Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

14 друзей Кернеса. Сколько мест в Раде обеспечит регионалам Харьков

14 друзей Кернеса. Сколько мест в Раде обеспечит регионалам Харьков
Продпайки и местная власть гарантируют победу регионалов на мажоритарных выборах в Харькове и области. Чтобы помешать этому, у оппозиции нет ни денег, ни популярных кандидатов, ни смелости всерьёз вступить в бой
000

Попасть в кабинет к мэру Харькова Геннадию Кернесу непросто. В коридоре — очередь из 15 человек, на каждого из которых у градоначальника уходит порядка 15 минут. Но общие правила писаны не для всех. Бывший нардеп-бютовец, а ныне кандидат-мажоритарщик от Партии регионов Валерий Писаренко в приёмной не задерживается и, завидев в кабинете Кернеса корреспондента Фокуса, быстро проходит в смежную комнату.

Хотя необходимости скрывать связи с мэром у бывшего соратника Юлии Тимошенко нет. Кернес признаётся, что всеми силами поддерживает мажоритарщиков от власти и рассчитывает на их безоговорочную победу во всех 14 округах Харьковской области, семь из которых находятся в городе. Свою лепту в общее дело Кернес вносит едва не каждый день. На официальным мероприятиях он часто появляется с Писаренко и ещё двумя кандидатами от ПР — Ириной Гориной и Ириной Бережной. За это мажоритарщики — спутники мэра даже получили от горожан шутливое прозвище «брелоки».


На связи. С беглым экс-губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым замглавы местного штаба ОО Ирина Ефремова общается по Skype

Ирония иронией, а бороться с ними некому. Спрятав самых сильных игроков в партийном списке, объединённая оппозиция (ОО) выставила на мажоритарку малоизвестных кандидатов, сведя свои шансы на победу в городе-миллионнике практически к нулю.
Команда «проффесионалов»

«Вот мой близкий друг», — прерывая разговор с Фокусом, восклицает экс-глава областной «Батьківщини», а ныне кандидат от ПР в 174-м округе (Октябрьский и Ленинский районы Харькова) Александр Фельдман. Указывая на крупного мужчину в белой футболке и красных шортах, который без стука вошёл в кабинет с пакетом в руках, Фельдман объясняет: это экс-прокурор Харьковской области Василий Синчук. «Смотрите, чем я занимаюсь, грибы собираю», — весело сообщает гость, гордо демонстрируя свою лесную добычу. Фельдмана в Харькове ругают за тесные связи с прокуратурой, особенно во время выборов. «Так что ж мне теперь, запретить ему сюда ходить?» — недоумевает кандидат. Фельдман уверен, что выиграть выборы сможет без поддержки силовиков и власти: в своём округе он работает с 1998 года, когда впервые стал депутатом. Он лично вместе со взрослым сыном и одним из сотрудников своей компании регулярно принимает горожан и выделяет им матпомощь. По словам Фельдмана, бывало, что за день он раздавал порядка 300 000 грн.

Вклад в почти неизбежную победу регионала внесли и бывшие соратники. Оппозиция выставила в округе представителя непопулярной в городе «Свободы», частного предпринимателя Олега Дебелого. Неожиданный выбор источники Фокуса в местной оппозиции объясняют тем, что кандидат-регионал договорился с партией Олега Тягнибока о слабом конкуренте. И хотя сам Фельдман это предположение категорически опровергает, замруководителя штаба ОО Ирина Ефремова констатирует: шансы на победу у Дебелого изначально невысоки.


Свои в городе. В Харькове, который на предыдущих парламентских выборах 2007 года поддержал ПР, палатки регионалов стоят на каждом шагу

Непросто придётся оппозиции и в 171-м округе (Фрунзенский, часть Коминтерновского и Орджоникидзевского районов) города, где баллотируется и кандидат Фокуса Игорь Тупикин (читайте его колонку на стр. 16). Там квота ОО досталась главе городской организации «Фронта змін» Кириллу Храпко, а регионалы выставили Ирину Горину — действующего нардепа, тёщу экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который также баллотируется по мажоритарке в Днепровском районе Киева. Уже в мае Горина задабривала избирателей продпайками и сертификатами на 500 грн. одной из парфюмерных сетей. Противостоять Гориной 31-летний местный предприниматель Храпко будет по мере скромных возможностей. Он обещает для начала объяснить харьковчанам, что продавать свои голоса нехорошо, а затем попытаться засудить нардепа за подкуп избирателей, рекламу без исходящих данных и агитацию в школах 1 сентября. Хотя в успех последней затеи оппозиционер не верит и сам: суды уже отказывают ему в удовлетворении исков против конкурента.

Упор на материальное поощрение избирателей сделал и Писаренко. В своём 168-м округе (Дзержинский район) уроженец Новой Каховки за пару месяцев до старта кампании активно раздавал продуктовые пайки. Но обвинения в подкупе адвокат Писаренко отвергает. «Написать что-то в интернете всегда легче, чем пойти и доказать противоправность в суде. И факт отсутствия заявлений в суде и ЦИК по этому поводу ставит жирную точку в обвинениях против меня», — уверенно заявляет он, уточняя, что свою кампанию финансирует самостоятельно.

