МИД: Медосмотр Тимошенко - прецедент в новейшей истории

Украина создала прецедент в новейшей мировой истории, позволив иностранным врачам провести медицинский осмотр экс-премьера Юлии Тимошенко. Такие консультации не доступны для других заключенных

"При этом следует отметить особую ответственность, с которой к данному вопросу отнеслись наши немецкие партнеры, которые ввели в состав комиссии известных профильных специалистов с бесспорной репутацией и профессорскими степенями. Такого же уровня специалисты были введены в состав комиссии и со стороны Министерства здравоохранения Украины. Зато канадская часть комиссии формировалась по инициативе украинской общины в этой стране и в результате была организована за счет двух семейных врачей и одного гинеколога", - отметила пресс-служба ведомства.

В МИД надеются, что разница в квалификационном уровне членов комиссии от трех стран не создаст препятствий в определении диагноза Тимошенко и оптимального лечения для нее.

Ранее зарубежные медики подтвердили выводы украинских коллег о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Комиссия специалистов Минздрава констатировала удовлетворительное состояние здоровья лидера оппозиции. В то же время дочь Тимошенко Евгения допускает, что результаты обследования ее матери иностранными врачами могут быть фальсифицированы. "Я не знаю пока результатов международной медицинской комиссии", - сказала она журналистам.

В среду, 15 февраля, канадские медики в Качановской колонии Харькова начали осмотр Тимошенко. Перед этим экс-премьер разрешила провести медицинский осмотр иностранным врачам и двум украинским медикам. Позже СМИ сообщали, что немецкие врачи обнаружили у Тимошенко грыжу позвоночника.