В Египте снова взорвали ведущий в Израиль газопровод
Экспортная магистраль, по которой египетский газ поставляется в Иорданию и Израиль, вновь подорван в понедельник на севере Синайского полуострова
Как сообщается, неизвестные боевики совершили очередную диверсию в 15 километрах к западу от города Эль-Ариш.
После взрыва вспыхнул сильный пожар — языки пламени достигают в высоту 50 метров. На место происшествия направляются пожарные расчеты. О пострадавших информации не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новая диверсия была совершена неподалеку от участка, который был взорван 5 февраля и восстановлен лишь несколько дней назад. Всего с учетом сегодняшней вылазки эта атака стала 13-й по счету за минувший год после начала в Стране пирамид народных волнений и свержения режима Хосни Мубарака.
В причастности к диверсиям власти АРЕ обвинили действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики Аль-Каиды.
Иордания покрывает за счет египетского газа около 80 процентов своих потребностей в производстве электроэнергии. Согласно документу, подписанному между Каиром и Амманом в 2004 году, Египет обязался поставлять 2,4 миллиарда кубометров газа в год на протяжении 15 лет. В 2010 году была достигнута договоренность об увеличении объемов до 3,3 миллиарда кубометров ежегодно.
В соответствии с соглашением от 2005 года, подписанным между Египтом и Израилем на 15 лет, Каир ежегодно поставлял в соседнюю страну 1,7 миллиарда кубометров природного газа, а общий объем сделки составлял 25 миллиардов кубометров.
В 2010 году стороны заключили новый контракт на поставку в Израиль 42 миллиардов кубометров "голубого топлива" в ближайшие 20 лет. Его сумма составила примерно 6 миллиардов долларов.
Из-за постоянных диверсий на территории АРЕ израильская ветка не функционировала почти четыре месяца — с июля по ноябрь прошлого года. С прекращением экспорта экономика еврейского государства, которая удовлетворяет свои потребности за счет египетского газа на 40 процентов, понесла убытки на десятки миллионов долларов, а электростанции были вынуждены использовать более дорогостоящие солярку, уголь и мазут.