привлекали избирателя украинские политики? Сейчас как раз тот момент, когда НАТО вновь пригодилось всем
000

 
Депутатские зимние каникулы безнадёжно сорваны – сессия Рады так и не закрылась на этой неделе и, по заявлениям Арсения Яценюка, теперь плавно перейдёт в следующую сессию.
 
Очередной приступ недееспособности Рады, начавшийся с блокировки спикерской трибуны, спровоцировала единственная бумага – письмо Президента, премьера и спикера, адресованное Генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу и сообщающее о присоединении Украины к Плану действий для членства в НАТО.  


С Альянсом в крови

Можно сказать, что НАТО мы впитали в себя с молоком матери. Поколение постарше помнит страшилки об агрессивном Североатлантическом альянсе, жирных буржуев в смокингах и цилиндрах с ядерными ракетами под мышкой на пропагандистских плакатах советской эпохи. Во времена «холодной войны» вожди активно использовали НАТО в своих пропагандистских целях. Призабывшийся с развалом СССР образ злокозненного альянса вновь стал актуальным в наше время. 

Примечательно, что в первые годы независимости проблем вокруг НАТО не было. Украина, заявив о своем нейтральном статусе, долго сотрудничала с Альянсом в различных партнёрских программах, как и большинство стран бывшего Союза. Поворотным стал день 23 мая 2002 года, когда Совет национальной безопасности и обороны утвердил Стратегию, обозначившую конечной целью евроинтеграционной политики Украины вступление в НАТО. 

Понять причину активных телодвижений Леонида Кучмы в сторону военного блока можно. После кассетного скандала, репетиции оранжевой революции – акции «Украина без Кучмы» – и обвинений Вашингтона в адрес Киева в нелегальной продаже Ираку радарных систем «Кольчуга» его реноме в европейских кругах оказалось изрядно подпорченным. Чтобы хоть как-то обелить себя в глазах мировой общественности, загнанный в угол президент вынужден был пойти на такой отчаянный шаг. 

Естественно, что одного решения СНБО было мало. Запад ждал более серьезных шагов, и Кучма их старательно делал при активной поддержке парламентского большинства. Все эти манёвры практически безропотно принимались в парламенте. Даже коммунисты, которым по идеологии положено костьми лечь на пути у агрессора, ограничились лишь гневными выступлениям с трибуны, пока депутаты пропрезидентского большинства проталкивали натовские законы через парламент. Из чего можно сделать вывод, что на самом деле вступать в НАТО тогда никто не собирался, скорее речь шла о спасении международного имиджа Президента. 

Запущенный президентом Кучмой механизм будоражит уже новое поколение украинских политиков.  

Глас народа

Центр Разумкова уже шестой год исследует общественные настроения относительно вступления в Альянс. По последним исследованиям, противников НАТО за это время только прибыло.

Июнь 2002 года          Декабрь 2007 года   
     
 


 Интерес Президента
По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, активность Ющенко, форсировавшего общение с Альянсом, можно понять. Он последовательный сторонник евроинтеграции. Не за горами бухарестский саммит НАТО, а совсем недавно состоялась встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс в Давосе. А ведь в течение двух лет, прошедших со времени саммита НАТО в Вильнюсе в 2005 году, где Украина смогла «развернуть диалог о вступлении в Альянс», никаких серьёзных новостей от неё не прозвучало. «Это удобный случай показать своё стремление», – считает эксперт. При этом его удивляет, почему спровоцировавшее парламентский кризис письмо появилось так внезапно и точно перед важными для Кабмина голосованиями в парламенте. «Последствия были очевидны. Мало кто сомневался, что оппозиция спокойно его проглотит. И появление письма поставило под угрозу программу правительства, кадровые назначения, кабминовские законодательные инициативы», – убеждён Голобуцкий. По его мнению, у Президента была возможность повременить с подписанием этого документа, что заставляет усомниться в отсутствии злого умысла со стороны Секретариата по отношению к премьеру.

