Тимошенко требует, чтобы ее в суд принесли

Экс-премьер Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась самостоятельно прибыть на судебное заседание и продолжает находиться медико-санитарной части Киевского СИЗО

Как сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, вчера Тимошенко в СИЗО осмотрела комиссия специалистов Минздрава (в области кардиологии) и Государственной пенитенциарной службы.

По результатам комиссионного медицинского осмотра патологий не обнаружено, ей рекомендуется провести дообследование сердца и расширенный анализ крови.

"Заключенной в очередной разъяснили, что ее неоднократные отказы от проведения лабораторного исследования крови делают невозможным уточнение установленного диагноза", - сообщили в Пенитенциарной службе.

Учитывая назначение очередного заседания Апелляционного суда Киева на 10:00 в четверг, экс-премьеру предложили подняться и самостоятельно прибыть в суд. Однако Тимошенко в очередной отказалась прибыть на судебное заседание самостоятельно и требовала доставить ее в суд с применением носилок, о чем она подала соответствующее заявление.

Вчера, 21 декабря, Апелляционный суд Киева на заседании подтвердил законность ареста экс-премьера в рамках дела о финансовых махинациях в бытность ее руководителем корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд. грн.

В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ.

Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".