У Януковича не боятся, что дело Тимошенко помешает евроинтеграции, - СМИ

2011-09-16 09:06:00

88 0
В администрации президента Украины Виктора Януковича спокойно восприняли заявления председателя Европейской народной партии Вилфреда Мартенса о том, что судья договора об ассоциации с ЕС напрямую зависит от дела Юлии Тимошенко

Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на собственный источник на Банковой.

«ЕНП - это еще не весь Европарламент. На данный момент 30% Европарламента за договор с Украиной, 40% против, 30% колеблются. Вот эти 30% нужно убедить», - заявил источник.

При этом он заявил, что евроинтеграционные намерения Киева серьезны и неизменны.

Также издание отмечает, что в оппозиции считают, что евроинтеграция - лишь тактический ход Банковой: мол, если бы власть серьезно хотела в ЕС, то уступила бы в вопросе Тимошенко. «Со стороны власти это только игра, - считает нардеп от БЮТ Андрей Шкиль. - Это игра на тех 60% украинцев, которые хотят в ЕС, и это попытка заработать бонусы в торговле с Кремлем. По сути, при нынешней власти судьба нашей евроинтеграции в руках Кремля: стоит Путину снизить цену газа для Украины на 150 долларов, и Янукович забудет о Европе».

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что Кремль не клюнет на эту приманку: «Возможно, наша власть рассчитывает обменять договор об ассоциации с ЕС на газовый договор с Кремлем. Но Путин не пойдет на это, потому что не любит уступать. Он считает, что Киев все равно уже не сорвется с крючка. С другой стороны, для Януковича важнее не подписание договора с ЕС, а само движение в ЕС. Не парафирует Европа договор с нами из-за Тимошенко - и пусть, это же означает, что мы хотим, а они не хотят! А на самом деле Янукович не готов к окончательному выбору между Европой и Россией, потому для него состояние движения в Европу даже лучше, потому что оно оставляет свободу для маневра».


Напомним, накануне СМИ сообщили, что в Европарламент намерен рассмотреть резолюцию с рекомендациями о подписании соглашения об ассоциации с Украиной ориентировочно 16 ноября.

Loading...