Интерес премьера

Даже если эта теория верна, не подписать письмо Юлия Тимошенко просто не могла. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв убеждён, что если бы премьер отказалась поставить свою подпись, то её бы просто не поняли на Западе. Соответственно она бы не смогла рассчитывать на поддержку брюссельских (натовских и евросоюзных) элит. «Чтобы быть премьером и стать президентом, нужно заручиться поддержкой не столько Москвы, сколько Брюсселя»,– убеждён политолог. 

Но теперь леди Ю получила ещё один бонус на внешнеполитической арене, считает директор Института им. Горшенина Кость Бондаренко: «Сейчас она играет свою очень сложную игру против «Газпрома». И благодаря полученной поддержке Брюсселя в её руках оказался дополнительный козырь в этой игре». Кроме того, эксперт предполагает, что Тимошенко ещё нужно было втянуть в эту игру Арсения Яценюка, чтобы разделить с ним ответственность. 

Но в смысле перспективы чёткая позиция по болезненному натовскому вопросу несёт опасность для Тимошенко. Как считает Карасёв, если она пойдёт в президенты, благосклонность к Альянсу ей припомнят на востоке и в центре страны. Поэтому окончательное «да» НАТО Тимошенко постарается не говорить как можно дольше.  

Интерес оппозиции

Кому-кому, а регионалам НАТО всегда было просто необходимо – как элемент работы с электоратом. Даже в последнюю избирательную кампанию, во время которой ПР честно пыталась уйти от своих старых жупелов и делать упор на экономическую стратегию, регионалы в конце концов не сдержались и затеяли сбор подписей за референдум по внеблоковому статусу страны.  

Статистика показывает, что с 2002 года и по сей день количество противников вступления Украины в НАТО увеличилось вдвое и перевалило за половину населения страны. Значит, на этой теме можно зарабатывать электоральные баллы. По мнению Вадима Карасёва, именно этим сейчас и занимаются коммунисты и регионалы, блокируя работу ВР. «Им нечего предложить в социально-экономической политике. Но на экономической или социальной политике много баллов не заработаешь. Экономические цифры скучны, бедные люди никуда в ближайшее время не денутся, а вот натовская тема очень эмоциональна, касается струн человеческих душ. Можно быстро нагнать эмоциональную волну и получить поддержку избирателя», – считает политолог. Но далеко не все эксперты думают, что сейчас оппозиция работает на публику: «Они (регионалы. – Фокус) используют эту тему, для того чтобы в её тени вести переговоры относительно кадровых преференций, в том числе и по кандидатуре своего генерального прокурора, – говорит Кость Бондаренко. – Это очень похоже на крымские события двухлетней давности, когда по всей АРК шли антинатовские митинги, и их внезапное прекращение странным образом совпало с созданием антикризисной коалиции». 

Впрочем, мнением народа насчёт НАТО наверняка ещё поинтересуются. Как сказал в разговоре с корреспондентом Фокуса Арсений Яценюк, в письме троих оговорена необходимость всенародного референдума по поводу членства в Альянсе. Таким образом, отмечает Алексей Голобуцкий, Президент и Премьер выбьют из рук Януковича единственный козырь в его нынешней риторике.
 
Ведь как только тезис «Мы не против НАТО, мы за то, чтобы посоветоваться с народом» возьмёт на вооружение власть, она фактически перестанет отличаться от оппозиции.

 


Восемь шагов к НАТО


Как вступить в Альянс

 

1. Участвовать в программах НАТО
«Партнёрство ради мира» и «Процесс
планирования и анализа»*

2. Подать заявку на приглашение к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) **

3. Получить приглашение к ПДЧ (страна
в дальнейшем постоянно отчитывается
перед Альянсом в выполнении взятых
обязательств)

4. Провести референдум о вступлении в НАТО (по желанию страны)

 

 

 

 

5. Получить приглашение
в НАТО

6. Подписать протокол о присоединении
к договору и уставу НАТО

7. Ратифицировать договор государством
(парламентом)

8. Отпраздновать членство (официальная церемония с поднятием национального
флага в штаб-квартире НАТО в Брюсселе)


* - это Украина уже сделала
** - такой заявкой оппозиция называет наделавшее шуму недавнее письмо в НАТО, подписанное Ющенко, Тимошенко и Яценюком, однако Минюст уверяет, что в письме «нет ни слова о том, что Украина подаёт заявку на вступление»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.