Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Хозяин слова. Из семи обещаний украинцам Янукович выполнил только одно

Хозяин слова. Из семи обещаний украинцам Янукович выполнил только одно
Президент Виктор Янукович обещал за десять месяцев сделать семь шагов, направленных на улучшение жизни украинцев. Фокус выяснил, что из задуманного власть сможет реализовать к отчётной дате
000

К концу года жизнь в Украине станет похожа на сказку. Средняя пенсия возрастёт до 1380 гривен, по всей стране появятся современные медицинские центры, качество коммунальных услуг улучшится, а зависимость от российского газа, уменьшится. В динамично развивающийся регион буквально хлынут инвесторы, а украинцы беспрепятственно будут перемещаться по Европе, вкушая все прелести безвизового режима с западными соседями. И каждый новый день будет лучше предыдущего.

Сделать эту сказку былью в феврале нынешнего года на заседании Комитета по экономическим реформам пообещал президент Виктор Янукович. Он буквально по пунктам расписал присутствовавшим на собрании чиновникам план действий и поставил жёсткий срок его выполнения. «Вся страна будет оценивать работу правительства через 10 месяцев. Мы будем это делать публично», – торжественно пообещал почётный регионал, не уточнив при этом, как именно и за какие деньги власть намерена воплощать в жизнь амбициозный план.

Фокус

Меньше чем за два месяца до конца года, вооружившись стенограммой нашумевшего заседания, Фокус проанализировал, какие из озвученных в феврале семи обещаний президент и его команда выполнили, а какие могут остаться пустыми декларациями. Этот матч Виктор Янукович пока проигрывает с разгромным счётом 1:6.


Улучшение инвестиционной привлекательности и бизнес-климата не выполнено
Обещал:
Улучшение инвестиционной привлекательности и бизнес-климата
– Внедрение нового Налогового кодекса и реформа налоговой службы. Уменьшение срока возмещения НДС с 74 до 28 дней.
– Уменьшение административного давления на бизнес. В частности, сокращение продолжительности получения разрешительных документов для строительства (не более 60 дней).
– Отмена обязательной стандартизации товаров.
Не выполнил:
Жирную точку в затянувшейся дискуссии власти с оппозицией о смене бизнес-климата в стране в середине октября поставил Всемирный банк. В его совместном с Международной финансовой корпорацией рейтинге благоприятности ведения бизнеса Украина опустилась сразу на семь позиций. Заняв 152-е из 183 возможных мест, она органично вписалась в компанию Либерии и Боливии.

Заявленное властью реформирование налоговой системы свелось к банальному сокращению штата, а вопрос уменьшения сроков получения разрешений на строительство завис в воздухе. «Соответствующий закон приняли, но пока не урегулируют зонинг (процедура, прописывающая, где именно в городе можно строить. – Фокус), предусмотренный новыми правилами, сроки оформления не уменьшатся», – объясняет Фокусу бизнесмен-строитель Лев Парцхаладзе.
В свой актив власть может записать разве что частичное сокращение сроков возмещения НДС (благодаря введению Налогового кодекса) и отмену обязательной стандартизации товаров. И если вернуть пресловутый налог в 28-дневный срок пока получается далеко не у всех, то вопрос принудительной стандартизации снят окончательно. «Обязательной сертификации подлежат только несколько групп товаров: в первую очередь детское питание, алкоголь и табак. Остальные продукты можно сертифицировать на добровольной основе», – сообщили Фокусу в пресс-службе Госпотребстандарта Украины.


Дни Европы во Львове
Обещал:

Подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом и введение безвизового режима со странами ЕС
Не выполнил:
Выполнение этих обещаний власть оттягивала, как могла. Массированное давление на СМИ и уголовные дела против членов оппозиции убедили объединённую Европу в одном: в демократической европейской семье попирающей права своих граждан Украине места нет. По крайней мере до тех пор, пока судебный приговор по делу Юлии Тимошенко не пересмотрят. Об этом Европарламент чётко заявил в своей октябрьской резолюции по Украине. Этот документ фактически поставил крест на подписании договора о создании ЗСТ с Европейским союзом в нынешнем году. О введении же безвизового режима речь теперь и вовсе не идёт.

Максимум, на что Украина может рассчитывать в оставшиеся два месяца, – согласование принципиальных параметров создания зоны свободной торговли. Между тем подписание ключевых договоров с Украиной, по словам замгендиректора Центра Разумкова Валерия Чалого, ЕС перенесёт ещё как минимум на год, до оглашения результатов парламентских выборов 2012 года.



Проведение аграрной и земельной  реформ не выполнено
Обещал:
Проведение аграрной и земельной реформ
– Инвентаризация земли.
– Строительство пяти оптовых рынков сельхозпродукции в Донецке, Львове, Запорожье, Харькове и Киеве к сентябрю 2011 года.
Не выполнил:
Запланировав провести опись земли в нынешнем году, президент сильно погорячился. Как утверждает председатель профсоюза работников отрасли земельных отношений Дмитрий Филипчук, за эту масштабную затею в Госкомземе по сей день никто не брался. «Более того, на проведение полной инвентаризации понадобится не один, а 3–4 года», – утверждает эксперт.
В затянувшемся процессе разработки находятся и реформы. Пока парламент сумел принять лишь закон о земельном кадастре. А инициативы о рынке земли и проект об упрощении процедуры размежевания земель коммунальной и государственной собственности нардепы ещё даже не ставили на повестку дня.
Лишь частично власть выполнила и широко анонсированное обещание о создании недорогих рынков сельхозпродукции. На данный момент работают лишь три из пяти: «Столичный» в Киеве, «Шувар» во Львове и «Хозяин» в Донецке. Оставшиеся два, если верить словам главы Ассоциации оптовых рынков сельскохозяйственной продукции Романа Федишина, откроются только в следующем году.


