Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Торговля оружием

Ирак выставил Украине штраф за срыв оружейного контракта

Ирак выставил Украине штраф за срыв оружейного контракта
Репутация Украины как заметного игрока на мировом рынке оружия может быть подорвана. Как стало известно Фокусу, за срыв оружейного контракта с Ираком Багдад уже выставил Киеву штраф в сумме 165 тыс. долларов. Речь идет о поставке самолетов АН-32Б
000

Украина не просто срывает иракский оружейный контракт и портит себе имидж. За срыв сроков поставки партии самолетов государству уже выставили штраф 165 тыс. долларов, сообщают источники Фокуса, близкие к оружейному бизнесу.  Общая сумма штрафа, как следует из копий (см. ниже) документов, оказавшихся в распоряжении журналистов Фокуса,  может вырасти до 55 миллионов долларов – такая санкция оговорена в самом контракте. Контракт был заключен  между Министерством обороны Ирака и госпредприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", дочерней компанией Укрспецэкспорта.

Первая поставка БТР-4 в Ирак тоже была сорвана и перенесена  на конец февраля этого года. Иракцы на удивление пока не говорят о компенсации. Однако, Багдад уже потребовал увеличить первую партию БТР,  с 11 до 26 машин. Успеет ли Украина справиться к этому времени - вопрос открыт.


Напомним, в конце 2009-го года Украина и Ирак подписали соглашения о поставке оружия – БТР-4 и самолетов АН-32Б на общую сумму 556,5 млн. долларов. Такой контракт был политическим платежом Киеву за участие украинского военного контингента в умиротворении Ирака после свержения Саддама Хусейна.

Недавно Фокусу стало известно о том, что теперь эти контракты под угрозой срыва – в частности, к Дню независимости Ирака, 5 января, не была доставлена первая партия БТР-4, с осени задерживаются и самолеты АН-32Б.  Как предполагают участники рынка, причина  такой ситуации состоит в том, что власть затеяла масштабный передел на оружейном рынке Украины. (Фокус уже сообщал подробности реорганизаций в торговле оружием) . Государственный бизнес на экспорте оружия теперь сконцентрирован в руках регионала, депутата-совместителя Дмитрия Саламатина, бывшего руководителя Укрспецэкспорта, а с недавних пор - главы новосозданного оборонного концерна Укроборонпром. В ноября прошлого года Укрспецэкспорт попытался забрать у «Прогресса» крупнейшие пакистанский и иракский контракты и вытеснить из сделки посредника, имеющего прочные контакты с иракскими властями. Что и стало причиной осложнений с Ираком, предполагают собеседники Фокуса.


Детали иракской сделки, как следует из текстов соглашений, которыми располагает Фокус состоят в следующем.

Украина обязуется поставить в Ирак 420 бронетранспортеров (БТР-4) на сумму $457,5 млн. Из них - 270 линейных БТР-4, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских и 10 ремонтно-эвакуационных машин.  Также  стороны договорились о продаже Ираку 6 транспортных самолетов АН-32 на сумму $99 млн. Наконец, Киев обязался обучить в Украине иракских специалистов. Последний пункт программы выполнен, но как утверждают собеседники  Фокуса, Ирак уже посетовал на низкий уровень подготовки специалистов.

Порядок оплаты контракта таков - 20% от суммы Ирак обязался перечислить в 2009-м году и по 40% - в 2010 и 2011-м соответственно.

Выдержка из контракта на поставку бронетранспортеров.



Выдержка из контракта на поставку самолетов АН-32




Наконец, самое интересно - штрафные санкции. Штраф за срыв контракта составляет 1% в месяц от стоимости не поставленной техники (начиная со второго месяца задержки). Ирак имеет право требовать не более 10% от общей суммы. А это –  55 миллионов долларов (в т.ч. 9,9млн. долл. по самолетам).
Исключение - решение иракской стороны или форс-мажорные обстоятельства вроде землетрясения, наводнения или введения международного эмбарго. 

Интересно, что  иракская сторона попросила у Украины дополнительных гарантий выполнения. На красивом бланке им вручили так называемую государственную гарантию – письмо правительства об обязательствах украинской стороны. По украинским традициям, эта гарантия – скорее формальность. Но раз уж о ней сказано в контрактах с Ираком, она может быть аргументом в любом международном арбитраже, если официальный Багдад надумает подавать иск. 

Сегодня в 16.30 премьер-министр Николай Азаров собрал в Кабмине срочное заседание для обсуждения судьбы контрактов. На нем, в частности, присутствовал регионал-совместитель Дмитрий Саламатин, бывший руководитель Укрспецэкспорта, а с недавних пор - глава новосозданного оборонного концерна Укроборонпром. Подробности совещания у премьера  пока неизвестны.

В прессе тем временем уже появились заявления подрядчиков, которые ответственны за изготовление БТРов для Ирака – в частности, Михаил Борисюк, руководитель харьковского завода имени Малышева, рассказал газете Сегодня о том, что первая партия БТРов не ушла в Ирак вовремя из-за пушек. «Нас подвели пушкари из Каменец-Подольского. В их орудиях оказались дефекты - пушки допускали осечки и задержки». К концу февраля, пояснили на предприятии, все будет испытано и отправлено в Ирак.

Евгения Даниленко, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.