Прокуратура вернула Киеву 107 помещений в учебных заведениях

Прокуратурой столицы проведена проверка с целью соблюдения требований законодательства по сохранению имущества и земельных участков учебных заведений, их отчуждения и передачи в пользование

По результатам проверки опротестован ряд решений органов власти о передаче 107 субъектам помещений учебных заведений города общей площадью 9480 м2, заявлено 10 исков, сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Заместитель Генерального прокурора Украины – прокурор города Киева Анатолий Мельник обратил особое внимание на проблему нарушения прав детей на получение образования, организации досуга, отсутствие надлежащей сети учебных заведений.

По результатам прокурорской проверки, в частности установлено, что переданные в пользование помещения и территории учебных заведений используются субъектами хозяйствования для осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с работой с детьми.

В пресс-службе отметили, что несмотря на перегруженность детских садов города, органы власти не принимают никаких мер по ускорению передачи в коммунальную собственность ведомственных дошкольных учреждений.

В то же время на земельные участки, находящиеся не одно десятилетие в пользовании учебных заведений, органами земельных ресурсов не оформляются соответствующие правоустанавливающие документы, что в дальнейшем способствует их изъятию и отчуждению.

Прокуратура столицы пресекла приватизацию отдельных дошкольных, внешкольных учреждений, спортивных школ.