Киевские попрошайки зарабатывают за день миллион гривен, - СМИ

По оценкам милиции, за день все "попрошайки" Киева зарабатывают около миллиона гривен, правда им самим перепадает лишь 5-10% выручки

Как пишет Сегодня, остальные деньги, "заработанные" нищими, идут милиции или надзирателям, которые привозят и увозят их с "работы", кормят, одевают, защищают, оплачивают точки.

Люди, которые ежедневно работают на Майдане, рассказывают, что попрошаек ежедневно централизованно привозят на бусиках. Рабочий день длится с 8 до 17 часов. После трудодня всех собирают за туалетом, - там надзиратель забирает деньги, пишет издание.

Каждое место закреплено за отдельным нищим. Например, у выхода из метро до обеда стоит старушка, у подземки - инвалид на костылях, на четной стороне Крещатика беременная цыганка, а потом все меняются местами. Места на Майдане принадлежат так называемой "крыше", и чтобы его получить, нужно заплатить за аренду около 500 грн. в месяц. Тогда нищих предупреждают о проверке и не выгоняют.

Настоящих же нищих, которым не хватает денег на жизнь, милиция быстро убирает, мотивируя такие действия тем, что в последнее время развелось много фальшивых нуждающихся.

Еще одно лакомое для нищих место в Киеве - Лавра. Только на Рождество здесь просили о помощи 43 человека - пожилые люди и цыгане.

Согласно закону, в Украине попрошайничество не является преступлением, а к ответственности привлекаются только люди, заставляющие других заниматься такой деятельностью. В милиции уверяют, что еще год назад перестали гонять попрошаек, поскольку это нарушает права человека.

Один из сотрудников уголовного розыска рассказал изданию, что мафию попрошаек Киева можно условно разделить на несколько групп. Первую держит цыганский барон из Закарпатья, но такие нищие приезжают в Киев на сезонные заработки. Среди них есть наблюдатели, которые договариваются с киевской "крышей" о работе, а живут или у своих же цыган под Киевом, или ночуют на вокзалах. Вторая группа нищих - кочевники, у которых есть свой начальник, смотритель и от двух до 15-ти различных инвалидов, пожилых людей или просто бездомных.