Делать это ему позволяет декларация, согласно которой за минувший год он заработал 1 252 199 грн. Ещё один козырь адвоката — хорошие отношения с местной властью: мэром Кернесом и губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным, которые по мере сил пиарят чужого для харьковчан кандидата. Разговор Фокуса с Писаренко состоялся в зимнем саду мэрии, где хранятся подаренные Кернесу сувениры, в том числе портрет Виктора Януковича в полный рост, чучело льва и громко орущий попугай ара.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

В том, что провластные кандидаты раздают пайки, мэр Харькова ничего зазорного не видит. «Те, у кого есть возможность, стараются поздравить людей на праздники, вне зависимости от политических убеждений, — эмоционально гнёт свою линию Кернес. — Но если вдруг это происходит накануне выборов, все начинают говорить, что это подкуп. Это не подкуп!»

Кто смелый?
На фоне известных кандидатов от власти брошенные на округа оппозиционеры выглядят слабо. Их, рассказывает Фокусу через Facebook объявленный в розыск экс-губернатор Харьковской области, руководитель избирательной кампании ОО на Харьковщине Арсен Аваков, искали по принципу «кто смелый?». «Поверьте, кто не испугался, все — в борьбе», — говорит Аваков. Известного харьковчанина, который занял второе место на последних выборах харьковского головы, местной оппозиции очень не хватает. Ефремова рассказывает, что все советы Аваков даёт из Италии, где он скрывается от украинских силовиков, обвинивших экс-губернатора в превышении служебных полномочий. Домой 24-й номер в списке ОО собирается вернуться не раньше декабря, поэтому сейчас его обязанности исполняет глава областного штаба объединённой оппозиции, руководитель облорганизации ФЗ Виталий Немилостивый (62-й в списке ОО).

Из-за отсутствия средств оппозиционеры сделали ставку на встречи с избирателями и проверенную тактику «от двери к двери». Благодаря ей обойти молодого Писаренко надеется протеже Авакова, бывший начальник Главного управления труда и соцзащиты ОГА Игорь Балута. «Он мужчина крупный, но, тяжело дыша, всё-таки поднимается по лестницам, звонит в каждую дверь, объясняя жильцам, чем будет заниматься в парламенте, если туда попадёт», — рассказывает Ефремова, признавая, что шансы у кандидата от ОО на этом округе невелики.

Ставку исключительно на собственную харизму и узнаваемость в городе делает и другой кандидат от ОО, заслуженный экономист Украины, шеф-редактор журнала «Бухгалтер» Александр Кирш, который идёт по 169-му округу (Киевский и часть Московского района). О своей конкурентке от ПР Ирине Бережной, которая в мае, как и многие коллеги, раздавала продуктовые наборы, он отзывается пренебрежительно. «Выставлять её на этот участок — откровенное неуважение ко мне и ко всем харьковчанам, поскольку никакого отношения к городу она не имеет», — подчёркивает Кирш, добавляя, что его главный конкурент — не представительница ПР, а админресурс, который будет использовать власть, чтобы поддержать своих выдвиженцев. Сам Кирш не сомневается, что для победы ему хватит 200 000 грн., эти деньги он намерен потратить в основном на листовки. Собрать относительно небольшую сумму кандидат рассчитывает благодаря местным предпринимателям, но сразу предупреждает: ремонтировать лифты и крыши в своём округе в случае победы не будет, а в Раду идёт, чтобы писать законы.

Избиратели такие глобальные планы вряд ли оценят по достоинству, поэтому главным конкурентом Бережной эксперты считают не оппозиционера, а победителя предыдущей мажоритарной кампании, главу облорганизации Народной партии Станислава Косинова. Однако, по данным Кирша, дуэль между Бережной и соратником Владимира Литвина может не состояться, потому что последний, как утверждает оппозиционер, получил предложение возглавить областное Контрольно-ревизионное управление Харьковской области и в связи с этим снимет свою кандидатуру. Косинов Фокусу эту информацию подтвердил частично, уточнив, что действительно получил выгодное предложение по работе, которое он сейчас рассматривает. Снимать свою кандидатуру или нет, он решит в ближайшие несколько дней.

На везение ОО надеется и в 170-м округе (часть Московского района). Там два главных претендента на победу — нардеп-регионал, победитель выборов 2002 года Дмитрий Святаш и коммунист Алла Александровская, запомнившаяся тем, что дважды баллотировалась в мэры Харькова и оба раза занимала третье место, могут распылить голоса провластно ориентированного электората, сыграв на руку кандидату от оппозиции — частному предпринимателю Лилии Авдеевой, активной участнице акций протеста против принятия Налогового кодекса.

Впрочем, если оппозиции даже повезёт взять 1–2 округа, добиться честного подсчёта голосов будет непросто. «Когда мы увидели состав окружных комиссий, все сомнения в том, что результаты голосования власть попробует исказить, отпали», — жалуется Ефремова. По её словам, у ОО нет ни одного руководителя комиссии, а в некоторых из них оппозиция представлена всего двумя из 18–20 членов. На случай фальсификаций харьковские оппозиционеры уже продумывают план действий: при штабе создан юридический отдел, который для начала попробует отстоять правоту ОО в суде.

К подсчёту голосов готовится и Кернес. Он уже познакомился с канадскими наблюдателями, которые прибыли в город одними из первых. К их оценке мэр обещает прислушаться, но исходя из личного опыта работы на выборах утверждает: чаще всего она субъективна и зависит от взглядов наблюдателей на ситуацию внутри страны. В любом случае за исход голосования 28 октября он не переживает. Смакуя любимое лакомство — сорбет из персика и манго, без сахара и молока, который лично для него готовят по китайскому рецепту, он резюмирует: харьковчане поддержали ПР на досрочных парламентских выборах 2007 года, привели к победе бело-голубого кандидата Виктора Януковича в 2010-м, значат, поддержат власть и на этот раз.

Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.