Суд удалился подумать, принимать ли отвод судьи по делу Тимошенко

Коллегия судей Апелляционного суда Киева удалилась в совещательную комнату для принятия решения по отводу главенствующей судьи Елены Ситайло, которая рассматривает жалобу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по газовому делу

Отвод был заявлен Сергеем Власенко, после того, как судья зачитала результативную часть медицинской справки СИЗО, в которой были указаны диагнозы Тимошенко. По мнению Власенко, тем самым судья нарушила закон о защите персональных данных, передает Лига.

Кроме этого, судья зачитала составленный в СИЗО акт о том, что Тимошенко отказалась ехать в суд. Ситайло отметила, что согласно документу, Тимошенко в 08:00 сегодня предложили собраться в суд, но она отказалась.

Адвокаты Тимошенко отвод поддержали, в то время, как прокуроры заявили, что оснований для этого нет.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в прокуратуре нет документов, подтверждающих болезнь Тимошенко.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева продолжил слушание по жалобе Тимошенко на решение Печерского суда, которым экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы. Сама Тимошенко изначально высказала желание присутствовать в суде, однако сегодня утром почувствовала себя плохо и на суде так и не появилась.