Пенсионеры в Киеве
Обещал:

Пенсионное реформирование и социальная поддержка
– Увеличение средней пенсии до 1380 гривен, внедрение принципа: чем больше работаешь – тем выше пенсия.
– Окончательное решение о необходимости введения социальной карты. В случае положительного ответа – конкретные шаги по её внедрению.
Выполнил:
Обещание провести пенсионную реформу власть всё же выполнила, однако долгожданным нововведением остались недовольны буквально все. VIP-пенсионерам ежемесячное госсодержание сократили до 10 прожиточных минимумов, а женщинам для выхода на заслуженный отдых теперь придётся работать на 5 лет дольше – до 60 лет. Но зато анонсированный президентом принцип «больше работаешь – больше получаешь» формально соблюдён.

А вот дотянуться до заданной Януковичем пенсионной планки в 1380 гривен регионалам пока не удалось. Согласно данным Госкомстата, средний размер пенсии в этом году составляет 1121 гривну.
Открытым остался и вопрос внедрения социальной карты. «Пластик», который по задумке власти снизит коррупцию в сфере соцпомощи, переведя часть платежей на безналичный расчёт, всё ещё находится на стадии разработки. «Сроки выпуска карточки будут оговариваться отдельным решением правительства в следующем году», – заверил Фокус руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар.


Киевская больница
Обещал:

Реформа здравоохранения
– Завершение эксперимента по улучшению больниц в Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областях.
– Максимальное приближение пунктов медпомощи к пациентам.
– В рамках нацпроекта «Новая жизнь» строительство пяти областных центров матери и ребёнка и их оснащение современной техникой. Открытие первого перинатального центра в Кировограде.
Не выполнил:
Вопреки многочисленным и амбициозным замыслам, реанимировать тяжело больное украинское здравоохранение в нынешнем году президенту не удалось. Чтобы избежать критики, ближе к концу года его план по улучшению больниц (среди прочего путём их разделения по видам предоставляемой помощи – экстренной, первичной и т. д.) пришлось кардинально перекраивать. К изначально рассчитанному на три области пилотному проекту власть добавила Киев и отсрочила его выполнение – ни много ни мало до 2014 года.

За 8 месяцев нынешнего года так и не был открыт ни один из пяти перинатальных центров. Постоянные проволочки в Комитете по экономическим реформам объясняют бюрократическими форс-мажорами: сменой распорядителя бюджетных средств и объединением госагентств по нацпроектам и по инвестициям в одну структуру. Максимум, на который рассчитывает руководитель нацпроекта «Новая жизнь» Виктор Сирман, – открытие трёх центров в Донецкой, Кировоградской и Харьковской областях. Впрочем, учитывая сорванные сроки, времени на реализацию оптимистичных прогнозов немного.


Обновление энергетической стратегии не состоялось
Обещал:

Обновление энергетической стратегии
– Уменьшение энергоёмкости ВВП на 3–5% за счёт обновления производства и внедрения новаторских технологий.
– Реформа угольной промышленности. Привлечение полученных за счёт приватизации 3–5 млрд. грн. инвестиций для модернизации энергетической отрасли.
– Подготовка базы для строительства LNG-терминала для перевалки сжиженного природного газа.
Не выполнил:
Если энергоёмкость ВВП и уменьшилась, то благодаря не государству, а исключительно частным инвесторам, утверждают профильные аналитики. «В нынешнем году Центрэнерго почти ничего не инвестировал в развитие. Вкладывали деньги Западэнерго, Днепрэнерго и Киевэнерго, которые имеют большую долю частного капитала», – озвучивает общее мнение коллег эксперт по энергетическим вопросам Олег Гавриш.

В планах остаётся и привлечение крупных инвестиций в угольную отрасль. Помочь осуществить задуманное может разве что недавно принятый закон, разрешающий арендовать и передавать в концессию шахты.

Под вопросом остаётся также место дислокации LNG-терминала для перевалки сжиженного природного газа. Объект, сооружение которого обойдётся ориентировочно в $1 млрд., за 8 месяцев так и не получил технико-экономического обоснования. И, как сообщил Фокусу глава агентства Госинвестиций Владислав Каськив, велика вероятность того, что база для терминала будет найдена даже не в конце нынешнего, а лишь в начале следующего года.


Качество коммунальных услуг осталось прежним
Обещал:

Улучшение качества коммунальных услуг
– Рост коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня.
– Создание нового госоргана, который возьмёт на себя функции изжившей себя Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Украины.
– Перераспределение средств, полученных от повышения тарифов, на улучшение качества коммунальных услуг и проведение массированной информационной кампании среди населения по реформе ЖКХ.
Не выполнил:
Улучшения качества коммунальных услуг украинцы так и не увидели, зато реализацию другого обещания президента они ощутили сполна: в 2011 году тарифы на коммуналку росли как на дрожжах. Причём, объяснить принцип их формирования и замысловатые алгоритмы расчёта власть так и не смогла.

Скорее всего, эту нелёгкую миссию возьмёт на себя сформированная в июле Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных услуг.

Помимо прочего, новое ведомство обещает выполнить ещё одно задание президента – довести тарифы до экономически обоснованного уровня. Хотя, по словам главы Нацкомиссии Валерия Саратова, достичь желаемой цели в нынешнем году у чиновников не получится. Реальный срок – конец будущего года.

Дмитрий Орлов, Фокус.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.