Писательница Мария Матиос пожаловалась, что ее преследует милиция

Писательница Мария Матиос обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором заявила о политическом преследовании ее со стороны Генпрокуратуры

По ее словам, с конца прошлого года ее "публичная деятельность, а именно - писательское творчество" попала в сферу заинтересованности Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел.

По словам писательницы, 17 декабря работники Шевченковского райотдела внутренних дел Львова по поручению ГПУ разыскивали ее в издательстве "Пирамида", чтобы изъять из продажи экземпляры книги Матиос "Вирвані сторінки з автобіографії", которая признана "Книгой года-2010".

При этом, отмечает автор, милиционеры отказались показывать работникам издательства документы, а после телефонного разговора лишь с расстояния продемонстрировали "какое-то поручение и ксерокопии страниц" книги Матиос, сообщает Украинская правда.

"История независимой Украины не знает ни одного факта попыток изъять книжки Шевченковского лауреата из продажи силами правоохранительных органов и еще таким "оригинальным" образом", - отметила писательница.

"Какое отношение ко мне и к моему творчеству имеют правоохранительные структуры, в частности, Министерство внутренних дел, участковые инспекторы которого со ссылкой на распоряжение генерального прокурора опрашивают жителей тех домов в Киеве, где моя семья жила в свое время, заставляя их подписывать соответствующие показания относительно меня?", - спрашивает Матиос.

По ее словам, 11 января этого года работник милиции Печерского района Киева делал обход дома, в котором семья Матиос снимала квартиру "еще при царе Горохе", и разыскивал "гражданку М. Матиос", демонстрируя ее бывшим соседям распоряжение генпрокурора и ксерокопии страниц книги писательницы.

"Такие действия работников правоохранительных органов имеют все признаки шантажа и безосновательного психологического давления. И я их расцениваю как недопустимые с точки зрения здравого смысла и профессионализма их исполнителей, а также как такие, которые унижают мою человеческую честь, достоинство и мое писательское имя, создают дискомфорт моей семье и близким", - заявила писательница.

Матиос также подчеркнула, что таких действий не понимают и ее литературные агенты и переводчики в Америке, Германии, Франции, Израиле и других странах, которые об этом "знают из прессы".

Писательница отметила, что если ГПУ или МВД хотят обсудить с ней "литературные или любые другие темы", то "во времена новейших технологий и высокопрофессиональных украинских "шерифов" в Киеве в мгновение ока можно найти известного человека, без демонстрации мышц и психологического давления", а не устраивать на нее на протяжении месяца "ловлю".

Мария Матиос известна как автор книг "Солодка Даруся", "Нація", "Життя коротке" и других.

В декабре 2010 года ветераны Великой Отечественной войны обратились к прокуратуре с требованием изъять из продажи ее книгу "Вирвані сторінки з автобіографії" на основании того, что писательница сравнивает памятник победы в столице с фаллосом.