Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Однолицая столица. Передел власти в Киеве завершен

Однолицая столица. Передел власти в Киеве завершен
Киевская власть сдалась на милость Банковой. Это означает победу главы администрации президента Сергея Лёвочкина во внутривидовой борьбе ПР за столичные ресурсы. На роль кандидата от власти на будущих выборах мэра номинируются Попов и Довгий
000

В понедельник Киев облетела новость – скандальная стройка торгово-офисного центра возле станции метро «Театральная», осуществляемая компанией «Альянс-центр», которую связывают с совладельцем делового центра «Парус» Вагифом Алиевым, возобновилась. За несколько дней до этого Высший хозяйственный суд Украины отменил собственное решение о запрете строительства на территории Александровской (Октябрьской) больницы, позволив таким образом компании «Житлобуд» (близкой к депутату-бютовцу Ивану Куровскому) продолжать строительство 17-этажного дома. А в ночь на 30 декабря рядом с Почтовой площадью было снесено историческое здание – флигель особняка Казанского. Тоже для строительства торгово-офисного центра.

Постновогодний бум скандальных строек, которые были заморожены на протяжении практически всего прошлого года, показал, что в столице окончательно сформировался единый центр власти. И находится он не в Киевской городской администрации. Постновогодний бум скандальных строек, показал, что в столице окончательно сформировался единый центр власти. И находится он не в Киевской городской администрации. 

Подкуп избирателя

Первые полгода после воцарения в столице новой команды могло показаться, что власть решила подкупить нелояльных к Партии регионов киевлян. Активная достройка столичных  глухарей последних пяти лет – трёх станций метро в направлении Теремков, автомобильных развязок на Московской площади и Набережно-Крещатицкой -  должна была вселить в сердца киевлян надежду на улучшение качества жизни и лояльность к новой команде. Кабмин по-стахановски финансировал эти показательные проекты за счёт центрального бюджета, а премьер Николай Азаров неизменно выступал в главных ролях основных коммунальных представлений.

Параллельно центральная власть боролась с вечной независимостью Киева. Была принята новая редакция закона о столице, и должность главы города разделили: мэра выбирают горожане, а главу администрации (получившего максимум функций) назначает президент. Отобрав у Леонида Черновецкого полномочия, регионалы начали делить его бизнес-наследие между собой. В борьбу вступили несколько кланов Партии регионов – в первую очередь группа вице-премьера Андрея Клюева и группа главы президентской администрации Сергея Лёвочкина. В то же время близкий к Клюеву Владимир Сивкович продолжал конфликтовать с депутатом от Партии регионов и основным бизнес-партнёром семьи Черновецких Василием Хмельницким. И в данном случае Лёвочкин с Хмельницким оказались невольными союзниками. Итогом борьбы стала отставка Владимира Сивковича с поста вице-премьера в октябре. С этого момента начался второй этап передела столичной власти. Клюевцев начали методично и открыто выдавливать из столичной  администрации.

Знаковые ротации

Финальный аккорд этих внутривидовых войн грянул в конце декабря, когда президент уволил с поста заместителя главы Киевской госадминистрации Александра Мещерякова, бывшего работника спецслужб, считавшегося человеком Сивковича. По традиции, заведённой в Партии регионов, ему достался утешительный приз – должность замглавы Шевченковского района. А в январе из киевской власти вылетел последний из могикан Клюева – Виктор Сивец. Его перевели на должность главы Госагентства лесных ресурсов – он заменил на этом посту Николая Шершуна, близкого к Владимиру Литвину. Всё это указывает на то, что Клюев окончательно сдал Киев, решив разойтись с Лёвочкиным в сферах влияния.

Итак, диспозиция власти в столице выглядит следующим образом. Александр Попов как глава Киевской администрации полностью подотчётен Банковой. По словам источников Фокуса в КГГА, Попов согласовывает с администрацией президента буквально каждый шаг. И с Кабмином тоже. Ведь деньги на ключевые киевские проекты выделяет правительство, а значит, в своих решениях руководитель КГГА должен лавировать между интересами Сергея Лёвочкина и Николая Азарова.

Однако, в отличие от премьера, у Лёвочкина есть в Киеве верный человек, обеспечивающий соблюдение его интересов. Это Александр Пузанов, одноклассник сестры главы АП, нардепа Юлии Лёвочкиной и, как говорят, друг самого Лёвочкина. Пузанов – опытный юрист, основатель юридической фирмы «Пузанов и партнёры». Именно его источники Фокуса в КГГА называют новым серым кардиналом мэрии. По данным Фокуса, он курирует Главное управление коммунальной собственности и юридический департамент, а также отвечает за возвращение в коммунальную собственность города предприятий, которые контролировали компании, связанные с родственниками (зять мэра Вячеслав Супруненко) и партнёрами (Василий Хмельницкий) Черновецкого – Киевгорстрой, Киевводоканал, Киевгаз.

Формально разные по размеру пакеты акций этих компаний Киеву в конце прошлого октября уже вернул суд, отобрав их у близкой к зятю Черновецкого компании «Новый регион». Однако источники Фокуса в компании «Киевгорстрой» говорят о том, что окончательно вопрос смены собственности не закрыт и схема, по которой КГГА меняла менеджмент компании и отбирала акции холдинга у офшоров, была небезупречна. А Александр Пузанов в одном из интервью в конце прошлого года сказал, что Киеву, возможно, придётся вернуть деньги за эти акции, и это доказывает, что дело до конца не доведено.

Что касается других замов, то их связи примерно ясны (см. схему). Сложнее дела обстоят с Анатолием Голубченко и Михаилом Кучуком. Голубченко всегда считался человеком Черновецкого, но, по данным источников Фокуса в Партии регионов, успел передоговориться и остаться в мэрии с урезанными полномочиями в качестве большого знатока схем работы Леонида Черновецкого. «Он их адаптирует к теперешним условиям и помогает Попову», – отметил собеседник. Назначение же Михаила Кучука вместо Мещерякова, состоявшееся в декабре, стало оригинальным подарком киевлянам. Кучук долгое время работал вице-мэром Одессы при Эдуарде Гурвице и известен одесситам тем, что дал разрешение на ряд весьма неоднозначных для Южной Пальмиры строек. Одесские источники Фокуса назвали Кучука человеком депутата-регионала Леонида Климова – собственника ФК «Черноморец» и рынка «Привоз».

На коротком поводке

Первый признак появления в Киеве стабильной власти – возобновление строительных работ, показывающее, что застройщики поняли, с кем надо договариваться.  Первый признак появления в Киеве стабильной власти – возобновление строительных работ, показывающее, что застройщики поняли, с кем надо договариваться.  Но своеобразная стабильность, установившаяся в столице, – это только начало, поскольку в 2011 году административное влияние Банковой на жизнь Киева будет только усиливаться. Как подчёркивает депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец, состояние столичных финансов в этом году станет напрямую зависеть от позиции центра. «Значительную часть налогов из столицы будет забирать непосредственно Кабмин, а потом выделять их в качестве субвенций. То есть практически все инфраструктурные и социальные программы станет финансировать центр», – отмечает Бригинец. При этом, по его словам, согласно законопроекту «О регулировании градостроительной деятельности» предлагается передать право выделения столичной земли (то есть основной коррупционный ресурс) непосредственно КГГА, минуя Киевсовет с его некогда лояльным к Черновецкому большинством.

Но если концентрация столичной власти в руках Банковой – вопрос почти решённый, то удержание этой власти – проблема, над которой ещё предстоит поработать. Перед следующими выборами мэра и депутатов Киевсовета Партии регионов придётся подумать, как обеспечить лояльность столицы. Пока в здании по адресу Крещатик, 36 циркулируют слухи о том, что возможным кандидатом на пост мэра Киева от группы Лёвочкина может стать наладивший с главой АП контакт секретарь Киевсовета Олесь Довгий. По сведениям Фокуса, именно команда политтехнологов Лёвочкина под руководством влиятельного в среде регионалов политолога Юрия Левенца сейчас занимается и имиджем молодого секретаря Киевсовета, и имиджем Александра Попова.  По сведениям Фокуса, именно команда политтехнологов Лёвочкина под руководством влиятельного в среде регионалов политолога Юрия Левенца сейчас занимается и имиджем молодого секретаря Киевсовета, и имиджем Александра Попова.  

Особо важные объекты

Новая команда, пришедшая в столичную горадминистрацию летом этого года, продолжила дело своих предшественников – список уничтоженных или изуродованных исторических ценностей пополняется ежемесячно

Спуску не дают. Киевсовет дал добро на застройку знаковой для Киева улицы – Андреевского спуска. В частности, было разрешено построить 5-этажное здание общей площадью свыше 2,5 тыс. квадратных метров, в котором расположатся ресторан, магазины, выставочный зал и паркинг.
Метро не помеха. Возведение многоэтажного торгового центра возле метро «Театральная» стало одним из самых скандальных столичных проектов за последнее время. Три года назад стройка была признана опасной для проходящего в центре метро и Театра русской драмы, но застройщик попытался обжаловать это решение в суде и, не дожидаясь официального разрешения, в конце 2010 года возобновил работы.
Сами себе судьи. Высший хозяйственный суд отменил собственное решение, принятое ранее, и разрешил строительство на территории столичной Октябрьской (Александровской) больницы. Её ценность не только в зелёном парке и богатой истории, но и в расположении – в трёх минутах ходьбы от центра города, Бессарабки. 
Быстрый снос. В ночь с 29 на 30 декабря был снесён особняк 1909 года постройки на Подоле. Разрешение было принято накануне – 28 числа. На месте дома работы архитектора Казанского будет построен офисный центр высотой в 9 этажей. По данным некоторых СМИ, за этим объектом стоят интересы нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского.
Большие планы. Перечень объектов, которые пока целы, но находятся под угрозой, постоянно пополняется. По данным общественных организаций, одним из них стал так называемый «Замок Барона» – дом конца XIX века, который, как и другие жертвы, провинился в основном тем, что находится в самом центре города.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.